Найти в Дзене
ФУД КУЛЬТУРА

Зарплата поваров во Франции

Франция - это страна, которая славится своей гастрономической культурой. Многие люди мечтают поработать в одном из знаменитых французских ресторанов и стать частью этой культуры. Однако, кроме эстетического удовольствия от приготовления изысканных блюд, важным фактором является и зарплата. В данной статье мы рассмотрим, сколько зарабатывают повара во Франции.

Рынок труда для поваров во Франции

Согласно данным, опубликованным на сайте Indeed, средняя зарплата повара во Франции составляет около 1 550 евро в месяц (по текущему курсу это примерно 137 000 рублей). Однако, этот показатель может сильно варьироваться в зависимости от места работы и уровня опыта повара.

Также важно отметить, что работа в французских ресторанах может быть довольно конкурентной и требовательной. Здесь важна не только профессиональная квалификация, но и умение работать в команде, адаптироваться к различным ситуациям и быстро принимать решения.

-2

Типы ресторанов и зарплата поваров

В зависимости от типа ресторана, зарплата повара может значительно отличаться. Рассмотрим несколько примеров:

-3

Ресторан быстрого питания

Здесь зарплата повара может составлять около 1 400 евро в месяц (по текущему курсу это примерно 123 000 рублей). Этот тип ресторана обычно предлагает простые блюда, такие как бургеры, пицца и т.д.

Ресторан среднего уровня

Здесь зарплата повара может составлять от 1 600 до 2 000 евро в месяц (по текущему курсу это примерно от 141 000 до 177 000 рублей). В таких ресторанах предлагаются более изысканные блюда, которые требуют более высокой квалификации повара.

-4

Ресторан высшего класса

Здесь зарплата шеф повара может составлять от 3 000 до 3 500 евро в меся (по текущему курсу это примерно от 270 000 до 315 000 рублей)

зарплата же обычного повара останется от 1 600 до 2 000 евро в месяц (по текущему курсу это примерно от 141 000 до 177 000 рублей)

Конечно, это важное уточнение. Все вышеперечисленные зарплаты относятся к работе 240 рабочих часов в месяц. В некоторых случаях, например, при работе в крупных ресторанах или сетях, количество рабочих часов может быть больше, что не приведет к увеличению заработной платы. Однако стоит учитывать, что такие условия труда нарушают все законы 

Во Франции законодательно установлено ограничение на количество часов работы в неделю и в день, а также предусмотрены перерывы и выходные дни. Согласно законодательству, в среднем работник не может работать более 35 часов в неделю, и это может быть распределено по-разному в зависимости от типа занятости и отрасли.

Для работников, занятых полный рабочий день, общая продолжительность рабочего времени составляет 35 часов в неделю, что эквивалентно 7 часам в день. Также работник имеет право на 30-минутный перерыв в течение дня, если продолжительность рабочего дня превышает 6 часов.

Однако, следует учитывать, что существуют различные исключения и варианты гибких форм занятости, которые могут отличаться от указанных правил. Также в некоторых ситуациях, например, в случае срочной работы или в случае дополнительных часов работы, работник может работать более 35 часов в неделю, но при этом должны быть выплачены соответствующие дополнительные выплаты за переработку.

Commis cuisine - Помощник повара, зарплата 1400 евро.

Chef du parti froid - Шеф-повар по холодной кухне, зарплата 1600 евро.

Chef de parti au chaud - Шеф-повар по горячей кухне, зарплата 1800 евро.

Chef de parti garniture - Шеф-повар по гарниру, зарплата 1800 евро.

Second de cuisine - Заместитель шеф-повара, зарплата от 2200 до 2500 евро.

Chef de cuisine - Шеф-повар, зарплата от 2500 до 3500 евро.

Официально по контракту вы будете работать 41 час в неделю, но по факту вы будете работать 60 часов в неделю. Обычно дополнительные часы во Франции не оплачиваются. Каждый месяц у вас есть право на два с половиной дня оплачиваемого отпуска.

График работы: 5 дней в неделю, с 9:00 до 15:00 и с 18:00 до 23:00. Это средняя статистика по ресторанным заведениям во Франции.