Найти в Дзене
PRO История Общество

Почему современных детей школа не может научить учиться и что с этим делать

В начале сентября ко мне на занятия приходят выпускники. Как правило, это 11 класс. Через 10 месяцев они попрощаются со школой. Будут учиться дальше. Ну, по идее.

По факту - с учиться все очень и очень грустно. Школа не научили выпускников самому главному - умению учиться. Школьники совершенно не умеют работать с информацией. Не способны вычленять основное в тексте. Сформулировать мысль и собрать его в 1-2-3 предложения - громадная проблема.

Умеете ли составлять сложный план? Всегда слышу ответ - нет.

Как звучит определение, знаете? Нет, я не могу. Мне сложно.

Я называю для вас умения самые основные, которые необходимы при сдаче ЕГЭ. Выпускники, основная масса не умеют ничего.

Вопрос - почему? Что делать? В публикации попытаюсь ответить на эти вопросы.

Навыки, которыми должны овладеть выпускники, требуют глубоких знаний, значит, они должны усвоить их как можно лучше. Для этого необходимо применять системный подход, состоящий из нескольких важных частей.

Ценность

Невозможно научиться чему-то, если мы не хотим учиться, и, чтобы достичь мастерства, мы должны воспринимать навыки и знания как нечто ценное. Более того, мы должны придать им смысл. Когда мы обучаемся чему-либо, это становится важным для нас.

Цель

На ранних этапах обучения главное — сосредоточенность. Мы должны осознать, чему именно хотим научиться, и установить для себя конкретные цели.

Развитие

Некоторые формы практических занятий более эффективны, чем другие, и позволяют достичь более высокого уровня мастерства. На этой стадии учебы нам предстоит оттачивать навыки и предпринимать целенаправленные шаги для улучшения качества своей деятельности.

Расширение

На этом этапе мы вырвемся за рамки основ — и применим то, что уже знаем, на практике. Так мы обогатим свои знания и навыки и добьемся более углубленного понимания предмета.

Взаимосвязи

Наконец мы начинаем видеть единую картину. Теперь нам уже недостаточно знаний об отдельных фактах, деталях или процедурах — мы хотим понимать, как все они взаимодействуют между собой.

Переосмысление

Учась чему-то, легко допустить ошибку, стать слишком самоуверенным. Поэтому нам нужно периодически анализировать свои знания, пересматривать представления и извлекать уроки из процесса изучения.

К некоторым из этих этапов мы будем возвращаться снова и снова. Изучение — своеобразная форма ментального действия, и чем более активно мы вовлекаемся в процесс, тем больше будем способны усвоить.

К примеру, читая документ или источник по истории, задавайте себе вопросы: «О чем этот текст? Что старается донести до читателя автор? Есть ли здесь что-то непонятное для меня?»

Кроме того, процессом обучения нужно управлять

Получаете ли вы обратную связь? Сверяете ли свои успехи с контрольными показателями?

В обучении нужно ставить перед собой цели и точно определять, чему мы хотим научиться.

Также обязательно размышляйте о своем мышлении. Действительно ли вы понимаете то, что изучаете? Учитываете ли неизбежно забывание?

В этом отношении очень важно правильно распределить изучение во времени. Мы часто забываем какие-то факты и подробности и, по некоторым оценкам, через час не можем вспомнить примерно половину того, что только что выучили. Это значит, что нам придется повторять пройденное на протяжении дней, недель и даже месяцев.

Огромную роль в обучении играют эмоции

Мы часто склонны считать, что учение — это нечто из области рационального мышления, процесс, требующий исключительно логики и сосредоточенности, но на самом деле наш мозг работает не так. Процесс обретения мастерства затрагивает как наше сознание, так и сферу бессознательного. Поэтому мы не можем научиться чему-то, если не верим, что способны на это. Подобно мотору, которому для нормальной работы нужен не только бензин, но и масло, нашему мозгу для функционирования на высоком уровне необходимы как разум, так и эмоции.

Также необходимо видеть связи. Эффективное изучение нередко сводится к распознаванию взаимосвязей в массиве знаний. Поэтому спрашивайте себя: существует ли некая аналогия, которая могла бы помочь объяснить идею? Можно ли проследить связи с другими областями и предметами знания?

Есть мега-эффективные способы обучения. Мы с вами должны стараться, чтобы наш ребенок получил необходимые навыки. В современном мире наша цель — не просто быть умными или помнить много фактов. Этого уже недостаточно. Наша цель — стать эффективными учениками, способными извлечь преимущества из всех инструментов и методов, которые предлагает XXI век. Я тот человек, которая покажет вам, как именно это сделать, — и запустит цепочку важных перемен, в результате которых вы сможете лучшим образом использовать способность вашего ребенка овладевать новыми навыками и знаниями.