Приветствую читателей и подписчиков (тех, кто не разбежался). Так как я длительное время нахожусь в поисках работы, то всплываю не так часто.
Проживаю в маленьком городке, что затрудняет поиск, но на днях столкнулся с очередной дикостью на собеседовании. Чтобы было понятнее, то повторюсь, что городок небольшой, соответственно население тоже не велико и компания, которая находится здесь, позиционируется, как крупная, но с головным офисом в столице. Вакансии появляются, но большинству известно, что кроме рабочих специальностей устроиться возможно только по знакомству. Такому конкретному знакомству, если за ручку приведут. Тем удивительнее было, когда пригласили на «собеседование».
На собеседовании девочка-подборщик предупредила что «Вас будут снимать на камеру». Вот так новость. Неожиданно от местной компании. И это напрягло. Ну как бы собеседование и так стресс для человека, и этот стресс усиливается, когда тебя ставят перед фактом, что камера пишет. Работать, кстати, в офисе предстояло тоже под камерой. Значить работодатель настолько обнаглел, что считает это нормой.
Собеседование здесь тоже - самое дикое из всех, что встречались. Приходилось работать в одной столичной организации, но в обособленном подразделении, расположенном в нашем городке. И там такого «цирка» при собеседовании не было. Значит, делаем вывод, что это в том числе и местная задумка.
Помимо камеры на собеседовании с подборщиком (HR) кандидат проходит тестирование по профилю деятельности. Вообще-то HR ничего не понимают в других профессиях. Далее после теста с HR, будет тест с начальником отдела. Зачем так сложно? Неизвестно. После теста с начальником, беседа со службой безопасности на местном уровне и далее проверка «СБ» на уровне головного офиса. Да, зарплата чуть выше средней, но собеседование перед камерой и прочий «квест» явное унижение. Тем более, что HR обмолвилась, что если тесты и пройдены не все могут работать в этой компании из-за коллектива. То есть HR сама подтвердила напряженную обстановку и развитую систему доносов в компании.
К слову эта девочка-HR супруга местного депутата – об этом все знают. И что, проходила она подобные тесты и прочее? Да ладно! Привели за ручку, посадили на теплое место и уж ее явно не касаются какие-либо тяготы работы с коллективом. Потому что знают – кто она и кто за ней. И так со всеми, потому что всех устраивают по знакомству. Но при этом постоянные жалобы от работодателей, что они испытывают кадровый голод, людей не хватает. Так если вы так уже на старте издеваетесь и всех отсеиваете, то чему удивляетесь?!
То есть, приглашая кандидатов со стороны, HR просто создает видимость работы для головной организации: кандидаты приходят, собеседования проводятся, отчеты об этом пишутся (в том числе и на камеру). А на работу все равно возьмут по знакомству и не важно какой компетенции. Работодатели настолько обнаглели, что превратили работу в привилегию.