Попался мне на днях на глаза объемный пост одной коллеги, которая пытается доказательно изложить, что прерывать занятия пением нельзя, что в таком случае все наработанные навыки идут по п@зде, что потом приходится все начинать сначала, и не факт, что педагог вас снова возьмет, ведь у него так много других страждущих... и т.п.
Возможно, у нее дела обстоят именно так: пока человек к ней ходит, он чего-то там поет. А в случае “отрыва от юбки” возвращается в первобытное вокальное состояние. Хочу поделиться своими наблюдениями по этому вопросу.
"Другая" мышечная память?
В течение ряда лет я занимаюсь со своими учениками по системе, которая формирует вокально-технические навыки путем развития “другой мышечной памяти”. Согласна, сейчас для многих звучит сложно, но, если вкратце и более понятно, то:
- голос - это результат мышечной работы, в основе которой лежат биомеханика и нейрофизиология человека.
- у каждого человека, независимо от возраста, присутствует определенная, свойственная именно ему, мышечная память на производство голоса именно таким способом, каким человек это делает (поет) на момент прихода в вокальный класс.
- если человек поет, условно, плохо, значит, в его голосовом аппарате что-то не так. И его мышечная память устойчиво воспроизводит раз за разом это плохое пение.
- решением этой проблемы будет определение, ЧТО конкретно в аппарате работает “не так”, скорректировать это дело и привязать его к НОВОЙ МЫШЕЧНОЙ ПАМЯТИ.
(Проблема в том, что “прежняя” мышечная память никуда не девается( Преодолеть “плохие вокальные привычки” можно только формированием новых, правильных и более сильных)
Обычными распевками не
обойдешься!
Разумеется, для всего этого существуют специальные приемы и все прочее, что необходимо для такого развития событий. Обычными распевками не обойдешься, как говорится...
Так вот, закрепляемые на уровне другой мышечной памяти, действия, никуда не пропадут - это работает на уровне сложных нейрофизиологических процессов, происходящих в организме человека. Более того, мои наблюдения показали, что если время от времени - в частности, раз в полгода, студент прерывает обучение на месяц или даже больше, то по возвращении мы с удивлением замечаем, что наработанные ранее приемы начинают работать в разы лучше. Хотя студент “в отпуске” не тренировался.
В этом нет ничего удивительного. Наш мозг имеет свойство не только накапливать информацию, но и распределять ее “по нужным полкам в нужной последовательности”. Вообще, мозг - мегасложный уникальный объект и его особенности никак нельзя игнорировать. Все очень непросто, но здесь я пытаюсь максимально понятно объяснить, что к чему.
Так вот, для того, чтобы “надежно заархивировать” новые данные ( а новая мышечная память - это они и есть в нашем случае!), мозгу нужно некоторое время. Время, когда в него больше по той информации, которую ему нужно “заархивировать”, ничего не поступает. Знаете, это как тарелка каши: съел - и погуляй пару часиков, не нужно без конца подкладывать себе в тарелку - лопнешь!
Поэтому я почти насильно отправляю своих студентов в “периодические отпуска”, где-то раз в полгода, потому что мы знаем, что по возвращении получим отличный результат ранее наработанного.
Вывод относительно того, чего хотят те, кто подводит базу под “безотрывное” обучение, лично мне понятен) Свои выводы - делайте сами.