8,7K подписчиков

Отвлечемся от кино: 50 лет исполнилось «The Dark Side of the Moon», одному из величайших музыкальных альбомов в истории

145 прочитали

Восьмая пластинка легенд прог-рока Pink Floyd — один из самых продаваемых альбомов в мире, не покидавший американские чарты на протяжении целых 15 лет, и вместе с тем грандиозное пиршество музыкальной эстетики. «The Dark Side of the Moon» вырос за пределы самого себя и стал поп-феноменом, бесконечно цитируемым в культуре, а обложка с призмой, преломляющей луч белого света в радугу, превратилась в современную икону.

Чем запись поражает и спустя 50 лет после релиза? Прежде всего своей концептуальностью, которая пронизывает «The Dark Side of the Moon» на всех возможных уровнях и показывает, на что способен альбом как медиум даровать цельный и захватывающий опыт, на время звучания песен уносящий в созданное ими уникальное пространство; музыка перестаёт быть всего лишь фоном, заполняя сознание и приватизируя реальность.

Восьмая пластинка легенд прог-рока Pink Floyd — один из самых продаваемых альбомов в мире, не покидавший американские чарты на протяжении целых 15 лет, и вместе с тем грандиозное пиршество музыкальной

Название пластинки содержит не влияние астрономии, а емкую метафору сумасшествия. Задача, которую ставили себе Pink Floyd — исследование обсессий и тревог тогдашнего общества, поэтому за основу текстов были взяты дедлайны, длительные поездки, соблазн денег, страх смерти и умственное напряжение на грани невменяемости. Это оттиск 70-х, однако темы альбома универсальны, а лирика упоительно абстрактна, что делает «The Dark Side of the Moon» вневременной классикой, актуальной для каждого поколения.

Кроме того, концептуальность в музыке неразрывно связана со звукоизобразительностью — способностью саунда выразить идею песни. «The Dark Side of the Moon» до отвала наполнен прогрессивными продакшн-решениями, дополнительно погружающими в настроение треков.

Звон монет в начале «Money» и оглушительная полифония часов, открывающая «Time». «On the Run» своим сводящим с ума ритмом идеально передает состояние паранойи перед перелетом. Трансцендентальная «The Great Gig in the Sky» с практически оперным женским вокалом — обращение к смерти, в котором физически ощущается внутренняя мощь человека, принявшего неизбежность конца.

Этот культовый шедевр, в равной мере интеллектуальный и доступный, является идеальной точкой входа в арт-рок и альбомные прослушивания в целом.