Найти в Дзене
Trophikana

Неделя без компьютера.

Представьте ситуацию - сломался компьютер. Мне это не могло приснится даже в страшном сне, но это произошло - у меня сломался ноутбук. Я так и не поняла, что произошло - переносила его с кухни в комнату. Отключила блок питания, всё было нормально, а вот включить блок питания на новом месте не смогла - не идёт зарядка и всё! Заказали через компьютер супруга новую зарядку и заодно и новую батарею, поскольку моя батарея уже практически не держит заряд. Всё это произошло в понедельник (воистину для меня день тяжёлый), сегодня начало пятницы и я без компьютера. Даже не хотелось заходить в комнату, где он стоит. При виде его с опущенным экраном у меня сразу портилось настроение. Хорошо хоть, что сейчас есть другие варианты выхода в интернет. Но найти нужную информацию, посмотреть видео, послушать аудиокнигу через смартфон можно, посмотреть новости моих подписок можно, но написать статью в Дзене для меня оказалось очень проблематично. Вся база фотографий на ноутбуке, там же есть мои любимые программы по обработке фото и видео. Там же есть намётки будущих статей. Только доступ ко всему этому закрыт, к сожалению.

Не представляю, как другие размещают статьи только с помощью смартфона.Там такой маленький и неудобный экран и печатаю я на смартфоне с трудом и очень медленно. Ноутбуком супруга могу воспользоваться только после полуночи, поскольку он ему нужен для работы. К тому же очень боюсь у него что-то испортить. В общем жду конца недели, когда обещали привезти заказ в пункт выдачи. И молю Бога, чтобы проблема оказалась только в зарядке, а не в самом компьютере.

И так, я практически на целую неделю попала в докомпьютерное время! Я навела порядок во дворе, освободила дорожку из плитки от прошлогодней травы между плитками, освободила вишню перед домом от угнетающего её соседа в виде шиповника. Куст шиповника разросся и налез на вишню так, что бедняжка даже стала однобокой. Я давно хотела вырезать шиповник. Между домом и соседским забором остался кусочек не прополотой с осени земли - удалила там остатки стеблей высохшей травы и убрала прошлогоднюю листву. Все эти дела не были запланированы, но высвободилось время и я занялась наведением порядка.

Почти целый день ушёл у меня на пересадку рассады сладкого перца из скруток в которых я проращиваю семена, в рассадные стаканчики. Когда я занимаюсь пересадкой рассады, люблю включить какой-нибудь канал на ютубе и параллельно смотреть или слушать. А раз занималась растениями, то и поставила видео про огород с канала "Иванова наука", люблю смотреть видео с Иваном Русских, потому что он всегда подходит ко всему с точки зрения науки, всегда черпаю у него полезную информацию. Так, к примеру, узнала про базилик, который я очень люблю и всегда сажаю, что оказывается он является растением короткого светового дня, как любое южное растение, любит жаркую погоду, не любит застоя влаги и в момент проращивания не совсем хорошо относится к сильно плодородной почве, поэтому плодородный слой на стадии старта базилику лучше присыпать слоем песка. Смотреть видео можно и через приложение на смартфоне.

Пообщалась с соседями, которые так же повылезали в огороды. На дворе хоть и холодно, но достаточно комфортно - солнечно и почти без ветра. Это общение пошло мне на пользу - я стала обладателем нескольких веточек граната и небольшим срубком инжира, который был отделён от основного куста. Вот теперь думаю, разделить ли этот срубок ещё на 2-3 части для посадки, или посадить прямо без деления в одно место. Инжир стоит около ствола ореха. У него достаточно хорошая корневая система (она на соседнем фото). Вы бы разделили или посадили всё одним растением?

Инжир - саженец и на соседнем фото корневая система крупным планом.
Инжир - саженец и на соседнем фото корневая система крупным планом.

А веточки граната я разрезала на чубуки сантиметров по 20-25, срезала все мелкие веточки, чтобы они не мешали укоренению и поставила в воду. Буду ждать образования корней на этих отростках.

-2
-3
-4

У кого-нибудь есть опыт в проращивании граната таким образом? Инересно, получится?

И ещё посеяла томаты на туалетную бумагу в скрутки. Получилось достаточно много - больше 30-ти сортов. И семена из магазина семян, и томатики из своих собранных в предыдущие годы семян.

-5

Томаты разделила на три большие группы - низкорослые, средние и высокорослые. Жду всходов и зарядное устройство для компьютера))) Март на дворе. Всех с весной!