Высшее образование — это замечательно.
В университете вы осваиваете профессию, много читаете, развиваетесь, заводите друзей и, в конце концов, получаете диплом. Всё это может помочь вам во взрослой жизни, а может остаться просто одним из этапов взросления.
Я не призываю бросать университет. Однако в мире существует огромное количество примеров, когда студент не доучился или вовсе не поступил, но это не помешало ему стать миллионером, а то и миллиардером.
Про таких людей я и хочу сегодня рассказать.
Интересный факт! Ежедневно 60 человек становятся миллионерами.
СТИВ ДЖОБС. Один из пионеров в области информационных технологий и один из людей, подаривших миру Apple, даже не окончил университет, проучившись там всего полгода.
Джобс был разочарован системой образования ещё в школе и критиковал её за формализм. Учителя считали его сорванцом, и только одна преподавательница смогла найти к нему подход и разглядеть незаурядные способности. В 13 лет мальчик попал в исследовательский клуб компании Hewlett-Packard, где впервые увидел компьютер и где начал работу над своим первым изобретением — цифровым частотомером. Его успехи так впечатлили главу компании Билла Хьюлетта, что он пригласил мальчишку на подработку.
Работая в HP и разнося газеты, к 15 годам Джобс накопил на свой первый автомобиль. С тех пор его ужасно интересовали технологии, которым он решил посвятить жизнь.
После школы Стив поступил в Рид-Колледж — дорогой частный университет. Его родители долго копили, чтобы он смог там учиться. Однако в колледже парень не продержался и года. Он увлекся буддизмом, познакомился с ребятами, которые заставили его несколько иначе взглянуть на жизнь, съездил в духовное путешествие в Индию, устроился работать в популярную компанию Atari, а в 1975 году посетил собрание «Клуба самодельных компьютеров». Именно тогда он собрал свой первый компьютер Apple I. Ну а дальше началась история всемирно известной компании.
Интересный факт! В современной истории есть промежуток времени, когда на счетах компании «Apple», было больше средств, чем у американского правительства.
Стив Джобс стал миллионером к 25 годам. Его состояние оценивалось в 7 млрд долларов. При этом он получал годовую зарплату всего лишь в 1 доллар.
БИЛЛ ГЕЙТС.
Другой изобретатель, изменивший мир технологий, тоже предпринял попытку отучиться в университете, и не в каком-то, а в Гарварде. Но два года спустя был оттуда отчислен.
Гейтс родился в Сиэтле в обеспеченной семье, посещал самую привилегированную школу в городе. Правда, от школьной системы образования он был не в восторге и всё своё время посвящал компьютерам. Уже тогда он увлекался программированием, в 13 лет написал свою первую программу — игру «Крестики-нолики».
В школе Билл познакомился с неким Полом Алленом, который позже станет сооснователем фирмы Microsoft. Вместе они тестировали компьютер компании Computer Center Corporation и взломали его программу, за что их отстранили от работы на всё лето. Ребята предложили компании найти ошибки в программном обеспечении в обмен на возможность работать за компьютерами. Тогда они узнали массу нового про исходный код.
В школе Гейтс преуспел только в математике, остальные предметы он считал слишком тривиальными, чтобы тратить на них время.
Сразу после отчисления из Гарварда Гейтс и Аллен занялись разработкой программного обеспечения, решив назвать свою компанию Microsoft. Сегодня мы все её знаем, а состояние Билла Гейтса оценивается примерно в 130 млрд долларов.
Он долгое время был самым богатым человеком на планете, но сейчас спустился на четвертое место.
Кстати, Гарвард всё-таки выдал Гейтсу диплом и даже почетную степень, но аж в 2007 году.
МАРК ЦУКЕРБЕРГ
Вслед за старшим товарищем, которым, кстати, всегда восхищался, Цукерберг тоже бросил Гарвард, отучившись два года на факультете психологии.
Марк вырос в небольшом городке и прекрасно учился в школе, выигрывая награды за олимпиады по математике, физике, астрономии. При этом всё время он увлекался компьютерами и даже успел окончить курс программирования в Колледже Мерси, пока еще учился в старшей школе. За его успехи Марка приглашали на работу в такие компании, как Microsoft, но он отверг предложения, поступив в Гарвард.
Уже в 2002 году на первом курсе он был широко известен в узких кругах как одаренный программист. Сам себя Цукерберг всегда характеризовал как хакера.
В 2004 году, сидя в своей комнате в студенческом общежитии, Марк едва ли ни в шутку придумал нечто похожее на социальную сеть — сборник лиц, где можно было найти однокурсника и узнать про него какую-то информацию. Сначала сеть была исключительно для Гарварда, но постепенно стала популярной и среди других университетов. Так начался Facebook.
Несмотря на огромное количество скандалов и судов, молодой Цукерберг остался CEO компании, которая сегодня является одной из самых могущественных в мире.
В 2010 году Марк стал самым молодым миллиардером с состоянием в 4 млрд долларов. Ему было 26 лет. Сегодня состояние Цукерберга насчитывает более 70 млрд долларов.
АМАНСИО ОРТЕГА
Не всё нам говорить о программистах. Вот, например, основатель компании Zara, один из богатейших людей планеты, не потрудился даже поступить в университет.
Ортега родился в Испании в бедной семье и из-за нехватки средств не смог даже окончить школу — в 13 лет мальчику пришлось пойти работать посыльным в магазин рубашек.
Позже он устроился в галантерейный магазин, а потом начал заниматься гофрированием тканей и стал подмастерьем у итальянского дизайнера.
К 20 с небольшим годам Ортега дослужился до менеджера магазина одежды, а в 37 лет решил открыть своё дело.
Поначалу вместе с женой он отшивал ночные рубашки, белье и халаты прямо у себя дома, продавая мелкие партии поставщикам. Но когда один из поставщиков внезапно отказался от товара, чтобы не потерять деньги, Ортега решил заняться розничной торговлей.
В 1975 году он открыл свой первый небольшой магазинчик, который назывался Zobra. Zobra выросла в Zara, а 10 лет спустя на базе успешной фирмы Ортега основал компанию Inditex, в которую сегодня входят такие бренды, как Zara, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius, Massimo Dutti, Oysho, Uterque.
Inditex является мировым лидером в сфере розничной торговли одеждой, а состояние самого Амансио Ортеги оценивается в 70,2 млрд долларов.
РИЧАРД БРЭНСОН
Человек, который недавно слетал в космос, посвятил свою жизнь бизнесу, а карьеру начал с продажи музыкальных пластинок, и совсем не собирался получать высшее образование.
В школе Брэнсон учился плохо, сам он объясняет это дислексией. Зато уже с подросткового возраста имел предпринимательскую жилку, например, выращивал на продажу рождественские ели и волнистых попугайчиков.
В 16 лет Брэнсон из пригорода перебрался в Лондон, где основал журнал Student, в котором даже печатались Джон Леннон, Мик Джаггер и другие известные имена.
В 17 лет у Брэнсона появилась своя благотворительная организация.
Пластинками он начал торговать после того, как во время путешествия скупил кучу записей, помеченных как бракованные. Он продавал их с рук в магазинчики Лондона под именем Virgin. Брэнсон изменил весь процесс торговли музыкальными записями и сумел продать пластинок почти столько же, сколько некоторые магазины. Успех привел к тому, что Ричард открыл свой первый магазинчик на Оксфорд-стрит, который стал Меккой для меломанов, а вскоре запустил и звукозаписывающую компанию Virgin Records.
Бренду Virgin принадлежит огромное количество бизнесов: авиалинии, железнодорожный бизнес, мобильная связь и, конечно, компания по космическому туризму Virgin Galactic. Состояние Брэнсона оценивается в 4,7 млрд долларов.
_______________________________________________________
Ну, как? Впечатляет подборка?
Это только 5 человек, имена которых у всех на слуху и которые добились успеха в жизни.
Какой вывод из всего этого?
Самое главное — помнить, что, даже если вы бросили университет, вы не станете успешными, если не будете много трудиться и развиваться как-то иначе.
__________________________________________________________
Подписывайтесь на канал! Будет много удивительного, интересного и полезного.