Продолжаю рубрику «Рассказы о художниках-иллюстраторах».
2 марта родилась Тамара Григорьевна Юфа (Чванова) (1937-2022) — график, живописец, художник книги, сценограф.
Тамара Григорьевна Юфа – участница зональных и республиканских выставок, всесоюзный и всероссийских конкурсов. Член Союза художников СССР с 1966 года. Заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Карелии, заслуженный деятель искусств Карельской АССР (1985), лауреат Государственной премии Карельской АССР (1979), Почётный гражданин Петрозаводска.
Тамара Григорьевна родилась в деревне Колодезная. Провела свое детство в деревне Волчье недалеко от города Елец, Липецкой области. Ее мать, елецкая кружевница, привила дочери любовь к прекрасному. Девичья фамилия Тамары – Чванова. Ее отец был из знатного рода. Фамилия «Чванова» происходит из слова «чван», что означает «чаша». В древние времена привилегированные бояре имели право приносить первую чашу царю.
Тамара Григорьевна отмечает, что чувство прекрасного у нее было развито с раннего детства. Поэтому уже с ранних лет девочка решила стать художницей. В написании своих работ Тамара Юфа придерживалась художественной точности, рисовала прилежно, старалась добиться максимального сходства изображенного пейзажа с реальным.
Вскоре Тамара начинает обучение в Елецком художественном училище, куда поступает только со второго раза. Атмосфера в училище была творческая и свободная. Были созданы все условия для развития творческой стороны личности художника.
Однажды в их училище привезли выставку работ учеников Ленинградской Академии художеств. Тогда учащиеся Елецкого училища отметили, что работы на вставке намного слабее тех, что получаются у них. Но выделялась из всех представленных работ акварель художника Юрия Черных. Через несколько лет, когда Тамара уже училась в Ленинградском училище, ей удалось познакомиться с женой этого талантливого художника и узнала, что он переехал в Карелию.
После расформирования Елецкого училища Тамара переводится в художественное училище в Ленинграде. На последних курсах училища Тамара выходит замуж за Михаила Юфа, с которым делится своими знаниями в области живописи.
После окончания училища по распределению Тамара Юфа направляется в Карелию, в поселок Ладва, чтобы работать учителем рисования. Именно в Ладве молодая учительница Тамара Юфа начала рисовать калевальские сюжеты в черно-белой гамме, потому что на краски денег не было.
Работая преподавателем и рисуя для себя, Тамара Григорьевна не думала о славе художника. Но в 1960 году художница решает собрать все свои работы, написанные в Ладве и в период обучения в училище, и направляется в Петрозаводск в издательство.
Художественный редактор Р. С. Киселева сразу оценила талант художницы. Тамаре Юфа предложили создать серию иллюстраций для финских сказок. Первая книга Тамары Юфа с её иллюстрациями «Сказки» Пентти Лахти вышла в 1961 году. В одном из интервью художница вспоминает, что нарисовала эскизы пером всего за неделю. Книга вышла тиражом 15 тысяч экземпляров и сразу вошла в число 25 лучших изданий РСФСР.
Позже Тамара Григорьевна создала иллюстрации для сказок Ганса Христиана Андерсена. Каждый раз при оформлении книги Юфа старалась менять технику. Ее «Свинопас» (1972) нарисован шариковой ручкой, «Золушка» (1984) — простым карандашом и акварелью, «Зимняя сказка» Топелиуса (1966) — тушью с использованием гуаши. Чаще всего в работе над иллюстрациями художница использовала смешанную технику, например акварель в сочетании с белилами и гуашью. Но именно эпос «Калевала» на протяжении многих лет является основной темой творчества Тамары Юфа.
«У нас дома стоит целый шкаф с книгами по истории костюма и другой специальной литературой, — рассказывает Маргарита Юфа. — Любая работа начиналась отсюда. Иллюстрируя сказку, мама могла и про фольклор почитать, и обряды, и песнопения. Поиск стиля костюма для каждой героини тоже начинался с этих полок. Почему у пушкинской героини «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» именно такой кокошник? Так всё русское искусство было «перерыто», чтобы этот кокошник придумать и написать! Это живописец может с натуры рисовать, а художник-иллюстратор прежде всего читает книги».
Юфа часто переделывала, всегда была недовольна своей работой, переживала, что времени не хватает.
Работала в качестве сценографа в Национальном театре Республики Карелия, Карельском театре кукол, оформила спектакли по произведениям Топелиуса, Ибсена и Линдгрен. Ее авторству принадлежат декорации к сказкам «Малыш и Карлсон» и «Привидения». За тридцать лет сотрудничества с Национальным театром республики Юфа оформила 17 спектаклей в самых разных стилях. Только три из них были посвящены калевальским сюжетам. В том числе яркая постановка «Кантелетар». В спектакле-концерте было 48 танцевальных номеров, придуманных хореографом Виолой Мальми и более 50 индивидуальных по декору костюмов, созданных Тамарой Юфа.
Самое большое публичное собрание работ Тамары Григорьевны хранится в Музее изобразительных искусств Республики Карелия в Петрозаводске.
Тамара Григорьевна Юфа скончалась 6 октября 2022 года. Похоронена на Сулажгорском кладбище Петрозаводска.
Известность художнице принесли и иллюстрации к книгам:
Ю. Куранов “Голос ветра” (изд-во “Советская Россия”, 1966), Ю. Куранов “Мороз и солнце” (изд-во “Детская литература”, 1981); иллюстрации к книгам, выпущенным издательством “Карелия” – П. Лахти “Сказки” (1961), “Калевала” (1966, 1970), З. Топелиус “Зимняя сказка” (1967), “Красавица Насто”, карельская народная сказка (1968), А.С. Пушкин “Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях” (1970, 1978), Г.-Х. Андерсен “Свинопас” (1972), “Снежная королева” (1977), “Черная уточка”, карельская сказка (1978), З. Топелиус “Сказки” (1979), Г.-Х. Андерсен “Сказки и истории” (1980), братья Гримм “Белоснежка и семь гномов” (1981), В.А. Жуковский “Сказки” (1982), Ш. Перро “Золушка” (1984), “Три волшебных листочка”, сборник скандинавских народных сказок (1985).
Но мне нравится книга «Царевна-лягушка» с иллюстрациями Тамары Юфа. Такая вот книжечка была у меня в детстве и я очень любила рассматривать эти кружевные разноцветные узоры – тонкую, необычную графику Тамары Юфа:
Посмотрите, как Тамара Юфа изобразила Лягушку! Всего 5 цветов и один черный контур, а сколько выразительности и сколько грусти в глазах!
В связи с этим у меня родилась идея сделать одну работу по одному из её рисунков:
Как вам?
Материал подготовлен на основе открытых источников. По материалам Интернета.
Подписывайтесь на мой канал – Вас ждёт ещё много чего интересного!
И продолжение следует…
Всю подборку можно посмотреть и прочитать здесь: