Наличие долгов по кредитам никогда не приводит к благоприятным последствиям, но бывают случаи, когда процедура взыскания вызывает сомнения в ее законности. Арест алиментных выплат является незаконным, но на практике такие случаи встречаются. Что с этим делать и как обезопасить себя от подобных ситуаций разберемся дальше.
Могут ли приставы арестовать алиментные выплаты?
На основании Федерального Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ФССП не имеют права обращать взыскание на социальные льготы, к числу которых относятся выплаты на содержание и обеспечение несовершеннолетних. Важно отметить, что на основании ст. 101 п. 2 алиментные выплаты на совершеннолетних не могут подлежать взысканию, так как направлены на обеспечение жизнедеятельности несовершеннолетних.
Родительские долги не являются основанием приносить вред несовершеннолетним детям. Любые детские выплаты от государства или от второго родителя предназначаются на содержание ребенка, что значит, что они не могут быть арестованы.
Несмотря на законы, бывает так, что приставы снимают детские выплаты, но не всегда это происходит по их вине. Для того чтобы такая ситуация не возникла необходимо написать заявление на имя судебного пристава и арбитражного управляющего о том, что данные средства не подлежат взысканию. Со стороны должника сделать это является прямой обязанностью, что предусмотрено ст. 30 п. 14 Федерального Закона № 229.
В случае, если должник самостоятельно не уведомляет приставов о запрете на взыскание долговых обязательств с алиментов, то должник будет виноват сам. Путем решения в таком случае два: отставить ситуацию как есть или попытаться вернуть взысканные суммы.
Можно ли вернуть алименты, которые списали приставы?
Для возврата средств в первую очередь необходимо обратиться в федеральную службу судебных приставов с заявлением о необходимости провести возврат средств. Четкого формата заявления не существует, оно пишется в свободной форме. Однако, необходимо отметить, что взысканные средства предназначались для обеспечения несовершеннолетнего ребенка. Статьей 30 Федерального Закона № 229 предусмотрено, что средства, направленные на содержание ребенка, не могут подлежать взысканию за долговые обязательства родителя.
Но все не так просто, как кажется. Должнику придется предоставить соответствующие документы, которые докажут, что взысканные средства были направлены на ребенка. Важно сделать это в короткие сроки, чтобы взысканные средства не были распределены по кредиторам должника.
Если средства распределены между кредиторами, то возврат средств будет несколько сложнее. В таком случае вернуть средства можно будет только в судебном порядке. Но судебная практика показывает, что Верховный Суд РФ в таких ситуациях принимает сторону должника.
Какие документы необходимо приложить к заявлению о возврате алиментных выплат?
Хоть на практике и не существует четкой формы заявления, к заявлению следует прикладывать ряд документации, которая упростит порядок проверки. К таким документам относят свидетельство о рождении ребенка, решение суда о назначенных алиментах и выписку с банковского счета, куда поступали алименты. Если алименты выплачиваются по соглашению сторон, то следует приложить его копию.
Когда будут возвращены алименты?
Порядок рассмотрения заявления может занять некоторое время, однако, в течение двух недель с момента его получения, судебный пристав должен вынести решение об отмене ареста и возврате средств. Если средства уже были распределены между кредиторами должника, то возврат средств может занять чуть больше времени.
Если судебный пристав вынес решение о том, что наложенные аресты и взысканные средства не подлежат отмене и возврату, то должнику следует подать жалобу на судебного пристава, который вынес решение. После этого на основании Федерального Закона ст. 21 п. 2 должник имеет право подать жалобу в прокуратуру, после чего прокуратура начнет проверку. Чтобы ускорить процесс проверки и увеличить шансы на успех, следует дополнительно обратиться в районный суд с административным иском.
Столкнулись с необоснованными действиями приставов? Не теряйте время получите консультацию юриста.
Не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить полезные статьи:
-За какой период можно взыскать долги по алиментам?
-Как увеличиваются невыплаченные вовремя долги по алиментам?
-Не отдашь долги - отберем детей. Как пугают должников по кредитам?