Недавно попалась статья из Российского медико-биологического вестника имени И. П. Павлова. Статья ещё за 2005 год, где чёрным по белому описаны психологические особенности женщин с раком груди и раком шейки матки. Я редко пишу о психосоматике, но этой статьёй хочу поделиться, и вообще хорошо бы про такое говорить в каждом кабинете женской консультации.
46 женщин с раком молочной железы и 35 пациенток с раком тела матки прошли тест Сонди.
Тест Сонди – надёжный и проверенный временем проективный тест. Благодаря ему можно составить целостную картину личности, а также увидеть защитные механизмы, особенности коммуникации человека, эмоциональную сферу, множество разных аспектов и механизмов, истоки которых лежат глубоко в бессознательном.
В случае больных раком тела матки обращает на себя внимание, прежде всего, аутодеструктивное отношение, т.е. женщины негативно оценивают себя, у них отсутствует ощущение самоценности. При этом у женщин большое количество долженствований и требований к себе. Большинство требований навязаны социальным окружением, причём ещё в детстве. Так же для этой группы больных характерна хроническая неудовлетворённость собственных потребностей. Женщины сознательно или нет отодвигают их на второй план и предпочитают заниматься проблемами других. В этой связи интересна идея H. Harbison, которая утверждает, что онкобольной на бессознательном уровне верит, что, будучи тяжелобольным и умирающим человеком, он сможет наконец-то удовлетворить свои потребности; он как бы начинает иметь на это право.
У женщин с раком груди на первом плане неудовлетворённость в любви и тенденции устанавливать так называемую «несчастливую» связь с партнёром. Подобное «несчастье» имеет основание — наряду со стремлением к слиянию и сверхценностью мужчины налицо одновременное отдаление от него. Женщина как будто всё время решает вопрос, остаться с ним или нет, и существует в плоскости отношений – и с ним плохо, и без него не могу. У пациенток с раком груди также очень много требований к себе, долженствований, гипертрофированная мораль, и, соответвенно, много чувства вины, что и приводит к необходимости заботы о других, а не о себе. Чувство вины требует искупления (наказания или аутоагрессия), что вполне может привести к болезни.
Я очень хочу, чтобы, почитав пост, вы не подумали, будто любая женщина с подобными проблемами обязательно заболеет онкологией, но я всё же хочу обратить внимание на следующее: у реальных пациенток такие проблемы есть по сравнению с третьей группой женщин не имеющих онко диагноза.
И конечно, важно не впадать в очарование психосоматики. Не забывайте: ни один волос не упадет с нашей головы без Его ведома. Но и в наших руках немало информации и инструментов для помощи себе.