На основании Семейного Кодекса ст. 80 родители обязуются осуществлять выплаты на содержание ребенка до момента наступления совершеннолетия. На основании этой же статьи предусмотрено, что такая обязанность существует при условии того, что несовершеннолетний является ребенком плательщика. Что же делать, если на протяжении длительного времени платил алименты на чужого ребенка?
Как может произойти так, что алименты будут назначены на чужого ребенка?
Бывает так, что родители ребенка разводятся только после того, как в этом появляется необходимость. Чаще всего это происходит по факту наступления беременности женщины от другого мужчины. И вот тут на основании ст. 48 ч. 2 Семейного Кодекса, происходит так, что ребенок автоматически записывается на бывшего супруга, даже если брак был признан недействительным.
Отец ребенка вправе самостоятельно признать отцовство ребенка в том случае, если совместно с матерью ребенка будет написано заявление в территориальный орган ЗАГС, при рождении ребенка вне брачного союза.
Что говорит закон?
Отказаться от выплаты алиментов родитель имеет право в том случае, если он сможет доказать, что не является ребенку биологическим родителем. Только это обстоятельство освобождает гражданина от необходимости осуществления выплат на содержание.
Согласно ст. 52 Семейного Кодекса РФ процедура оспаривания отцовства возможна при условии наличия генетической экспертизы, доказывающей отсутствие связи между ребенком и родителем. Эта же статья позволяет на добровольной основе признать отцовство по заявлению потенциального отца и матери ребенка. В таком случае, если отцовство было признано добровольно по заявлению, в дальнейшем отец не сможет отказаться от него, даже если приложит документы, подтверждающие отсутствие биологического родства.
Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту.
Как подать иск об оспаривании отцовства?
Для оспаривания отцовства и отмены алиментных выплат необходимо предварительно подать исковое заявление в суд. Подача заявления осуществляется в рамках ст. 131 ГПК РФ. Поэтому в заявлении должны присутствовать данные о предполагаемом отце, матери и ребенке. Обязательным условием является описание обстоятельств, которые повлекли к возникновению спора об отцовстве.
В исковом заявлении прописываются требования об установлении отсутствия генетической связи между ребенком и предполагаемым отцом, требование об отмене алиментных выплат. Если у родителя есть дополнительные требования, то они также, указываются в заявлении.
Вернут ли алиментные выплаты при удовлетворении иска?
После того как будет проведена генетическая экспертиза в рамках судебного процесса или в суде и результаты будут отрицательными, подается исковое заявление об отмене алиментов. Отмена алиментов может рассматриваться совместно с процедурой оспаривания отцовства и отдельно. Однако, для удовлетворения иска необходимо, чтобы в заявлении была ссылка на положительное решение суда в отношении отца.
На основании ст. 61 ч. 2 ГПК РФ повторное установление отцовства не требуется. При наличии решения суда отсутствие необходимости повторной процедуры подтверждения или опровержения отцовства является преюдицией.
Возвращение уже выплаченных средств невозможно на основании ст. 116 Семейного Кодекса. Однако, существуют три случая, которые предусматривают возврат средств. Если судом доказано, что родитель, получавший алиментные выплаты, использовал подложные документы или сообщал суду ложные сведения в процедуре назначения выплат, то доказательство этого факта влечет необходимость возврата средств.
Если алиментные выплаты осуществлялись на основании соглашения об уплате, но при этом доказано, что соглашение было заключено под давлением, то средства, также, должны быть возвращены. И последним случаем, когда предшествующие алиментные выплаты должны быть возвращены, является подделка решения суда или исполнительного листа.
Возврат средств возможен только в том случае, если ситуация подходит под один из описанных случаев. При этом требуется собрать все документы, которые доказывают то, что алиментные выплаты должны быть возвращены.
Столкнулись с подобной ситуацией и не знаете с чего начать? Получите консультацию юриста.
Не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить полезные статьи:
-Как увеличиваются невыплаченные вовремя долги по алиментам?
-Должник по алиментам может расплатиться своим жильем
-Не отдашь долги - отберем детей. Как пугают должников по кредитам?