Среди иностранцев, никогда не бывавших в нашей стране, до сих пор бытует мнение, что на улицах российских городов можно встретить гуляющих медведей🤣🤣🤣... Дремучие люди, что с них взять... Однако, есть такой город в России, не зря называвшийся раньше Медвежьим углом, где и сейчас этого зверя можно встретить буквально на каждом шагу, правда, не живого и рычащего, но, все же... Что же это за город такой и почему там так много медведей?
Медвежий угол, как ни странно, находится не где-то в российской глубинке - так называли раньше место, где стоит ныне... Ярославль! Более тысячи лет назад на месте впадения реки Которосль в Волгу, на треугольнике в основании которого лежал Медведицин овраг, жили люди языческого племени, а медведь был у них одним из главных языческих символов и считался священным животным. Медвежий угол был надежно защищен со всех своих трех сторон, мало кто знал о нем, но жители его были те еще разбойники - промышляли они на Волге-матушке грабежами проплывающих мимо лодок с товарами.
В древней летописи "Сказание о построении града Ярославля" было написано:
"Место это было вовсе пустынным, лишь высокие деревья стояли повсюду, да травяные заросли заполонили все вокруг. Человек же в одной только обители жил. И это было селище, называемое Медвежий угол, а населяли его люди поганой веры - язычники, злые ужасно. И очень страшное место это, потому что те люди живут вольно и много ограблений и кровопролитий над христианами творят.
Но в некотором лете случилось благоверному князю Ярославу плыть на ладьях с большой и сильною ратью по реке Волге, вдоль правого берега ее, где стояло то самое селище Медвежий угол. Князь увидел, что какие-то люди наносят жестокую гибель судам, плывущим с товарами по Волге. Купцы на тех судах изо всех сил обороняются, но не могут одолеть окаянных, а разбойники эти предают их суда огню.
Посмотрев на все творимое, благоверный князь Ярослав повелел дружине своей устрашить и разогнать разбойников, прекратить беззаконие, спасти неповинных. И дружина князя храбро напала на врагов и нагнала на окаянных такого страха, что они в великом ужасе обратились в бегство, быстро помчались в ладьях по Волге-реке."
Проучил князь Ярослав язычников, да велел им оброк платить. А через некоторое время вернулся он в Медвежий угол с епископом, пресвитерами, дьяконами и церковниками, дабы обратить язычников в христианство. Но как только он вступил в селище, местные жители выпустили на него из клетки лютого медведя и псов, что бы те растерзали князя и прибывших с ним людей. Ярослав не испугался и секирой своей сокрушил зверя, а псы замерли, словно трусливые овцы и не прикоснулись ни к одному из них. И безбожные злые люди, увидя все это, пришли в ужас и пали ниц перед князем, обещая служить ему верой и правдой...
Повелел князь Ярослав рубить деревья и расчищать место, на котором решил град новый поставить и назвал он его своим именем - Ярославль…. На месте том, где более 1000 лет назад был основан сей город, установили в 2010 году памятный камень.
А медведь с секирой с тех давних пор стал символом основанного Ярославом города и даже изображен на его гербе.
На полуострове, омываемом с одной стороны рекой Которосль, а с другой - Волгой, был возведен деревянный рубленый Кремль, который до наших дней, к сожалению, не дожил. Сейчас на Стрелке, как называют это место, разбит парк и установлена стела с бронзовым двуглавым орлом на вершине в честь 1000-летия основания города.
Медведя в Ярославле сегодня можно встретить не только на гербе города, этот символ встречается здесь буквально на каждом шагу: в самом центре, рядом со знаменитым музеем-заповедником, расположенным в Свято-Преображенском монастыре, на постаменте возвышается милый каменный мишка, с которым любят фоткаться все приезжающие в город туристы. И это не удивительно, ведь медведь этот не только символ России, но и легенда Ярославля!
Ярославцы любят наряжать этого Топтыгина в различные наряды к каждому празднику. Таким мы увидели его на Масленицу.
Кстати, мишка этот запросто может напугать неподготовленного туриста. И дело тут даже не в его устрашающем виде, а в том, что медведь этот… громко рычит! Каждый час он издает настоящий звериный реви и не раз бывало, что ни о чем не подозревающие туристы, подошедшие сфотографироваться с ним, от неожиданного звука хватались за сердце или в испуге озирались, ища его источник🤣🤣🤣. Во избежании паники местным властям пришлось повесить рядом с ним табличку: «Внимание! Медведь рычит каждый час с 9:00 до 21:00. Будьте осторожны, сохраняйте спокойствие»😁😁😁.
И это лишь один из ярославских косолапых, которых можно здесь увидеть повсеместно - в декоре уличных скамеек,
на главных улицах города - бронзовому медведю на улице Кирова принято натирать нос на счастье,
в городских парках - сам Зураб Церетели подарил городу бронзового медведя-рыбака, который установили в парке 1000-летия Ярославля,
есть в городе и медведь-нефтяник в каске и спецодежде, подаренный Ярославлю одной из сибирских нефтяных компаний,
и даже городской стрит-арт не обошел стороной образ этого зверя -
на улицах города можно увидеть вот такие милые изображения медведя.
Но, пожалуй, самым главным, живым символом Ярославля является медведица Маша, более трех десятков лет живущая в музее-заповеднике в собственном доме.
Родилась она в 1988 году в Вологодском лесу, так что в 2023 у нее настоящий юбилей - 35-летие! Еще в детском возрасте она перенесла страшную трагедию: берлогу, где жила она с мамой-медведицей, разорили браконьеры и оставили ее без матери, убив ее. Лесники спасли медвежонка, а позже его приютил Ярославский музей–заповедник.
За годы жизни в Ярославле Маша превратилась в большое ухоженное животное ростом более двух метров и весом под 200 килограммов. Живет она в вольере со всеми удобствами: на зиму отправляется в спячку в домик-берлогу, наполненный сеном, а летом ей ставят на свежем воздухе ванну для водных процедур.
35-летняя медведица считается долгожителем по сравнению с ее дикими сородичами и ярославцы уверены, что благодаря хорошему уходу, животное может попасть в Книгу рекордов Гиннесса по продолжительности жизни!
А вы бывали в Ярославле? Поделитесь своими впечатлениями об этом городе - столице "Золотого кольца".
Что еще интересного можно увидеть в Ярославле и других городах "Золотого кольца", смотрите здесь:
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку по "Золотому кольцу":
Ловите скидки на туры и экскурсии от Sputnik8.com на любом направлении -
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- авиабилеты мы чаще всего покупаем Aviasales - тут всегда можно найти достаточно приемлемые варианты по выгодной цене.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!