Самое популярное блюдо среди поклонников правильного питания - это овсянка. На молоке и без, быстрая , ленивая, цельная, вкусная и пресная, и еще много всяких вариаций.
Так почему ее так любят? Является ли овсянка полезной? Давайте посмотрим на ее плюсы:
• Клетчатка
• Витамины B, K, E и A
• Йод
• Кальций
• Фосфор
• И другие микроэлементы
Она стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и мышцы. Идеально, не правда ли?
Давайте теперь поговорим о минусах. У овсянки мало белка и много углеводов. Если вы хотите приготовить полезную кашу, то ее необходимо дополнить белком животного происхождения, например молоком или яйцом. А если вы хотите похудеть, то нужно учитывать калорийность этого завтрака.
Например:
• Каша овсяная на молоке: белки - 3,2 г, жиры - 4,1 г, углеводы - 14,2 г, калории - 102 ккал.
• Каша овсяная на воде + варенное яйцо: белки - 9,6 г, жиры - 7,8 г, углеводы - 15 г, калории - 168 ккал.
Пишите в комментариях, какой вариант вам больше нравится.
PS: Но не всякая овсянка хороша. Если вы хотите получить максимум пользы, то выбирайте овсянку из цельного зерна. Забудьте о хлопьях быстрого приготовления! Там только сахар и пустые калории!
PPS: Овсянка, как и любая другая каша, не является продуктом ежедневного выбора. Крупы достаточно употреблять всего несколько раз в неделю!