Найти тему

На каких реальных событиях основаны фильм и роман «Живые и мёртвые»

Я не случайно в заголовке указал первым именно фильм (что не совсем корректно), поскольку людей, смотревших киноверсию романа явно больше, чем читателей.

В моей заметке, где я написал, что фильм «На войне как на войне» может претендовать на самое исторически верное изложение событий, поскольку является пересказом конкретного боя, подтверждённого советским и немецкими документами, один из читателей разместил комментарий. В котором писал, что по роману Константина Симонова «Живые и мёртвые» он читал разбор эпизодов, где была сверка с журналами боевых действий и найдены реальные люди.

Поскольку и меня некогда заинтересовали события, которые легли в основу романа, я решил посветить этому отдельную статью.

Собственно, говорить можно о двух эпизодах, которые написаны Константином Симонов на основе событий, участником которых он был сам.

Это эпизод, когда Синцов наблюдает за воздушным боем и спасает лётчиков, и когда он приезжает в полк комбрига Серпилина.

Надо заметить, что в обоих случаях речь идёт о художественной версии, основанной на реальных событиях.

В первом случае Синцов и его товарищи, стали свидетелем Бобруйского воздушного сражения, когда наша авиация пыталась разрушить переправы через Березину. Немцы в ответ тоже сосредоточили немалые силы. В результате бои там были нешуточные. Причём не настолько плачевные для нас, как показано Симоновым. И летали бомбить переправы не последние остатки старых ТБ-3, а целые полки вполне современных бомбардировщиков. Другое дело, что сопровождение истребителей наладить толком не удавалось, но самих истребителей хватало. И не только старые «ишаки», но и МиГи.

-2

При этом воздушные стрелки бомбардировщиков тоже работали на славу, и немцы это признают в списках своих потерь. Коих было немало.

Словом, если после просмотра этого эпизода возникает гнетущее чувство и господстве Люфтваффе в Бобруйском небе, то могу сказать смело, что по документам выглядит всё не так мрачно.

-3

Второй эпизод, с которого начинается история полка Серпилина, связан с приездом Симонова в 388-й полк 172-й стрелковой дивизии, которым командовал полковник Семён Фёдорович Кутепов. За день до его приезда на участке полка случилось событие, аналогичных которым за всю войну можно пересчитать по пальцам — настоящее танковое побоище.

Боевая группа 3-й танковой дивизии никому тогда не известного генерала Моделя начала наступление на Могилёв по западному берегу Днепра. Двигались немцы крайне беспорядочно, в результате танковая рота без разведки вышла в районе Буйничи посреди поля прямо на наши позиции. Да ещё и на минное поле попали. В результате немецкие танки попали под огонь нашей дивизионной артиллерии и в после нескольких часов боя 17 танков, и ещё кое-какая бронетехника, остались догорать в поле. Два танка немцы эвакуировали, остальные были запечатлены приехавшим с Симоновым фотокорреспондентом Павлом Трошкиным.

-4

После этого Симонов уехал, и история полка комбрига Серпилина уже не имела общего с историей полка полковника Кутепова. Во всяком случае сходства мало. 388-й полк 172-й стрелковой дивизии ещё некоторое время занимал позиции, но немцы на его участке активных действий не вели, обходя Могилев в других местах. Уже после блокирования города, полк Кутепова отходит к окраинам Могилёва и ведёт там бои. Остаткам 172-й дивизии потом удаётся прорваться из окружения в район Смоленска. Судьба прототипа комбрига Серпилина — полковника Кутепова неизвестна, где и когда он погиб данных нет.

-5

Если в двух словах, то именно на этих реальных событиях, свидетелем которых был сам Симонов, и основана первая, наиболее интересная часть роман «Живые и мёртвые».

У меня есть более подробные статьи об этом:

Какие реальные события легли в основу самого яркого эпизода фильма «Живые и мёртвые

И

«Живые и мёртвые»: настоящая история полка Серпилина