Это я о порядковом номере нашего Ангела на шпиле Петропавловской крепости говорю. Остальные улетели. Побыли сколько им положено с нами, службу свою несли, и потом обратно, на небо. Совсем на небо, где они и живут все вместе. С Богом. Я думаю так.
Первого Ангела позвал Доменико Трезини. Он его придумал, нарисовал, и вот, «лёгкое дитя барокко» парит, держась за крест на вершине узкой золотой башни.
Он был ещё и флюгер. А у нас ветра… бывают. Все терпел, не улетал. Но молния в 1756 году его не миновала. Громоотводов-то не было тогда… Исчез. И Собор очень пострадал, конечно. Но Алтарь спасли. Алтарь дивной красоты, весь резной и золотой. Вот какое чудо сотворил Ангел, уходя.
Второй Ангел прилетел при Екатерине, в 1766 году. Долго думали-гадали, какого пригласить… Но Екатерина сказала: «Делаем, как было, все равно, лучше не придумаем!»🤷🏻♀️ Тоже стойкий оказался, больше 10 лет пролетал на посту. Но ветер, ветер… ветер унёс его.
Антонио Ринальди многое поменял. И Ангела он тоже переставил. Точнее, поставил. Ангел больше не держался двумя руками за ось, перестал быть флюгером и приобрёл этим дополнительную устойчивость к ветрам. Но он тоже со временем немного потерял в лёгкости и обронил одно крыло😞. Именно к нему лазал наш замечательный ярославский кровельщик Пётр Телушкин. Рассказывала про него уже, но все равно скажу ещё. Дело было в ноябре, занял ремонт 2 месяца примерно и работал наш мастер в одной рубахе, без тёплой одежды босиком, для лучшего сцепления со шпилем, без возможности поесть и вообще… без других удобств, что, согласитесь, тоже очень важно.
Помог наш Мастер Ангелу, все починил, крыло на место поставил, опять Ангел парит. Но вечного ничего все равно нету, накренилась колокольня, деревянная же, прогнила…
И тогда инженер Дмитрий Иванович Журавский придумал, как шпиль переделать, чтобы он мог сопротивляться ветрам и не ломаться. Конструкция была проста (это когда все придумано, всегда так кажется) и легка (для такого огромного сооружения). 8 металлических рёбер держат 38 сужающихся колец. Все облицовано медными позолоченными листами. Всё! Собор стал выше, 122,5 метра, а Журавский стал полковником. Корпуса инженеров путей сообщения!❤️. И вот ОН уже пригласил нового Ангела, нашего, который сейчас.
Его, конечно, тоже пришлось подновлять. Было дело, спускали с высоты и знакомили с народом. В 1995 году можно было его встретить в Великокняжеской усыпальнице. А потом, вертолетом, отправили на его всегдашний высокий пост и теперь регулярно навещают раз в полгода.
Если Вам понравилась моя статья, буду рада, если поставите 👍, расскажете друзьям и подпишетесь😺
В дополнение: мой рассказ о подвиге Петра Телушкина, кровельщика из Ярославля, первого промышленного альпиниста