Получение статуса банкрота является верным способом избавления от долгов. Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь должник должен быть готов к тому, что все сделки с недвижимостью за последние три года будут подвергнуты проверке. Если сделка вызовет подозрения, то она оспорена. Поэтому должников интересует, какие сделки не могут быть оспорены?
Зачем при банкротстве оспариваются сделки должника?
Взыскать у должника можно только то, что у него фактически есть. Если должник перед процедурой банкротства сокроет, продаст или передаст свое имущество, то его нельзя будет включить в конкурсную массу, а соответственно, долговые обязательства перед кредиторами не будут выполнены. Поэтому в первую очередь совершенные в течение трех лет до начала процедуры банкротства сделки будут рассматриваться на возможность оспаривания.
В первую очередь будут рассматриваться сделки. Которые носят подозрительный характер или несут вред правам других кредиторов. Подозрительными будут признаны сделки, чья рыночная стоимость существенно превышает ту, за которую было реализовано имущественное право.
Если сделка была совершена, принесла доход и должник направил его на погашение долговых обязательств только перед одним кредитором. Еще одним подобным вариантом будет сделка, в результате которой имущество было передано под залог одному из кредиторов, что ведет неравноценному распределению средств при реализации залога. Исключением являются ситуации, когда речь идет о залоге в ипотечном кредитовании.
Кроме того, оспариванию будут подлежать те сделки, которые совершались должником с близкими родственниками. Наличие таких сделок в период трех лет до начала процедуры присвоения статуса банкрота существенно увеличивает шанс того, что сделка будет признана фиктивной или недействительной.
Задайте вопрос юристу онлайн и получите ответ за 1 минуту.
Какие сделки нельзя оспорить при банкротстве?
Существует ряд исключений, когда в делах о банкротстве даже подозрительные сделки не могут быть оспорены. Например, нельзя оспорить сделки с имуществом, в результате которых может быть уменьшена конкурсная масса. Кроме того, оспариванию не подлежат сделки, которые были заключены в процессе прохождения процедуры полного банкротства на аукционе. Особенность таких сделок заключается в том, что даже если они имеют признаки подозрительности, их все равно нельзя оспорить.
Оспариванию не подлежат сделки, которые были заключены ранее, чем за три года до начала процедуры банкротства. При чем даже если сделка была осуществлена непосредственно перед тем, как взять заем и имеет признаки фиктивности, но до начала процедуры банкротства прошло более 3 лет, то сделка не может быть оспорена.
Сделки, совершенные в отношении единственного жилья, не подлежат оспариванию. Также, нельзя оспорить сделки, которые были совершены с земельным участком, на котором располагается единственное жилье. Единственное жилье не может быть включено в конкурсную массу, поэтому сделки с ним не могут быть оспорены, даже если имеют признаки фиктивности.
Кроме того, оспариванию не подлежат сделки с имуществом, которое не может быть реализовано на торгах. Такое имущество не включается в конкурсную массу, поэтому его возврат не принесет фактической пользы для кредиторов.
Как происходит признание сделки фиктивной?
Существует определенный порядок, в соответствии с которым, сделки с имуществом должника будут признаны недействительными. В первую очередь со стороны финансового управляющего будет произведена проверка сделок с имуществом должника, которые совершались в период трех лет до начала процедуры банкротства.
Обнаружение подозрительных сделок приведет к тому, что управляющий подаст исковое заявление в суд. Суд будет рассматривать сделку с привлечением к участию кредиторов должника. По итогу судебного заседания будет вынесено решение, однако, оспаривание сделок с имуществом в процедуре личного банкротства происходит нечасто.
Приняли решение списать долги через банкротство? Сделайте его безопасным и сохраните свое имущество.
Не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить полезные статьи:
-Можно ли у банка выкупить закладную на квартиру?
-За какой период можно взыскать долги по алиментам?
-Как исключить имущество должника из конкурсной массы при банкротстве физлица?