Кому мешают деревни?
I. Проблемы села
Не секрет, что для того, чтобы благополучно жить на земле, надо иметь любовь к труду. Об этом писал ещё Н.В. Гоголь. В деревне вовсе не тоскливо, там некогда скучать, жизнь там всегда была наполненной, без пустот. Проснулся утром, не успел обернуться, уже вечер, а подумал – сколько же дел прошло за день… Деревня начала умирать уже давно, но серьёзного внимания к себе почему-то до сих пор не привлекла. Потому, как если бы было к этой проблеме серьёзное отношение, то, думается, и проблема бы решалась. Но вместо этого, деревня, как «заколоченная в гроб заживо старушка» по возрасту, молодушка по виду, мимо которой все проходят и, не смотря на её «крик о помощи», делают вид, что не слышат. Никому нет до неё дела, потому, что считают, что она достаточно уже пожила и всё равно обречена на смерть и какая им разница, что весь её вид, говорит о том, что в ней скрыт огромный потенциал на века. Земля, которая давно не пахана уже отдохнула и ждёт ухода, трава в поле пропадает зря без хождения по ней копытных и без превращения её желудками травоядных в удобрение.
В былые времена многие с удовольствием летом ехали в отпуск на каникулы в деревню, чтобы побыть на природе, на свежем воздухе, попить парного молочка, доесть домашнего сыра и сметанки, поддержать здоровье в экологически чистом месте. Но отдыхать – не работать, а вот на постоянное жительство не особо кто устремлялся. Ведь свежие овощи и бабушкины блины – это одно, а ежедневный и кропотливый труд - другое. Ухаживать за скотом, за огородом, садом, за домом, жить без городских развлечений может далеко не каждый, особенно, уже познавший жизнь в городе без особых хлопот. А ко всему этому, рабочих мест в деревни сейчас - раз, два и обчёлся. Потому и говорят, что в деревне пью больше, чем в городе, якобы потому, что делать больше нечего. А вместе с тем, умирание и полное вымирание деревень – это очень острая социально-экономическая и насущная проблема даже для современной России. Деревня-кормилица, так было всегда. Какую замену деревне с её чистыми продуктами нам могут предложить? В центральной части страны находится огромное количество деревень и, практически, все они в плачевном состоянии.
За короткий период в 2017 году с начала января по конец февраля количество сельских жителей в процентах упало до 25,9%, такое случалось только в период развала страны в 1990-91 гг. Последние 15-20 лет сельское население постоянно уменьшается и смертность во много раз превышает рождаемость.
Не всегда сельчане могут с лёгкостью расстаться с привычной жизнью и стараются чаще переехать из одной деревни в другую, где жизнь белее комфортная. От этого в одном месте образуется приток людей, в другом - опустошение населённых пунктов. Более 20% деревень в России опустели полностью, особенно в Центральной России и в Северных её районах.
Среди причин, способствующих умиранию села можно выделить главные:
1. Неразвитая инфраструктура. Та не богатая инфраструктура, что была раньше не только не выросла, но и потерпела убыль в результате, так называемой «оптимизации». Её итогами стало: уменьшение количества школ в 17 раз, медицинских стационаров в 4 раза, поликлиник в 2,7 раз.
2. Безработица. Ещё вначале 2000-х на земле хватало работы почти 50% сельского населения. Сейчас, как уже писалось, в агропроизводстве осталось не более 20%. Остальные подались искать работу в городах.
3. Высокие цены. Цены на товары в деревнях, как правило, выше, чем в тех же супермаркетах города, они всегда были выше, но сельчан спасали собственные продукты питания, производимые в своих подсобных хозяйствах. В условиях же низкого своего производства большая часть бюджета тратится на покупку продуктов.
4. Отсутствие коммуникаций. Часто в деревнях нет элементарных удобств: воды, газа и тепла зимой. Единственное доступное благо – это электричество (спасибо Ильичу). И это мы говорим о стране – лидере поставщика газа, даже за рубеж, о самой богатой стране водными ресурсами.
Но неглядя на все, казалось бы, решаемые проблемы, деревня находится в полном упадке. И если с отсутствием водопровода и с печным отоплением как-то ещё можно совладать, то с отсутствием инфраструктуры, а точнее, продуктовых магазинов и больниц, едва ли кому-то захочется мириться.
Так откуда появились эти проблемы? Что стало их причинами? Поговорим об этом в следующей статье.
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
- favor@favorе.ru
Наша компания выполняет полный спектр работ - от производства необходимого вам сельскохозяйственного оборудования до установки и сервисного обслуживания агрегатов и машин.
#деревня #село #деревенскаяжизнь #сельскаяжизнь #фермер #фермерство #сельскиежители #деревенскиежители #сельскоехозяйство #фермерскоехозяйство