Богатым на клубные фотовыставки выдалось начало года. В первый весенний день свои очаровательные работы представила не менее очаровательный руководитель Тверского областного народного фотоклуба, член Союза фотохудожников России Ирина Лобанова. Презентация происходила в зале искусств Тверской областной библиотеки имени Горького.
Название выставки интриговало… и в тоже время недвусмысленно давало понять: людей и прочих живых существ вы на этих работах не увидите. Тем интереснее было на них посмотреть.
Вообще, что приходит на ум при слове «натюрморт»? В ассоциативный ряд выстраиваются шары, кубы цилиндры, а также гипсовые головы. Сначала, на школьных уроках рисования, потом – в одном рукодельном магазине на верхних этажах тверского «Олимпа». Наиболее продвинутые вспоминают работы великих: с сырами, окороками, фруктами и винами. Но и тут облом - видит око, да зуб неймет! Так может, ну их нафиг, эти натюрморты?!
А что мы представляем при слове предметка? Профи сразу представляют лайтбокс и мерцающую в нем ювелирку, а также продукты питания и блюда разнообразных кухонь. Иногда они в качестве гонорара остаются у фотографа. А так… тоска смертная.
В общем, ничего хорошего нет в мертвой натуре. Так считает большинство широких народных масс. И разуверить их в этом ложном постулате – как раз задача выставки «Тайная жизнь вещей» авторства Ирины Лобановой.
На открытии «персоналки» свое веское слово сказал почетный председатель областного фотоклуба Борис Михайлов. Он вспомнил, как лет двадцать назад (а может и больше), пришла к нему в клуб Ирина, как подающая надежды фотограф, чтобы показать свои отпечатки.
Мастер тогда, помнится, посмотрел-посмотрел. А потом взял фоторезак и давай кромсать Ирины фотографии по краям, отрезая лишнее. Прямо, как античный Роден с долотом и молотком - да по мрамору. Ира сначала руками всплеснула, мол, как-так, я ж их печатала-старалась! А потом пригляделась: ну да, без отрезанного вроде складнее. Научил подающую надежды лаконичнее выражать свои авторские интенции.
Мэтр фотографии, конечно, хотел показать, что вот вы-то сейчас все такие крутые, выросли, научились, опыт наработали, планку повысили… персоналки отчебучиваете, по всей Твери гремите… но помню я вас всех, как вы под стол пешком ходили! И еще даже членами Союза фотохудожников не были! Не без этого. И мы Бориса Алексеевича понимаем, как никто. Сколько наших клубных выставок прошло в свое время через его руки!
Однако ж, наш почетный председатель не лыком шит: и тут доказал, что он не только может (согласно расхожему мнению про фотографов) одним щелчком испортить человека, но и перевести в стружку энное количество кубометров пиломатериала. Ирине он подарил изящное изделие из древесины, созиданием которых он увлекся на заслуженном отдыхе. Вот не поспоришь - творческий человек, он талантлив во всем: и в фотографии и в рукоделии! Коллеги опасаются: а вдруг он теперь все чаще будет стоять у токарного станка и все реже брать в руки фотоаппарат?
Но вернемся к нашей виновнице торжества. Ирина Лобанова с самого начала не искала проторенных дорожек в фотоискусстве. Закаты-портреты и прочие открыточные виды все снимают. Ее больше привлекали вещи, предметы, их сочетание, игра света и теней, совокупность цветовых и графических элементов - в общем, что-то похожее на то, что кукурузный генсек называл одним не очень хорошим словом (вспоминаем «Кавказскую пленницу»).
- Я с детства любила вещи, особенно старые – говорит Ирина – но меня, ребенка, не к каждым еще и подпускали. Помню «парадную» посуду у бабушки, которую доставали по праздникам. Так мне ее хотелось потрогать, но не разрешали…
Годы шли, Ира выросла, а любовь к «старому хламу» осталась. Недели не проходит, чтобы она чего-нибудь себе не купила, не выпросила, не нашла где-нибудь, не заказала в интернете… И все это она фотографирует. Начинала фотоописание «предметной жизни» еще в пленочные времена. И успешно продолжает это сейчас, когда цифровые технологии дают массу возможностей исполнить любые творческие хотелки.
Не все свои работы она называет натюрмортами. Очень многие она считает просто «предметкой» и говорит, что из таких кадров лучше составлять серии, тогда они начинают взаимодействовать и работать на какой то сюжет. А натюрморт – это всегда связи между элементами, его составляющими. Это маленькие, не очень слышные истории. Поэтому и жизнь у вещей – тайная…
- Не настолько наработан у меня глаз, не всегда у меня получается, как у других, создавать многоплановые композиции из вещей. Как правило, у меня в кадре их две-три, не больше. Но результат всегда нравится – говорит она.
В заключении презентации выставки она рассказала совершенно уморительную по содержанию историю с лимонами, которые она покупала в супермаркете для фотосессии. Да! Настоящий фотохудожник и из лимонов сделает фотомоделей! Пересказывать буквами эту историю тут смысла нет. Ира сама рассказала это так, что любое печатное слово бессильно. И даже непечатное. Поэтому, я прикреплю внизу 12-минутное неказистое по режиссуре и монтажу видео собственного производства, снятое на фотокамеру в промежутках между непосредственно фотосъемкой - послушайте эту хохму, не пожалеете.
ВИДЕО:
***
Так что мы знаем о тайной жизни вещей? Присмотритесь, оглянитесь вокруг. Вещи умеют говорить, надо только уметь услышать. И увидеть. А если пока не получается - спросите у Ирины Лобановой. Не факт, что научит, но к черту точно не пошлет.
А лучше приходите в «горьковку» и посмотрите эти уникальные работы. Вы очень удивитесь, насколько многообразен мир, который Ирина Лобанова создает своей камерой и своим взглядом буквально из того, что стоит вокруг и даже валяется под ногами…
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)