После того, как теплая, рыхлая земля наполнилась влагой, высвобождается аромат, который многие люди считают удивительным и родным, ведь это пахнет сама природа. Но оказывается, петрикор, как называется это явление, не настолько безвредное, как кажется. Но в чем же его опасность? В нем – вирусы и бактерии Само название «петрикор» произошло от древнегреческих слов «петра» — камень и «ихор» — кровь богов. То есть, то, чем наполняется почва – нерушимое и божественно-живительное. Именно так решили австралийский натуралист Изабелла Джой Беар и британский исследователь Родерик Г. Томас, описав в 1964 году петрикор в авторитетном английском естественно-научном журнале «Nature». Эти исследователи одними из первых рассказали, что некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, которые поглощаются глинистыми почвами и горными породами. Во время дождя все эти химические соединения высвобождаются, поднимаясь вместе с испарениями в воздух, от чего и возникает характерный аромат. Исследовате