Примерно год назад я впервые приобщился к зимним видам спорта. С юношества мечтал научиться кататься на сноуборде. И вот, в прошлом году, видимо, пришло время претворить эту мечту в реальность.
Надо ли говорить, что до того момента сноуборд я в глаза не видел, ни говоря уже о том, чтобы кататься на нём, или хотя бы просто стоять?.. Мне пришлось осваивать доску с полного ноля.
Анализируя этот опыт, я провёл некоторые параллели с другими новыми начинаниями. Ведь иногда идея начать какое-либо предприятие наталкивается на массу препятствие. Как правило, эти препятствия, по сути, наши страхи. Страх ошибки, осуждения, потери, изгнания, страх будущего и иже с ними.
Вот я и задумался, в чём разница между тем, что ты впервые становишься на снежную доску и тем, что ты меняешь работу/создаёшь собственный бизнес/пишешь книгу/подставь своё.
Ситуации во многом сходные. Но в одном случае ты это берёшь и делаешь, а во втором - перфекционируешь в прокрастинаторстве, т.е. ничего не делаешь...
И там, и там - новое предприятие.
И там, и там - есть люди, которые уже достигли уже значительно больше, чем ты. Но вставая на доску, тебя не волнует, что о тебе подумают профессиональные горнолыжники или то, как ты будешь выглядеть на их фоне. Хотя множество людей наблюдают, как ты неуклюже едешь, падаешь. Тебя не смущает, что ты создаёшь помехи другим лыжникам и им приходится объезжать очередного чайника.
И спуск со склона для новичка и (возьмём к примеру) начало своего нового проекта связано с риском. Только в горах этот риск реален (в том смысле, что можно прям физически пострадать. Мой отбитый копчик не даст сейчас соврать...), а риски в начале нового проекта, в основном, просто в голове.
Конечно, различные непредвиденные обстоятельства могут поджидать в любом начинании. Вот только перед лицом риска свернуть (или сломать) себе что-нибудь, ты почему-то не спасовал, а вот заявить о себе как о профессионале не можешь. Страшно?..
Так в чём же принципиальная разница между этими двумя ситуациями? Вроде, ресурс один и тот же, но проявляется не везде...
Ответ прост. Увлечённость процессом.
В случае со спуском по склону, целью являлся сам спуск, а не факт достижения подножья горы. Ведь доставляет удовольствие именно ощущение себя скользящим на доске по снегу. Всё другое при этом уходит на второй план. Ты кайфуешь и тащишься от самого процесса катания. Ты ощущаешь телом, разумом, эмоциями - твоя мечта сбывается! Прямо сейчас, в этом месте, в это время. И это восторг!
Во случае втором, как правило, ты мыслишь результатом, игнорируя при этом весь процесс. Причём результат представляется идеальным и безупречным. От этого он может казаться ещё более недостижимым. Ведь если не можешь сделать идеально - нечего и начинать! И где же тут радость от самого процесса достижения цели? И вроде, это тоже твоя мечта, но где тот задор, где увлекательность происходящего? Где желание действовать несмотря ни на что, даже если только-только, кое-как освоил один единственный метод катания?
Действие.
Начало любой мотивации, любого вдохновения - действие. Не мотивация рождает наши действия, действия ведут за собой мотивацию. Дорога открывается идущему. Поэтому сто́ит уже прислушаться к тому, о чём так настойчиво твердят одни небезызвестные буржуйские башмаки: "Just do it". И начать уже просто делать.
Начать свой путь и в пути научиться получать удовольствие от того, что ты делаешь. Тогда любой результат станет просто приятным дополнением к твоей и без того приносящей удовольствие деятельности.
В первый же день обучения на сноуборде, я съехал со склона. Боялся, падал, хотел всё бросить и пойти вниз пешком. Но всё же желание научиться кататься на доске взяло верх. Начатое было доведено до конца. Получив массу опыта и удовольствия, в тот день я стал считать себя сноубордистом. Хотя освоил я только спуск на заднем канте.