Многие люди жалуются на то, что боятся осуждения от родителей, критики. Они переживают за каждое своё слово, что они скажут, что подумают. Что родители вмешиваются в их жизнь. Что они вообще, что нибудь делают с оглядкой на мнение родителей. Моё мнение - это не нормально, если мы говорим сейчас о взрослых людях. Как решить эту проблему?
Вообще сам страх осуждения длиться около трёх секунд. Если человек не концентрирует на этом внимание. Если мы кого то вспоминаем или нас вспоминают, даже если кто то нам не нравиться или обидел, то это длиться около трёх секунд. Вы сами можете попрактиковать и отследить время. Я уверен, что это будет максимум минута.
Когда кто то боится осуждения родителей, значит он сконцентрирован на их фигуре. И на этом фоне может формироваться и расти внутренний конфликт. То есть есть желание быть одним человеком, но по какой то причине нет такой возможности. Есть страх показаться не таким, что от него ждут.
Что делать со страхом осуждения?
При страхе осуждения всегда, хоть на бессознательном уровне, есть фигура осуждающего. В нашем случае родители. И надо представить, что они говорят. Сформулировав конкретику их слов. За что они осуждают? За что ругают? Особенно уделите мысли, за что вы себя ругаете.
Далее ответьте им, выскажите, в своём воображении. Например: "Да я плохой, да я безответственный, ленивый и глупый. Да я такой. И такой какой есть. А не такой какой вам хотелось чтобы я был." Желательно это сказать каждому родителю по отдельности. И чем больше, тем лучше.
После этой техники внутренний конфликт может отпустить или вообще пропадёт. Как сказали бы гештальтисты: "Будет закрыт какой то из гештальтов".
Несколько слов про сепарацию.
Есть такое слово «сепарация». То есть отделение. Надо эту пуповину наконец перерезать и дать понять, себе в первую очередь, и во вторую очередь родителям, что вы взрослый человек. Что вы сами знаете как жить, как вам одеваться, что вам есть и с кем вам жить. Заводить детей или нет, жениться или выходить замуж или нет. Чем заниматься, где работать. Что это ваша жизнь. Они могут поддержать вас, они могут поговорить с вами. Но они не должны вместо вас решать ваши проблемы. Когда произойдёт сепарация, тогда всё наладиться.
Как пройти сепарацию?
Для того чтобы это практически сделать, надо сказать:
«Дорогие родители, родственники, друзья и однофамильцы. Я вас люблю как родных, но давайте я сам(а) буду решать как мне дальше жить. Если мне понадобиться ваш совет, я обязательно попрошу. А пока, я считаю, что это вообще не красиво, вмешиваться в жизнь любого человека, если он об этом не просит.»
Спасибо, что дочитали до конца. Видимо информация была полезной и интересной. Также очень хочется узнать ваше мнение в комментариях о страхах осуждения от родителей и сепарации.
Автор: Васильев Вячеслав Аддиктолог
Психолог, Аддиктолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru