Пекинская капуста давно уже перестала быть экзотикой приусадебных участков. Но ещё многие огородники почему-то "обходят её стороной", не рискуя выращивать её на своих огородных грядках, уже вроде бы и знакомую, но в большинстве своём до конца ещё не понятную овощную культуру. Наверное со мной согласятся многие, что пекинская капуста не заслуживает быть просто гостьей наших приусадебных участков, она должна получить постоянную "прописку" и стать жительницей огородов России. Пора восполнить этот пробел и приручить любимый многими "китайский салат" к нашим приусадебным участкам. Весенний, уже привычный нам салат быстро отойдёт, а тут и "пикинка" поспеет. Не знаю как вы, а моя семья любит летом к шашлычку, в качестве гарнира, салатик из пекинской капусты с прочими овощами, а какие голубцы, сочные, мягкие, ароматные - вкуснотища! Вообщем сыт и доволен!!! Как же выращивать пекинку, чтобы она не ушла в цветочную стрелку и завязала тугой кочанчик? Какие хитрости при этом необходимо учитывать? Какие сорта подходят для Средней полосы России. Об этом и поговорим.
Сроки посева пекинской капусты – весной и летом
Пекинскую капусту можно сеять в два срока – весной и летом. Весной необходимо успеть посеять семена до конца апреля, если позволяет погода можно чуть раньше. И летом – в конце июля. Не стоит бояться проводить посевы во второй половине лета. У пекинской капусты вегетационный период 60-70 дней. И вполне можно успеть собрать урожай до приходов холодов и морозов. В это время кочаны формируются даже лучше. Потому что при понижении температуры во время завязывания кочана тормозится развитие цветочной стрелки. Но и весной не стоит отказываться от выращивания овоща. Потому что это отличный способ получить раннюю витаминную продукцию, пока ещё нет изобилия помидор, огурцов, кабачков и прочего.
А вот проводить посевы в мае-июне не имеет смысла. Всё просто, потому что это растение короткого светового дня. Пока рано весной день короткий и во второй половине лета, когда солнце начинает садиться раньше и светлое время суток укорачивается, растение формирует кочанчик. А при посевах в мае-июне, когда световой день увеличивается, капуста уходит в стрелку, и вместо кочана вы получите цветущее растение. Исключение – новые голландские сорта, устойчивые к стрелкованию и цветушности при посеве в первой половине лета. Кроме того, стоит обращать внимание, что написано на упаковочке с семенами. Потому что у пекинской капусты есть листовые сорта и эта капуста практически не хранится.
Подготовка почвы под посадку
Если вы намерены собрать богатый урожай пекинской капусты, то нужно не поскупиться и на внесение удобрений на участок под ее выращивание. Потому что эта овощная культура требовательна к питанию. И объём будущего кочана напрямую зависит от питания и полива. Хотя как то сажала сорт пекинки "НИКА" F1 (позднеспелая), не покупала, прислали с семенами в качестве подарка, вырастила рассадой в теплице и высадила на перекопанную (без навоза и перегноя) грядку, никакие удобрения не вносила, разве что настоем скошенных трав 1:10 пару раз за лето полила + обильный полив по необходимости. Такие кочни великолепные выросли: от 1,3 кг до 1,5 кг. Даже моим бурёнкам хватило полакомиться. Из этого делаем вывод, всё таки многое зависит и от сорта.
Хорошо удаётся пекинская капуста на суглинке, который хорошо удерживает влагу в почве. Если на участке песчаный грунт, помочь делу поможет мульчирование. Измельчённая солома, опилки, высушенная трава, компост помогут удержать влагу под растущими кочанчиками и наоборот в дождливый период защитят нежные листочки от загнивания. Всегда помните без оптимального режима влажности хороший тугой кочанчик не получится. НО, нужно понимать, что обильный полив не означает заболачивание почвы!!!
Грядки под пекинскую капусту подготавливать лучше с осени, но если вы этого не сделали ничего страшного, сделайте это весной, только не перед самой посадкой капусты. Удобрения заделывайте в верхнем слое почвы. Для этого берите на 1 кв.м одно ведро перегноя и около 70 г нитрофоски. Помимо этого, обязательно внесите доломитовую муку или мел – 200 г.
Способы посева семян пекинской капусты
Выращивать пекинскую капусту можно как через рассаду, так и посевом семян прямо в грунт. Когда выбирают второй вариант, то весной проводят посев на грядку под пленку. Я высеваю в теплицу прямо в грунт. Не слушайте тех, кто говорит, что пекинка плохо переносит пикирование. Пекинская капуста прекрасно переносит пересадку на постоянное место, в укрытии после пересадки не нуждается, очень быстро приживается и идёт в рост.
Кроме длины светового дня на появление цветочной стрелки также влияет температурный режим. При выращивании рассады и при посеве семян на грядки нельзя допускать понижения температуры днем ниже +15 градусов тепла, а ночью ниже +8 градусов тепла. в случае возвратных заморозков рассаду стоит дополнительно прикрывать. Оптимальный вариант – от +15 до +22 градусов тепла. Если передержать растения в течение нескольких дней ниже +8, то капуста пойдет в стрелку. Но и при перегреве, когда температура воздуха достигает +25…+30, тоже появляется цветочная стрелка. Летом, в конце июля, пекинскую капусту можно высевать семенами сразу на постоянное место.
Высадку подросшей рассады производят в подготовленные грядки, через 3-4 недели, если вы не хотите, чтобы капуста пошла в стрелку, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Лучшие предшественники для пекинской капусты – сидераты, морковь, картофель, бобовые, лук, чеснок и огурцы. После крестоцветных, свеклы и томатов, пекинку лучше не выращивать, поскольку у этих культур общие болезни и вредители. Высаживать пекинскую капусту нужно на расстоянии друг от друга 30-40 см, а междурядье 60 см, чтобы растущие кочанчики хорошо продувались, не соприкасаясь между собой. Лучше всего для пекинки подойдёт посадка в шахматном порядке.
Какие же сорта выбрать для культивирования?
Отечественные сорта пекинской капусты у нас , как говорится ещё "проходят обкатку", но представлены уже в довольно большом ассортименте. По срокам созревания пекинская капуста бывает: ранней – урожай созревает за 35-55 дней, средней – до уборки урожая проходит 55-70 дней, поздней – созревает за 70-90 дней. Делится на листовую, полукочанную и кочанную формы. Различается по срокам созревания и хранения. У нас, в средней полосе России можно с лёгкостью выращивать любые из выше перечисленных, то же самое относится к Уралу и к Сибири.
Конечно же не все сорта, которые я здесь представлю мне уже приходилось культивировать, но могу сказать одно, ничего сложного в выращивании этой культуры нет. От вас требуется всего лишь соблюдение правил агротехники и пикинка порадует вас отличным урожаем. Хочется задать вопрос: " А какой овощ не требует должного ухода?" Так что, дорогие мои, глаза страшатся, а руки делают и всё у вас получится!
Самый первый сорт (мой любимый),которым хочу похвастаться пекинская кочанная капуста - МАРФА F1. Этот сорт заслуживает не только моей похвалы, но и среди огородников по вкусовым качествам считается лучшей. Срок созревания 35-45 дней, масса кочана 1,5 кг.
Раннеспелая, имеет широкие листья с нежным вкусом нежным вкусом. Гибрид идеально подходит для климатических условий Средней полосы России. Кочаны овальные, с плотно прилегающими листьями. Капуста устойчива к стрелкованию, теневынослива, урожайная. Кочан, на созревание которого требуется 40-45 дней, обычно вырастает весом в 1,5 кг. На рассаду гибрид рекомендуется сеять с середины апреля, а высаживать семена в грунт лучше в конце мая. Используется для употребления в свежем виде.
Пекинская капуста Маноко F1. Раннеспелый гибрид, пользующийся популярностью в Средней полосе России. Ценится за высокую урожайность, устойчивость к жаре во время летнего посева, устойчивость к стрелкованию, которая позволяет осуществлять посадку семян культуры в весенний период. Масса кочана достигает 1,5 кг, имеет цилиндрическую форму, внутри небольшая кочерыжка, которая пригодна для еды. Маноко прекрасно переносит неблагоприятные климатические условия, что связано с наличием мощной корневой системы. Отличный иммунитет к болезням. Единственный недостаток (мне он не помешал) раскидистость листьев в самом начале роста капусты.
Пекинская капуста Веснянка. Здесь название говорит само за себя. Очень ранний листовой сорт, который устойчив ко многим болезням. В зависимости от климатических условий региона может выращиваться как в открытом грунте, так и в защищенном. Важно регулярно увлажнять почву и помнить, что растение плохо переносит жару – при высоких температурах стрелкуется. Веснянка имеет сочную центральную жилку, содержит большое количество витамина С. Ценится за превосходный нежный вкус, используется как в салатах, так и для термической обработки при создании различных блюд.
Пекинская капуста Бокал. Проверенный временем кочанный сорт. Подходит для Средней полосы России, очень урожайный сорт, пользуется популярностью среди огородников, теневынослив, неприхотлив к погодным условиям, устойчив к стрелкованию. Кочаны по мере созревания приобретают цилиндрическую форму, довольно плотные. Ценится за нежность и сочность листьев. Собранный урожай может храниться до 3-х месяцев в холодильнике.
Так же большой популярностью пользуются сорта и гибриды: "Астен", "Ворожея", "Кудесница", "Ника", "Ча-ча", "Виктория", "Северная красавица", "Ричи", "Виктория", "Горки", и др..
Вегетативный период среднеспелой пекинской капусты длится в основном 60 дней. Если с момента посадки прошло 2 месяца можете смело начинать срезать кочаны. Срок хранения такой капусты очень маленький, поэтому не стоит заготавливать её впрок, ешьте пока она свежая, вкусная и сочная.
Что касается позднеспелой, от появления массовых всходов и до окончательной уборки урожая должно пройти не менее 75–90 дней. Такие кочаны отлично хранятся (до 3-х мес.) и транспортируются. Однако они значительно уступают своим более скороспелым собратьям по вкусовым свойствам. Незаменимы в консервации.
Пекинская капуста насыщена витаминами группы: А, С, Е, К, В2, В6 и В9, микроэлементами, минеральными солями, полезными кислотами (фолиевой, никотиновой, аскорбиновой), клетчаткой и природными натуральными сахарами. А основное ее полезное свойство — очень низкая калорийность: в 100 г овоща содержится около 14 ккал, что почти вдвое меньше, чем в обычной белокочанной или цветной капусте.
Выращивайте вкусные и полезные овощи на своём приусадебном участке, не бойтесь экспериментировать! Богатых вам урожаев в новом сезоне! Удачи вам и вашим близким во всех начинаниях!
Если статья оказалась вам полезной ставьте ЛАЙКИ, не забывайте комментировать и обязательно ПОДПИСЫВАТЬСЯ, если вы ещё не подписались! Всем пока,пока!