Найти тему
Гипермышление

Будущие ненасильственные методы обучения

Сначала человек учил алгоритмы складывать 2+2=,
но приходит время и алгоритмы начинают обучать людей.

Современное состояние образовательных технологий можно описать одной фразой: "Пусть цветут все цветы!" В общем постмодерн шагает по планете и заглядывает в каждый угол. В конце концов добрался до самой консервативной области деятельности - образования, которое занимается воспроизводством человека, людей и общества в целом.

Но меняется повестка дня, и вопрос: "Чему учить?" ушел на второй план, уступив место тому: "Как учить?". Собственно образование больше не отвечает ни за добычу знаний, ни за их содержание, внимание сосредоточено только на процессе передачи и усвоения готовых знаний (в самом широком смысле этого слова - полного набора компетенций). Наш модерн (в пост-модерн нас не пустили скрепы) скоро встретится с сингулярностью, если не скатится в архаику.

С-ка Сингулярность!
С-ка Сингулярность!

В этом выпуске я хотел бы сосредоточить внимание на четырех самых модерновых методах обучения, которые вот-вот ворвутся в мир корпораций, благодаря AI (искусственному интеллекту). И это просто настоящая бомба (бомба - здесь используется как метафора), так как для образовательных учреждений это настоящая подрывная инновация.

Мы уже не хотим грызть гранит науки, и как-то согласились с тем, что нет большого смысла учиться что-то впрок, а надо изучать то, что нужно сейчас. Так вот пора согласиться с тем, что теперь не надо даже учиться, достаточно получать нужную информацию в нужный момент времени. Ура чат-ботам и рекомендательным сервисам, которые сменят обучение на трансляцию!

Трансляция - это обучение будущего!

Поэтому пора познакомиться с некоторыми методами обучения, которые уже сейчас готовы к промышленному освоению.
(
если интересно - пишите в комментариях)

1. Трансляция знаний/know-how
- это когда человек получает нужную информацию в нужном месте и в нужное время. Ничего не надо запоминать, и тем более учить. Все необходимое для выполнения работы поступает в режиме "онлайн".

2. Трансляция ценностей/миссии
- когда человек систематически получает напоминание о ключевых правилах, установках, ценностях и законах бизнеса, в которых сотрудники работают - то, что можно назвать "ДНК" организации.

3. Трансляция уверенности/"Я"
- по сути это аффирмация или аутотренинг, когда человек транслирует себе убеждения и настроение, обеспечивающие его мотивацию, настрой и создающие определённое эмоциональное поле.

4. Трансляция задач и заданий/что делать
- это вариант, это когда мы получаем информацию о том что, где и когда нужно сделать То есть это своего рода доска канбан или дневник, который актуализирует наши задачи, с учетом работы организации как системы.

Бизнесу больше не надо платить за обучение (дорого, долго и не понятно), тем более когда можно транслировать знания со скоростью света.

-2

Получаем четыре элемента, которые никак не пытаются учить, но при этом меняют поведение сотрудников, настраивая всех на одну волну.

Таким образом, если мы попробуем систематизировать элементы трансляции, то видно что "ежедневник" и "аффирмации" - эта ситуация когда человек настраивает себя сам, решая что делать и устанавливая каким он должен быть, какой будет его день, окружение и настроение. А вторые два элемента "ноу-хау" и "принципы" - это ситуация, которая создается компанией, для настройки всех сотрудников на одну волну.

В ближайшее время развитие Chat-GPT (версия 4 и 5) позволит взять управление бизнесом под контроль алгоритмов и нейросетей, обеспечивая человека всей необходимой информацией для работы.


_
_________________
ИП/2023/03/02

p.s.
До свидания "бирюзовая организация". Здравствуй "синяя"!

-3

#Сhat-GPT,
#Менеджмент,
#Будущее,
#Бизнес
#Бирюзовая