Найти тему
The DairyNews - о молоке

Молочный комбинат «Ставропольский» реализует проект по созданию первого в России производства лактулозы

В рамках национального проекта «Наука и университеты» научно-производственный консорциум Молочный комбинат «Ставропольский» («МКС») и Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) приступил к реализации проекта по созданию первого в России высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных.

Научные исследования в рамках разрабатываемой технологии в СКФУ будут проводиться на базе Центра биотехнологического инжиниринга, факультета Пищевой инженерии и биотехнологий, а также базовой кафедры Технологии молока и молочных продуктов, созданной совместно с «МКС». Уже более 20 лет в СКФУ успешно функционирует коллектив ведущей научной школы «Живые системы» федерального уровня, возглавляемой академиком РАН Андреем Храмцовым и членом корреспондентом РАН Иваном Евдокимовым.В основу промышленной технологии будут положены разработки в области глубокого фракционирования молока с последовательным выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы (молочного сахара). Последняя, в свою очередь, будет подвергаться процессу изомеризации или специфическому превращению в вещество-производное – лактулозу. Замкнуть цикл малоотходной переработки планируется извлечением «молочной воды» с использованием ее для внутренних потребностей предприятия или получения изотонических напитков.Как сообщили на предприятии, создаваемые в рамках проекта молочные ингредиенты, в том числе для функционального питания, позволят решить ряд задач национального приоритета РФ:укрепление независимости и технологического суверенитета страны в создании молочных и диетических продуктов, спортивного, детского и геронтологического питания, БАД и кормовых добавок, лекарственных и ветеринарных препаратов нового поколения;увеличение конкурентоспособности предприятий, использующих лактулозу и белковые концентраты в качестве компонентов собственных продуктов, за счет снижения издержек при покупке на отечественном рынке;укрепление здоровья нации и, как следствие, продолжительности жизни россиян за счет создания линейки сбалансированных продуктов для функционального питания высокого качества по доступным ценам.«МКС» и СКФУ имеют положительный опыт реализации инновационных проектов, связанных с созданием импортозамещающих производств. Так, в 2019гг на предприятии была внедрена отечественная технология производства высококачественного молочного сахара (лактозы), а к 2022г реализовано более 3 тысяч тонн готового продукта.

Эту и многие другие новости молочного рынка читайте на  https://dairynews.today/news/molochnyy-kombinat-stavropolskiy-realizuet-proekt-.html?sphrase_id=17544246