Найти тему
Настя читает

Критически мыслить значит всех критиковать?

В этот раз хочу поделиться своими впечатлениями о недавно прочитанной книге «Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению» Никиты Непряхина (2020).

Фото с сайта прекрасного питерского книжного магазина «Подписные издательства» (www.podpisnie.ru)
Фото с сайта прекрасного питерского книжного магазина «Подписные издательства» (www.podpisnie.ru)

Я не любитель нон-фикшена, который учит как жить, выгоняет из душного офиса, чтобы начать строить свой бизнес (например наш офис совсем не душный, а очень даже классный), и заставляет выходить из зоны комфорта (как говорится, вы туда сначала попробуйте зайти). Я читала несколько таких книг, и все они как будто кричат на меня и говорят, что я неправильно и скучно живу. Но книги, которые рассказывают о том, как работает наш мозг, тело или мир вокруг, — это всегда пожалуйста, такое мы любим и время от времени почитываем.

Я никогда не читала другие работы этого автора и книги, которые были бы глубоко сконцентрированы именно на данной теме, поэтому когда вижу негативные отзывы в духе «понабрал информации из разных источников; ничего нового, у него это уже было», то просто прохожу мимо. Да, там действительно не все ново, мне все-таки не 10 лет уже, многие вещи нам всем известны из жизни или по чуть-чуть почерпнуты из различных источников. Но тут всё удобно собрано в одном месте.

Книга включает в себя как теоретическую информацию, так и упражнения на практику, а также разоблачение самых популярных мифов и заблуждений (некоторые вещи меня действительно удивили, и я поняла, что действительно была жертвой некоторых заблуждений). В качестве теоретической информации автор рассказывает о том, как работает наш мозг, почему происходят когнитивные искажения, как научиться логически мыслить, аргументированно общаться и проверять информацию. В качестве упражнений на практику даны различные тесты, задачки, упражнения. Их очень интересно и самому решать, и потом загадывать друзьям/родным.

Так как автор учит нас проверять любую информацию, то очевидно, что он даёт кучу ссылок, и если захотеть углубиться в тему дальше, по ним можно составить себе целый список того, что еще можно почитать. Я читала книгу в электронном в виде, и ссылки на интернет-ресурсы были кликабельные, так что было удобно сразу перейти и ознакомиться с дополнительной информацией. Кроме того, в главе про фактчекинг нам дают целый список сайтов, которые специализируются на вычислении фейковых новостей.

Помимо всего вышеперечисленного, книга еще и красивая внутри. В ней много классных картинок и наглядных графиков, благодаря чему процесс чтения становится еще приятнее.

Забавный факт. Когда я брала фотографию этой книги с сайта «Подписных изданий», в разделе «Похожие книги» мне предлагали книги по таро. Как иронично. Я и раньше скептически относилась к гаданиями, астрологии и прочим подобным вещам, а в книге еще и объясняется, откуда у этого всего ноги растут. (Ни в коем случае не хочу обидеть никого, кто верит во что-то подобное. Знаю, что многим эта вера помогает разобраться в себе, своей жизни и сделать выбор, потому что жизнь — сложная штука, и всем хочется к ней хоть каких-то инструкций.)

Под конец хочу поделиться небольшим лайфхаком, как можно почитать некоторые научно-популярные книги бесплатно. На сайте https://vsenauka.ru/ представлена приличного размера коллекция книг, права на которые официально приобретены у их авторов, так что все честно. К сожалению, пока я писала этот текст, увидела у них новость о том, что они будут закрываться из-за усложнившихся международных отношений. Но это будет происходить постепенно, так что вы все еще можете бесплатно почитать, например, про критическое мышление :)

А вы любите читать о том, как устроен наш мозг, и научно-популярные книги в целом? Читали ли вы эту книгу, нашли ее полезной для себя?