На фоне массового ухода иностранных IT-компаний и брендов Россия решила разработать компьютеры собственного производства на базе процессоров «Байкал». «Росэнергоатом» (подразделение «Росатома») начал тестировать персональные компьютеры «Бобер» и в дальнейшем, вероятно, полностью перейдет на них. Подробнее о ПК на «Байкалах» расскажем в нашем материале.
Поддержка КНР
Прошёл уже год с того момента, как процессоры «Байкал» и других российских вендоров не производят на заводах TSMC. Но они с завидной регулярностью мелькают то там, то тут, и, более того, разработчики умудряются даже создавать суперкомпьютеры на основе российских процессоров. На сегодняшний день складывается ощущение, что всё было давно готово для их производства на альтернативных фабриках, вероятнее всего, в Китае.
Если допустить, что накопленный запас процессоров сейчас используют для компьютеров при том, что их же используют во многих комплексах негражданского назначения, то ситуация выглядит как откровенное и непростительное расточительство. Особенно с учетом того, что пока неизвестно, как будет разворачиваться ситуация в среднесрочной перспективе.
Из этого следует, что процессоры где-то и как-то создают. Они выполнены не по самым передовым стандартам, поэтому логично предположить, что их делает именно Китай с использованием исключительно своих, а не лицензионных американских технологий. Недавно, к слову, китайские специалисты самостоятельно освоили техпроцесс 14 нм.
Отечественные компьютеры для атомной отрасли
Пресс-служба «Росэнергоатома» сообщила о закупке партии ПК «Бобер» на процессорах «Байкал» с намерением внедрить их в свою технологическую инфраструктуру. Директор департамента управления IТ-проектами и интеграцией Олег Шальнов отметил:
«Переход на отечественные процессоры — это важный шаг для обеспечения должного уровня технологической независимости в таких чувствительных стратегических сферах, как атомная отрасль».
И это далеко не единственный шаг «Росатома» в направлении импортозамещения, госкорпорация подает множество положительных примеров перехода на российские аналоги другим организациям. Введение в эксплуатацию компьютерного оборудования локального производства укрепляет суверенитет и помогает развиваться и продвигаться местным брендам.
Но в чем особенность конкретных ПК «Бобер»?
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
ПК на российских компонентах и ПО
Персональные компьютеры «Бобер» выпускает российская компания Delta Computers, занимающаяся производством IT-оборудования, МПО и ПО. Эта продукция ранее создавалась на базе процессоров Intel, а теперь разработчики перешли к производству ПК на отечественном «Байкал-М».
«Бобер» — универсальный российский ПК в компактном корпусе малого форм-фактора SFF».
Он доступен в различных конфигурациях:
«Производитель заявляет поддержку до 64 Гб ОЗУ DDR4 и до 16 Тб физической памяти SSD + HDD».
Помимо внутренней отечественной «начинки», компьютер также оснащен Astra Linux Special Edition «Новороссийск».
Если говорить кратко, «Бобер» по техническим параметрам ничуть не уступает зарубежным аналогам, а значит, способен эффективно заместить покинувшие страну бренды. Производитель оснастил продукцию всем необходимым для того, чтобы она могла использоваться предприятиями без каких-либо проблем.
🚩Мы много сил вкладываем в качество статей, поддержите нас лайком и подпиской если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA