Курша-2 — ныне несуществующий рабочий посёлок, располагавшийся на севере современной Рязанской области, примерно в 20 км к югу от Тумы.
Основан он был для того, чтобы разрабатывать запасы леса Центральной Мещеры. По тем временам был немалым, насчитывал около 1000 своих жителей, плюс там жили рабочие из соседних деревень, приезжавшие валить лес вместе с заключенными. В поселке была своя станция для вывоза заготовленных бревен.
В августе 1936 года в центре Мещерского края, в районе села Чаруса, возник пожар. Сильный ветер не давал погасить огонь, и он шел по направлению к поселку Курша-2. В ночь со 2 на 3 августа на станцию прибыл поезд из порожних сцепов.
Поездная бригада, прекрасно знавшая о приближающемся пожаре, предлагала спасти людей. Посадить в поезд хотя бы женщин и детей и быстро уехать — было бы правильным решением.
Но диспетчер приказала грузить заготовленный лес. Это отняло слишком много времени. Грузили до последнего, пока пламя не подошло к поселку вплотную. Тогда сверху на бревна посадили тех, кто успел, и поезд двинулся к мосту через небольшой канал в трех километрах севернее поселка.
К этому времени огонь уже начал распространяться на сваи и шпалы, да и сам мост был полностью деревянным. Назад дороги не было, бревна на сцепах загорелись, и пламя охватило весь состав. Люди, находившиеся в вагонах и на платформах, оказались в огненной ловушке.
Сколько людей погибло посчитать доподлинно невозможно, но по свидетельствам очевидцев их было не менее 1200 человек. В это число вошло практически все население поселка, заключенные, работавшие на лесозаготовках, и красноармейцы, направленные на тушение пожара.
Спастись удалось лишь нескольким десяткам человек, которые не попали на этот злополучный поезд, а остались в поселке. Там они спрятались от пожара в колодцах, выгребных ямах и поселковом пруду.
На место трагедии из Москвы приезжал сам председатель ЦИК СССР М. И. Калинин, после чего все данные о пожаре засекретили. Даже на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 16 августа 1936 года были объявлены ложные цифры о том, что в результате пожара погибло 313 человек и еще 75 получили тяжелые ожоги.
Конечно, нужно было кого-то наказать. Политбюро распорядилось предать суду по обвинению в преступной халатности директора лесокомбината, его заместителя, технического руководителя, главного инженера, председателя Тумского райисполкома, секретаря райкома ВКП(б) и начальника лесоохраны.
Поселок был восстановлен, т.к. лес стране был очень нужен, но после войны людей выселили, узкоколейку разобрали и о трагедии забыли.
Только братская могила, расположенная на северо-восточной окраине поляны, недалеко от кирпичного фундамента здания бывшей железнодорожной станции, напоминала о случившемся.
В 2011 году на этом месте был создан мемориальный комплекс, включающий поклонный крест, памятную доску и дорожный знак «Курша-2». Но увидеть его могут только особо пытливые сталкеры и туристы, т.к. попасть в это место сейчас можно только на вездеходе или пешком, точно зная координаты. Ни дорог, ни даже тропинок, ведущих к мемориалу нет, а узкоколейка была разобрана давным-давно.
И дрова не спасли, и людей угробили…