Все мы любим знаменитый отечественный хит - "Трава у дома". С уст Сергея Скачкова, солиста "Землян", эта песня впервые сошла в массы 12 апреля 1982 года, аккурат на очередное празднование дня космонавтики.
А ведь он по итогу стал музыкальным символом покорения космоса, и не просто в народе. "Роскосмос" присвоил песне официальный статус гимна российской космонавтики, подтвердив это соответствующим сертификатом.
«Она звучала, когда космонавты выходили из гостиницы. Включали песню с этими словами громко, громко. Она как ничто передает настроение», - говорил знаменитый советский космонавт Алексей Леонов.
Но мало кто знает, что изначальный текст песни, написанный талантливым советским композитором и певцом Владимиром Мигулей по мотивам стихотворения Анатолия Поперечного, был совсем другой. По воспоминаниям самого Поперечного, Мигуля тогда «угадал» с посылом и основным образом в виде «зелёной травы». Но дело в том, что сама основа и первый вариант текста был посвящен скорее о тоске по родному дому. В нем, помимо травы, были классические деревенские образы родных сараев, заборов и даже коров.
На эту тему Мигуля вечно спорил с Поперечным. Мол, глазки милых телят никак не вяжутся с космонавтами, а задание то было - к дню космонавтики! Сделать из стиха про российскую деревню стих про космос – задача невыполнимая, но Владимир Георгиевич был очень настойчив. Точку в споре поставила телередактор Алла Дмитриева, которая постоянно общалась с ними по отдельности, при этом сильно поторапливая успеть к празднику.
Конечно, "Трава у дома" (иногда - "Земля в иллюстраторе") не была главным репертуарный хитом "Землян". Ведь они уже давно гремели на сцене с "Каскадёрами" и другими своими рок хитами. Особенно учитывая то, что рок музыка в 70х и 80х очень сильно цензурилась.
Тем не менее, новоиспеченный и преображенный гимн космонавтики стал абсолютным шлягером СССР, который и по сей день сопровождает сильнейших наших на пути от гостиницы и вплоть до стартовой площадки.
Абсолютный шлягер СССР.
2 марта 20232 мар 2023
2000
1 мин
4