Манты одно из основных блюд узбекского народа, которое готовится на пару. Описать блюдо в двух словах можно так: нежная мясная начинка, покрытая тонким тестом.
Ингредиенты
мука — 400 г
вода — 200 мл
яйцо — 1 шт.
соль — по вкусу
баранина — 500 г
жир курдючный — 100 г
лук репчатый — 500 г
черный перец — по вкусу
перец красный молотый
зира
вода
соль — по вкусу
масло растительное
масло кунжутное
1. Смешиваем соль, яйцо и воду. Добавляем муку. Замешиваем крутое тесто. Накрываем крышкой и даем настояться некоторое время.
2. Мелко нарезаем лук, баранину и курдюк. Кладем в миску. Добавляем соль, черный перец, красный перец и зиру. Наливаем немного воды. Замешиваем фарш. Даем промариноваться под пленкой.
3. Нижнюю часть мантышницы заполняем водой. Ставим на огонь. Смазываем листы мантышницы растительным маслом. Раскатываем тесто до толщины 1-2 миллиметров. Нарезаем тесто на равные квадраты примерно 10x10 сантиметров.
4. Выкладываем начинку на тесто. Соединяем уголки теста, чтобы сформировать манты. Смешиваем кунжутное масло с растительным. Размещаем манты на листы. Ставим листы в мантышницу. Накрываем крышкой. Готовим около 30 минут.
5. Смазываем тарелку кунжутным маслом. Выкладываем манты на тарелку. Смазываем манты маслом. Приятного аппетита!