Найти тему
Записки не краеведа

К истории вопроса о проведении Дона до Новочеркасска

В публикациях на канале уже упоминалось о подведении воды из Дона к Новочеркасску. Что же представлял из себя этот проект? Удалось найти одну газетную заметку по данному вопросу.

Поставленный в настоящее время в войсковых административных сферах на очередь вопрос об углублении реки Аксая и проведении Дона к Новочеркасску имеет свою любопытную и относительно древнюю историю.

Ещё при перенесении столицы донских казаков с берегов Дона в Новочеркасск, обращалось внимание инициатором этого проекта бывшим войсковым наказным атаманом Платовым и инженером Деволант (видимо автор имеет в виду Франца де Воллана), присланным правительством, на отсутствие здесь судоходных рек. Однако, как тот, так и другой без особенного затруднения предполагали сделать реку Аксай судоходной. Достигнув, как видно из слов инженера Деволант, намеревались «посредством прорытия перекатов и чистки проходных мест и бродов для бывающей низовой воды и прочего, дабы через оное сделать её способной к судоходству, открытой и безопасной коммуникацией нового города с верхней и нижней частью Дона и Азовским морем».
Таким образом, с видами на «журавля в небе» в 1804 году состоялось перенесение Черкасска в безводную степь. Тогда же приступили к работам по приведению Тузлова и Аксая в судоходный вид, но скоро произошла заминка. Дело в том, что предварительно не было сделано необходимых научных исследований и даже нивелировка местности не производилась, затем оказалось и средств войсковых недостаточно. Шестилетние работы, веденные в то время инженером Ефимьевым, были приостановлены. После смерти Платова приемник его Денисов взялся за это же дело, в виду ощущавшегося в Новочеркасске недостатка в воде. Для соединения Новочеркасска с Доном приказано было углублять только часть реки Аксай, между городом и станицей Аксайской, но и это предприятие постигла участь первого проекта.

Новочеркасск. Речка Тузлов. Фото https://goskatalog.ru/portal/
Новочеркасск. Речка Тузлов. Фото https://goskatalog.ru/portal/

Торговля казаков, переселившихся на новые места из Старочеркасска, пришла в крайний упадок; устройство нового города шло слабо. Повсюду слышался ропот и недовольство, понудившие войсковых наказных атаманов, в 1828, 1830 и 1837 годах поднимать несколько раз в Петербурге вопрос о перенесении Новочеркасска в станицу Аксайскую, как более удобный пункт для торговых операций по реке Дону. Каждый раз ходатайства эти отклонялись. Тем временем реки Тузлов и Аксай настолько обмелели, что в них стали переводиться рыба и раки, служившие в своё время предметом обильного промысла для целого ряда поселений. Скоро были уничтожены и леса, правда, небольшие, но всё же до некоторой степени защищавшие город от северо-восточных ветров-суховеев.
Сочные травы на обширной площади займища в несколько десятков тысяч десятин сменились колючей ″гусиной″ травой и бурьяном; дичи, зверей – тоже скоро не стало. В то же время вода в Аксае и Тузлове, местами пересыхавших, кое-где стала гнить, заражая воздух. Следствием этого и явилась масса проектов: артезианских колодцев, больших водопроводов и т. п. Наконец, в 1884 году вновь всплывает проект проведения воды к Новочеркасску.

Чтобы окончательно выяснить вопрос о возможности проведения к городу судоходного канала из реки Дон, по ходатайству войсковой администрации, в министерстве путей сообщения было, наконец, сделано распоряжение инженеру Реевскому, при участии землемерных партий областного правления, произвести самые точные исследования местности, лежащей между Доном и рукавом его Аксаем, а также и течение последнего.
Этими изысканиями признано возможным провести судоходный канал, длина которого по проекту Реевского, достигала 70 вёрст, средняя ширина его русла ко дну 20 сажень, а глубина воды даже в самую сухую пору лета, нигде не могла падать, по предположениям автора проекта, ниже полутора аршин. Для обводнения канала потребовалось бы взять из Дона до 10 процентов общей массы меженной воды, стоимость которой исчислялась в 2 миллиона рублей. Одновременно с устройством канала предполагалось без значительных затрат за счёт земли, вынимаемой при расчистке дна Аксая, возвысить берег его близ Новочеркасска настолько, чтобы образовать здесь, при судоходной пристани, набережную для возведения торговых магазинов и складов, какой нет в Ростове и других ближайших поселениях.

Проект и смета этого огромного сооружения с чертежами и планами отправлены были уже в Петербург на утверждение, но здесь в это время выдвинутый вопрос о присоединении городов Ростова-на-Дону и Таганрога к донской области совершенно заслонил собой проект новочеркасского канала ещё на два десятка лет.

В настоящее время составлен новый проект обводнения Аксая и о проведении донской воды до Новочеркасска областным гидротехником инженером Маевским.

Газета «Приазовский край» № 278 от 21 октября 1903 года.

Навигатор Черкасский округ