Найти в Дзене
Дабл РС и Дабл Кошки

Молочные мифы и ирония судьбы

Оглавление

Лет так в 14 именитый в моем родном городе врач выдвинул предположение, что у меня аллергия на молочную продукцию. Отсюда и головные боли, и мышечная слабость, и прочее-прочее. И какая ироничная шутка: уже два года я работаю в пищевой индустрии по молочному направлению.

Расскажу, пожалуй, несколько секретов о молочной продукции, продаваемой в нашей стране.

Многие заблуждения по поводу молочки тянутся ещё с советских времен, когда "всё было лучше и натуральнее".

Заблуждение номер раз

Молочка со сроком годности в сто лет напичкана химозой.

Неправда номер раз. Молоко и сливки хранятся достаточно долго за счет "шокирующей" микробов термообработки. Все патогены погибают и перестают плодиться - вот молочко и не портится.

Если молоко просто подержать при температуре 90 градусов, вы его запастеризиуете и хранить его можно около двух недель.

А способ выше - ультрапастеризация, именно он позволяет продлить срок до полугода. Налили в стекло, нагрели до 140 градусов в кастрюле и быстро опустили в холодную воду. Готово! Берегите глаза и руки! Стекло имеет свойство лопаться при резкой смене температур.

Заблуждение номер два

Фрукты и соки в молочных продуктах сушёные и восстановленные.

Изображение взято с бесплатного ресурса
Изображение взято с бесплатного ресурса

Максимум замороженные. И чаще концентрированные, но натуральные. Молочка вообще подвергается строгому регламенту и подобрать сырье, особенно для детского питания невероятно сложно. Производство фруктовой части доверяют только именитым гигантам пищевой отрасли.

Во время приёмки сырья оценивается цвет, размер, текстура, плотность, содержание сахаров и т.д.

Далее проводится множество тестов в лабораторных условиях. Процесс длительный, но оправданный.

Заблуждение номер три

Красивый цвет достигается путем добавления искусственных красителей.

Изображение взято с бесплатного ресурса
Изображение взято с бесплатного ресурса

Красители чаще присутствуют, да. Но! В молочных продуктах, не молокосодержащих, а именно в молочных, в большинстве своём используются натуральные красители, либо цвет достигается при помощи самих фруктов, овощей и соков.

Несколько примеров натуральной краски:

  • Сок чёрной моркови(антоцианин) - самый популярный, даёт либо красный, либо синевато-фиолетовый оттенок;
  • Бета-каротин - занимает второе место и придаёт продукту жёлтый и оранжевый тон. Чаще всего это концентрированная вытяжка из моркови. Я их различаю по запаху. У некоторых разновидностей явный запах моркови, но есть и особый подвид - с апельсиновыми нотками;
  • Кармин - красный, алый, лиловый. Получают из милейших жучков красного цвета. Насекомых не люблю, но их почему-то жалко;
  • Сок свёклы - палитра красных и фиолетовых оттенков зависит от сорта;
  • Карамельный колер - он же жженый сахар, шоколадная цветоотдача;
  • Хлорофиллы - зелёнка;
  • Экстракт паприки - богатый оранжево-красный.

Чаще - это замысловатая комбинация красок, на подбор которой порой уходят месяцы.

Заблуждение номер четыре

Сухое молоко - вред и химия.

Что такое сухое молоко? Отсутствие влаги и только. Такое же натуральное молочко, только высушенное.

С его помощью повышают содержание белка в йогурте и молоке, а ещё регулируют жирность.

Его можно держать как стратегический запас. Микробов нет, срок годности приличный.

Заблуждение номер пять

Молоко в деревне полезное, в бутылке из магазина - вода.

Молоко в деревне жирное, но не всегда безопасное. Контроль качества нулевой, соответственно требуется обязательная термическая обработка, если не хотите подружиться с унитазом, и это в лууучшем случае.

Заблуждение номер шесть

Ешки - страшная бяка, брать не буду!

А Вы знали, что лимонка и крахмал тоже имеют в своей маркировке "Е"?

Да большая часть ешек - натуральные штуки в виде краски, стабилизаторов и регуляторов кислотности.

В век интернета расшифровать любую маркировку проще простого!

Заблуждение номер семь

Консерванты не пройдут!

И уксус не пройдёт, и лимонный сок туда же - в помойку. Так то лучше! А теперь выдохнули: в молочных продуктах используется сорбат калия, выведенный из сока рябины. Стало легче? Вот и славненько.

Заблуждение номер восемь

Состав обман - уйду в туман

Не читала состав, пока не попала в пищевку. Обманут, не допишут. А вот и нет. То, что дозировка может быть мизерной - да(особенно касается витаминов и микроэлементов), но не указать в составе любую мелочь означает поймать штраф от Роспотребнадзора.

Есть момент, что для названия тоже добавляют что-то по минималке.

А вообще, как и любое производство, молочная кухня не обходится без недобросовестных.

Используют и химические консерванты/красители, и гормоны, и плотность увеличивают при помощи стабилизаторов(крахмал, камедь, пектин), и белок/кальций искусственно вводят.

Но процент подобной практики маловат.

Пока писала, поняла, что могу список продолжать и дальше, но боюсь, что осилить трактат за раз будет сложновато. Старалась описать кратко и без излишних терминов. Если будет интересно, напишу ещё. И на вопросы отвечу.

К слову, этот же врач спустя десять лет предположил у меня наличие РС и отправил на МРТ.

А как часто Вы употребляете молочные продукты?

Изображение взято с бесплатного ресурса
Изображение взято с бесплатного ресурса