Первую и вторую часть можете прочитать по ссылкам:
Часть 3 Глава 2
Планета, которой больше нет!
То, о чем пойдет речь, должно быть темой отдельного, полномасштабного, исследования. В данном исследовании, я постараюсь предоставить определенный набор фактов, которые необходимы именно в рамках данной работы. Возможно в дальнейшем, я возьмусь за написание исследования напрямую касающуюся исключительно этой темы.
В настоящее время, нам известно, что расстояние от Земли до Солнца составляет около 150 миллионов километров (1 а.е.)
Из школьного курса нам известно правило Тициуса - Бо́де, которое приблизительно описывает расстояние между Солнцем и планетами в Солнечной системе.
«…В 1766 году немецкий астроном и математик Иоганн Тициус заявил, что выявил простую закономерность в нарастании радиусов околосолнечных орбит планет. Он начал с последовательности 0, 3, 6, 12, ..., в которой каждый следующий член образуется путем удвоения предыдущего (начиная с 3; то есть 3 × 2n, где n = 0, 1, 2, 3, ...), затем добавил к каждому члену последовательности 4 и поделил полученные суммы на 10. В итоге получились весьма точные предсказания (см. таблицу) расстояний известных на то время планет Солнечной системы от Солнца в астрономических единицах (1 а. е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).
Совпадение прогноза с результатом действительно впечатляет, особенно если учесть, что открытый лишь в 1781 году Уран также вписался в предложенную Тициусом схему: по Тициусу — 19,6 а. е., фактически — 19,2 а. е. Открытие Урана подогрело интерес к «закону», прежде всего к таинственному провалу на удалении 2,8 а. е. от Солнца.»[1]
[1] По материалам интернет ресурса: http://elementy.ru/trefil/21221/21221#forum
С.А. Язев в своей статье «Бритва Оккама и структура солнечной системы.» приводит на мой взгляд еще более интересную систему расчета расстояния:
«В.И.Сохань из Новосибирска указал автору на красивый "новый" вид записи правила Тициуса- Боде, который, по его словам, был опубликован в журнале "Техника-Молодежи" в конце 60-ых годов (ссылку мне найти не удалось – ком. Язова):
Планета "Старое" представление расстояния (а.е.) "Новое" представление расстояния (а.е.) Среднее расстояние (а.е.)
Разумеется, рассчитанные значения при "новом представлении" тоже отличаются от истинных, хотя (для дальних планет) различия не так существенны, как при классическом.»
π — математическая постоянная, равная отношению длины окружности к её диаметру. Обозначается буквой греческого алфавита «π» и равняется 3.14
Математические закономерности в Солнечной системе мы еще рассмотрим, для начала нам необходимо рассмотреть так называемый «пояс астероидов», который находится между Марсов и Юпитером.
Пояс астероидов, между Марсом и Юпитером – это скопление огромного количества астероидов, преимущественно не правильной формы.
Астрофизики спорят о природе появления пояса астероидов. Есть теории, что пояс астероидов, это не сформировавшаяся планета, ввиду гравитационного влияния Юпитера. Другие теории наоборот, утверждают, что это остатки разрушившейся планеты, которая потерпела бедствие на заре формирования Солнечной системы.
Я нашел много подтверждений того, что это на самом деле была планета, и собирая информацию с множества отдельных исследований могу смело утверждать, что планета Фаэтон или Тиамат (название пятой планеты в Шумерской космологии) в действительности существовала в Солнечной системе.
Советский писатель фантаст Георгий Мартынов в своей трилогии «Звездоплаватели» объяснял причину гибели планеты Фаэтон. Самое удивительно это то, что данную гипотезу начали воспринимать не как часть фантастического произведения, не как плод фантазии автора, а как реальность. В действительности есть недостаток в данной гипотезе, на который многие обратили свое внимание.
«Что касается гипотезы Георгия Мартынова, то ситуация разрыва Фаэтона под действием сильного гравитационного поля Юпитера практически не могла быть реализована. Ибо, согласно законам небесной механики, Фаэтон должен был бы подойти к Юпитеру на очень близкое расстояние, определяемое так называемым радиусом или пределом Роша. В случае Юпитера, это расстояние составляло бы всего около 180 000 км, то есть, вдвое ближе, чем расстояние до Луны. В действительности же центр пояса астероидов отстоит от Юпитера на сотни миллионов километров, что, конечно, свидетельствует об иной причине гибели планеты.»[1]
[1] По материалам интернет ресурса: http://tropojuiskaniy.ru/?p=292
Чтобы понять то, о чем пишется, я дам определение «пределу Роша»
«Предел Роша — радиус круговой орбиты спутника, обращающегося вокруг небесного тела, на котором приливные силы, вызванные гравитацией центрального тела, равны силам самогравитации спутника.
Существование такого предела было показано в 1848 Эдуардом Рошем, рассчитавшим такой предел для жидких спутников; на основании этого расчёта Рош предположил, что кольца Сатурна состоят из множества независимо обращающихся небольших частиц.»[1]
[1] Википедия – предел Роша
Исходя из формул, составленных Эдуардом Рошем, мы понимаем, что есть предел расстояния, после которого, сила гравитационного поля Юпитера могла бы разрушить планету. Но имеющиеся астрономические данные не подтверждают данную гипотезу.
Строя гипотезу о гибели планеты Фаэтон, я искал подтверждение существования данной планеты. Учитывая всю мощь знаний Древних цивилизаций на нашей планете, у меня не оставалось сомнения, что сохранились не только эпосы и мифы, а сохранились, пусть и в зашифрованном виде, но данные о планете Фаэтон.
Часть зашифрованных данных мы уже увидели на примере работы Светланы Павловой, но оказывается это еще далеко не все.
Исследователь А.В. Колтыпин в 2009 году пишет: «Относительно времени гибели Фаэтона не существует единой точки зрения. Приводятся даты 3,7-3,8 млрд. лет, 110 млн. лет, 65 млн. лет, 16 млн. лет, 25 тыс. лет и 12 тыс. лет назад. Каждая такая дата связана с катастрофическими событиями, случившимися в прошлые периоды геологической истории Земли. Как видим, разброс значений весьма существенный.
Из возможных дат гибели Фаэтона почти наверняка можно исключить 25 тыс. лет и 12 тыс. лет. Дело в том, что на снимках астероида Эрос, полученных исследовательским зондом "НИАР Шумейкер", хорошо виден слой реголита. Он почти повсеместно перекрывает коренные породы и достигает значительной мощности на дне кратеров.
Учитывая крайне медленную скорость накопления таких образований, возраст астероидов вряд ли может быть меньшим, чем несколько миллионов лет.
Также маловероятна гибель Фаэтона 3,7-3,8 млрд. лет назад. Слишком уж велика для этого доля углистых астероидов в астероидном поясе (75%), которые скорее всего являются фрагментами его коры. А, как известно из геологической истории Земли, а теперь и Марса, формирование столь мощной коры должно занимать не один миллиард лет.
Даты 110 млн. лет и 65 млн. лет привязаны к времени великих катастроф на Земле (последняя - ко времени гибели динозавров). Они обоснованы лишь тем, что якобы дают ответ на вопрос о происхождении астероидов (взорвавшаяся планета), столкнувшихся с Землей в те далекие времена.
Среди перечисленных значений наиболее вероятной датой гибели Фаэтона представляется 16 млн. лет. Эта цифра имеет под собой весьма серьезное научное обоснование. В статье "Марс до и после катастрофы" я говорил об обнаруженном в 2000 году в горах Антарктиды метеорите Ямато, поверхностные слои которого имеют возраст 16 млн. лет и несут следы сильнейшего динамического стресса и плавления. По сходству газового состава включений этого метеорита и современной атмосферы Марса его отнесли к одному из 20 известных марсианских метеоритов.»[1]
[1] По материалам интернет ресурса: http://www.dopotopa.com/kak_pogib_faeton.html
В данном месте я привел мнение исследователя, которое противоречит моей гипотезе ввиду времени гибели планеты Фаэтон, дабы не было сомнений в моей исключительной манере сопоставлять и проверять информацию и быть объективным.
Реголит и метеорит Ямато, основные моменты, при которых исследователь А.В. Колтыпин исключает из возможных датировок «раннюю версию»
Реголит
Во время сбора материала для этого исследования, я столкнулся с тем, что многие исследователи, и ряд отдельных ученых, по-разному смотрят на время событий катастрофы. Одни считаю, что данная катастрофа могла быть только в процессе формирования Солнечной системы, другие, сотни миллионов лет назад, а далее по накатанной: 65 миллионов, 16 миллионов, 600 тысяч лет назад, 40 тысяч лет назад и до 12 тысяч лет назад. Меня заинтересовало, почему такой разбег во времени! Я просто не мог понять, если в реальности катастрофа была миллионы лет назад, то почему же мифы, например, у Шумер о планете Тиамат, или у Славяно-ариев о планете Земля-Дея сохранились до нашего времени? Почему многие датировки катастроф на нашей планете оценивают в миллионы лет назад?
Во время изучения материалов по астролябиям, в частности Попигайского кратера, и метеоритам, я обратился к знакомому геологу для разъяснений мне определенных моментов с датировками. При разговоре, мне отчетливо дали понять, что «классическая, кабинетная наука» не пропустит результаты исследований, если датировки будут оценены тысячами лет. И продолжил, что геологам проще датировать астролябии и метеориты к привязкам на катастрофы, которые уже датированы учёными, например: 250 миллионов лет назад – Великое Пермское вымирание, или 65 миллионов лет назад – Вымирание динозавров и т.д. Дело все в том, что написав о датировке породы например 30-ю миллионами лет назад, не у кого не будет вопросов о датировке, ведь любой геолог понимает, что не один из способов датировки точной даты, даже в пределах тысяч лет дать не может, а если датировку снизить в пределах десятков тысяч лет, то начнутся проблемы и обвинения, которые приведут только к одному – отказ от дальнейшего участия в исследовании, а это как не крути – деньги.
После этого разговора, который подкинул еще мне ряд вопросов, а не ответов, я с точностью могу ставить под сомнение вопрос о датировке событий, причем не только на Земле, но и в космосе. У астрофизиков та же пьеса, за чем «ломать голову» над проблемой датировки, когда можно сказать, что это было миллионы лет назад, и в это будут верить!
Но вернемся к реголиту.
Реголи́т (от др.-греч. ῥῆγος — «одеяло» и др.-греч. λίθος — «камень») — остаточный грунт, являющийся продуктом космического выветривания породы на месте. Реголит — все поверхностные рыхлые образования, представляющие верхние слои земной поверхности: гумусовые почвы, аллювий, продукты выветривания пород, каковы латерит, эоловые отложения, осыпи склонов, ледниковые отложения и т. д.[1]
И так! Начнем на примере астероиде Эрос, полученных исследовательским зондом "НИАР Шумейкер
«(433) Эрос (др.-греч. Ἔρως) — околоземный астероид из группы Амура (I), принадлежащий к светлому спектральному классу S. Он был открыт 13 августа 1898 года германским астрономом Карлом Виттом в обсерватории Урания и назван именем Эрота, бога любви и неотлучного спутника Афродиты, согласно древнегреческой мифологии. Это первый открытый околоземный астероид.»[2]
[1] По материалам интернет ресурса: https://ru.wikipedia.org/wiki/Реголит
[2] Википедия – статья (433) Эрос
«Сближающиеся с Землей астероиды — группа малых небесных тел, чья орбита имеет в перспективе шанс пересечься с нашей планетой. По известной теории, один с таких астероидов, упав на Землю 65 миллионов лет назад, вызвал вымирание динозавров. И пусть шанс повторения такого события мал, астрономы активно занимаются отслеживанием известных околоземных астероидов и поиском новых. Поэтому не странно, что один из них — астероид (433) Эрос — входит в число наиболее изученных астероидов в Солнечной системе. Он стал первым малым космическим телом, получившим искусственный спутник — зонд NEAR. А посадка зонда на Эрос — первая в мире посадка на астероид.»[1]
[1] По материалам интернет ресурса: http://spacegid.com/asteroid-eros.html#ixzz4zzTzTo6W
Мне показалось немного странным, что у ученых такой интерес к этому астероиду. Тот факт, что данный астероид теоретически может столкнуться с Землей, еще не дает оснований для такого мощного финансирования этого проекта. Ученые сами признают, что шанс столкновения с Землей данного астероида ничтожно мал, но в тоже время, ему дали искусственный спутник, и сделали посадку на астероид.
Ответ есть в его составе!
«…Уже сейчас астероиды рассматривают как потенциальные источники ресурсов. На основе данных, полученных с аппарата NEAR Shoemaker, американец Дэвид Уайтхаус провёл интересные расчёты о возможной «стоимости» этого астероида в случае добычи на нём полезных ископаемых. Так, оказалось, что Эрос содержит большое количество драгоценных металлов, общей стоимостью не менее 20 трлн долларов. Это позволило взглянуть на астероид с другой точки зрения.
В целом состав Эроса похож на состав каменных метеоритов, падающих на Землю. Это значит, что он содержит всего лишь 3 % металлов. Но при этом в этих 3 % одного только алюминия содержится 20 млрд тонн. А ещё в его составе есть такие редкие металлы, как золото, цинк и платина. 2900 км³ Эроса содержат больше алюминия, золота, серебра, цинка и других цветных металлов, чем было добыто на Земле за всю историю человечества. При этом Эрос далеко не самый крупный астероид.
Все эти цифры пока лишь догадки, но они показывают каким большим экономическим потенциалом могут обладать ресурсы Солнечной системы при всей их необъятности.»[1]
[1] Википедия – статья (433) Эрос
Вот что еще привлекло мое внимание: «Из-за того, что Эрос — это один из наиболее тщательно изученных астероидов, на нем обнаружили немало необычных явлений и даже аномалий. Среди них можно выделить:
Температурный режим Эроса. Из-за близости к Солнцу, астероид может, как и прогреваться до +100 °C «летом», так и охлаждаться до −150 °C «зимой». Из-за таких перепадов температур была потеряна связь с NEAR в апреле 2001 — зонд попросту разрушился.
Возраст астероида — 4,6 миллиарда лет, что делает его свидетелем древнейших процессов в Солнечной системе. Кроме того, в отличие от материала остальных астероидов своего класса, породы Эроса лишены серы — а это значит, что в свое время он разогревался свыше 1000 °C. Объяснить это можно по-разному: либо сильное столкновение с другим астероидом в прошлом, либо же участие в незавершенных процессах планетообразования.
«Место рождения» Эроса находится между Юпитером и Марсом. Преодолеть расстояние до Земли ему помогли случайные столкновения с другими телами.
На Эросе есть необычные, квадратные астероиды, а также борозды, похожие на знаменитые Марсианские каналы, что доказывает целостность астероида. Этим он качественно отличается от других астероидов, «куч щебня», представляющих собой груду сдерживаемых гравитацией обломков.
Еще одна примечательная аномалия — наличие на Эросе россыпей около миллиона камней разного размера. В то же время весь астероид испещрен метеоритными кратерами. Их насчитывается свыше 100 тысяч — если считать только те, которые больше 15 метров в диаметре! При столкновении метеоритов со столь малым телом, как Эрос, камни и пыль должны были бы разлетаться во все стороны. Здесь же они остались на месте. Это наблюдение изменило восприятие астрономами того, как происходят столкновения астероидов в космосе.»[1]
[1] По материалам интернет ресурса: http://spacegid.com/asteroid-eros.html#ixzz4zziZvZfA
На эти аномалии мы еще обратим внимание, в настоящее время нам необходимо разобраться в вопросе о формировании на данном астероиде слоя реголита.
«Недавно вновь всплыло замечательное имя – астероид Эрос (Eros), который наделал много шума в 2001 году. Тогда американский аппарат NEAR-Shoemaker приблизился к астероиду, провёл его съёмку с малой высоты, а в конце своей миссии плавно опустился на поверхность космического булыжника размером примерно 33 х 13 километров. Кадры, которые зонд снимал вплоть до посадки, очень удивили специалистов. Крупнейший на Эросе ударный кратер, диаметром более 5 километров с именем собственным Психея (Psyche), был обнаружен ещё раньше, но вот сюрприз – на 40% поверхности Эроса почти полностью отсутствовали кратеры меньше, чем 500 метров в поперечнике. По степени повреждения кратерами, особенно — самыми мелкими, астрономы судят о возрасте поверхности астероидов. Крупные кратеры, в большинстве своём, образовались в самый ранний период развития Солнечной системы, когда тела часто сталкивались, дробились на более мелкие, а те иной раз опять скапливались в устойчивые "комья". Кратеры поменьше – след более поздних эпох, когда мириады мелких обломков курсировали поперёк всего нашего планетного мирка, натыкаясь на планеты, их спутники и астероиды. Поскольку Эрос, как и другие астероиды – своего рода строительный мусор, оставшийся от рождения нашей системы, и насчитывает возраст аж в 4,5 миллиардов лет, его необычайно гладкая поверхность должна была недавно (по меркам Солнечной системы) обновиться.
Новое исследование провёл Питер Томас (Peter Thomas) из университета Корнелла (Cornell University). И он говорит о пересмотре всего подхода к оценке возраста, состава и эволюции астероидов, ибо такой отработанный метод анализа, как подсчёт небольших кратеров – отныне можно считать некорректным. Эрос, вероятно, даст учёным ключ к решению давнего спора – каковы астероиды внутри. По одной версии, это монолитные скалы, по другой – скорее – сверхскопления разнокалиберных валунов, более-менее прочно держащихся вместе, по третьей – есть астероиды первого типа и астероиды – типа второго. Томас говорит – "А вот никто и не угадал". Во всяком случае, один астероид — Эрос — имеет очень занятное строение. И так. Что вы скажете об исчезнувших маленьких кратерах? Шерлок Холмс сказал бы "Отбросьте все невероятные гипотезы и…". На ум сразу приходит цепочка "сильное столкновение с большим объектом (помните мега кратер?) – выброс материала от удара – засыпание сверху половины поверхности Эроса". Тут вы будете на верном пути, ибо мега кратер (заметим, сравнительно молодой, как определили астрономы) – имеет к загадке Эроса прямое отношение. Но расчёты Томаса и его коллег показывают – не было никакого "присыпания" сверху. Кратеры исчезли от колебаний поверхности, вызванных ударом. Как исчезает ямка на тарелке с мукой, если её (тарелку) слегка потрясти. Так значит поверхность Эроса "рассыпчатая", словно реголит в лунных морях? Да. Но тогда, может, правы те, кто говорит о раздробленности структуры астероидов? Нет. Томас говорит, что через такую структуру не передались бы сейсмические колебания от удара одного астероида в другой. Настолько, чтобы перетряхнуть поверхность Эроса на значительной площади. А потому строение этой летающей скалы видится таким: крупное цельное каменное ядро и весьма толстый (несколько десятков метров) слой реголита – мелкого "порошка", подобного лунному грунту. Данный вывод прекрасно согласуется с тем фактом, что распространённость кратеров меньше 200 метров на Эросе едва не линейно снижается с уменьшением их диаметра. То есть, самых-самых мелких кратеров – тут намного меньше, чем можно было бы предположить, исходя из того, что мы видели на других объектах Солнечной системы. А ведь точно – мелкие ямки в "муке на тарелке" исчезнут при тряске скорее ямок больших!»[1]
[1] По материалам интернет ресурса: http://www.catalogmineralov.ru/news3720.html
«Целый год NEAR работал на орбите этого астероида и сделал массу снимкой его поверхности. На этих снимках было видно, что астероид покрыт реголитом - слоем пыли и беспорядочно разбросанных мелких, средних и крупных камней. Правда, местами этот реголит отсутствует, и на поверхность выходят скальные породы.
Еще тогда ученых удивило слишком малое количество небольших кратеров, которые должны были бы остаться на поверхности астероидов от ударов мелких метеоритов. По идее на одном квадратном километре поверхности Эроса предполагалось найти около 400 кратеров размером порядка 20 м в диаметре, но их там оказалось в 10 раз меньше.
Только теперь опубликованы результаты исследований группы ученых из университета Аризоны, которые объясняют это явление. Они смоделировали на компьютере последствия столкновения астероида с крупными и мелкими метеоритами и оказалось, что около 90% небольших кратеров должны были разрушиться в результате сейсмических вибраций, вызванных ударами о поверхность астероида метеоритов и других космических тел размером более 1-2 м в поперечнике. Астероид небольшой и его гравитационное поле очень мало, поэтому и таких ударов было достаточно для создания глобальных сейсмических вибраций, разрушающих структуру верхнего слоя поверхности астероида. При этих вибрациях реголит смещался не только в горизонтальном направлении, но и в вертикальном, то есть "подпрыгивал".»[1]
[1] По материалам интернет ресурса: http://news.cosmoport.com/2004/11/29/4.htm
Что мы видим!
Во-первых – расчёты Томаса и его коллег показывают – не было никакого "присыпания" сверху…»
Во-вторых – «…местами этот реголит отсутствует, и на поверхность выходят скальные породы.»
Вернемся к первоначальному!
«…Из возможных дат гибели Фаэтона почти наверняка можно исключить 25 тыс. лет и 12 тыс. лет. Дело в том, что на снимках астероида Эрос, полученных исследовательским зондом "НИАР Шумейкер", хорошо виден слой реголита. Он почти повсеместно перекрывает коренные породы и достигает значительной мощности на дне кратеров.
Учитывая крайне медленную скорость накопления таких образований, возраст астероидов вряд ли может быть меньшим, чем несколько миллионов лет…».
У меня остается только один вопрос! Как при условиях, которые смоделировал Питер Томас (Peter Thomas) из университета Корнелла (Cornell University), и группы ученых из университета Аризоны, можно при наличии описанных ими процессов говорить о том, что слой реголита на астероиде Эрос мог накопиться за миллионы лет?
Я считаю, что процесс накопления реголита еще слишком мало изучен, чтобы делать выводы о накоплении его на космическом объекте в миллионы лет.
Мне эта история напоминает историю с реголитом на Луне. В то время тоже рассчитали невероятный слой реголита, я об этом напишу чуть позже, но оказалось, что это была ошибка! И лестницу на аппарате можно было бы и не укорачивать!
Метеорит Ямато
Yamato 000593 (или Y000593) — второй по величине метеорит с планеты Марс, найденный на Земле. 41-я Японская антарктическая исследовательская экспедиция обнаружила метеорит в конце декабря 2000 года в районе ледника Ямато (англ.), в Горах Королевы Фабиоли (англ.), Антарктида. Марсианский метеорит Yamato 000593 является магматической породой, классифицируется как ахондрит, который относится к группе марсианских метеоритов[1]
[1] Википедия - Yamato 000593
«…чаша весов склоняется все же в пользу наличия жизни на Марсе. На это указывается 14-килограммовый метеорит, обнаруженный в Антарктике 14 лет назад. Спустя годы после изучения данного метеорита, который получил название Yamato 000593, ученые выяснили, что метеорит не только прилетел с Марса, но и также доказывает наличие на нем микробиологической жизни.
После тщательного изучения Yamato 000593, группа ученых выяснила, что марсианскому метеориту уже более 1 миллиарда лет, и на Землю он попал примерно 10 000 лет назад. Но что самое важное, в метеорите есть маленькие туннели, проходящие через весь камень, а также содержит материалы богатые углеродом, а это ключевой компонент жизни, как мы знаем. И есть предположение, что когда-то в камне существовала микробиологическая жизнь. Это не безусловное доказательство наличие жизни на Марсе, но такие камни совместимы по составу с некоторыми камнями на нашей планете.
Такое открытие было сделано не первый раз. В 1996 году был обнаружен еще один марсианский метеорит – ALH84001. Этот метеорит содержал похожие особенности, как у Yamato 000593, но тогда многие ученые отнеслись ко всем этим открытиям скептически. Но теперь, похоже, скепсиса уже гораздо меньше.»[1]
[1] По материалам интернет ресурса: http://www.gizmonews.ru/2014/03/02/meteorit-s-marsa-podskazyvaet-chto-zhizn-na-krasnoj-planete-vse-taki-est/
Хочу обратить внимание на один пункт, о котором не упомянул А.В. Колтыпин, что метеорит Y000593 на Землю попал примерно 10 000 лет назад, что в дальнейшем ляжет полностью в датировку моей гипотезы, но, а тот факт, что возраст метеорита имеет 1 миллиард лет, а по утверждению А.В. Колтыпина «…поверхностные слои которого имеют возраст 16 млн. лет и несут следы сильнейшего динамического стресса и плавления.», считаю не до конца действительными, и расходящимися с другими исследованиями. Я не спорю, что метеорит имеет возраст формирования 1 миллиард лет, это допустимо. Так как нам не известно с какой части фрагмента разрушенной планеты он к «нам» прилетел. И также не берусь возражать по поводу динамического стресса и плавления, так как метеорит проходил плотные слои атмосферы нашей планеты, а законы физики, в частности трения еще пока никто не отменял.
Исходя из выше сказанного, считаю, что утверждение о датировке относительно времени гибели Фаэтона еще является спорной.