Найти тему

Диабет 1 типа

За последнее время участились случаи выявления диабета 1 типа у людей различного возраста, вопреки стандартному выявлению данного заболевания у детей. Сама лично знаю случай, когда именно 1 тип был выявлен у мужчины 40 лет.

Возникает закономерный вопрос: откуда это взялось?!

Ученые до сих пор не могут выявить одну единственную причину возникновения недуга, однако есть определенный список факторов риска.

К ним относятся вирусные заболевания от ОРВИ и до COVID-19. После борьбы организма с данными заболеваниями он немножечко перебарщивает и атакует сам себя (в плане аутоиммунных заболеваний, кстати, это не супер страшная болячка, так что улыбаемся и машем).

Еще одним фактором является стресс. Не будем вдаваться в подробности, просто запомним, что стресс вообще влияет не очень хорошо на организм в целом.

Третий фактор - экология.

Ну и естественно - предрасположенность.

Все перечисленное заставляет наш иммунитет работать против себя самого. Сделать с этим мы, к сожалению, ничего не можем. Профилактики также не существует.

Симптомы диабета очень расплывчаты. Один из основных - жажда. Не путайте с обычной жаждой, я выпивала по 6 литров жидкости в день, и наряду с этим было обезвоживание организма (сухая кожа рук, морщинистые подушечки пальцев). У многих нарушается зрение, при этом окулисты особых проблем не видят…и вы не видите…ничего вообще 😅 (шутка, просто ощущаете себя ежиком в тумане).

После начала лечения все симптомы постепенно стихают и исчезают совсем.

Также существует понятие «медовый месяц». О нем лучше знать заранее, так как некоторые люди видят у себя хороший сахар и считают, что излечились от недуга. Медовый месяц - золотое время, когда сахар входит в норму и можете продолжать беззаботный и безинсулиновый образ жизни. Плохо только то, что он заканчивается рано или поздно, и к этому нужно быть готовым, чтобы, как минимум, не переживать стадии депрессии снова, а как максимум, мгновенно войти в режим эндокринолога и грамотно осуществлять компенсацию.

Компенсация основана на правильном подсчете углеводов и переводе их в хлебные единицы. После полученных ХЕ рассчитывается доза инсулина, индивидуальная для каждого. Доза инсулина на 1 ХЕ - переменная непостоянная, которая может меняться даже в течение суток. Например при повышенном сахаре до еды, мы сделаем инъекцию несколько больше, чем при норме, а при гипогликемии, соответственно, требуется доза пониже. Также перед занятиями спортом или прогулкой рекомендуется уколоть поменьше инсулина, если вы захотели перекусить. Кстати! Перед занятиями спортом диабетикам желательно иметь уровень сахара НЕМНОГО выше нормы, чтобы в процессе занятий не уйти в гипо.

Даже ХЕ необходимо высчитывать с умом, так как то, что сильно повышает Сахар у одного человека, у другого будет повышать незначительно.

Дополнительно нужно иметь ввиду, что жир замедляет процесс усвоения углеводов, поэтому, например, шоколадка повышает сахар не сильно и не сразу, а вот от леденца, сока или газировки уровень глюкозы вырастет до небес практически в то же мгновение.

Тема, на самом деле, очень обширная. Но будем разбираться во всем постепенно в последующих статьях.