Найти тему

Овощи всегда выручат. Рецепт от Николая Баратова

Не все коту масленица, будет и Великий пост.
Русская поговорка
Я как владелец сразу двух тандыров – «Уфы»  и «Шара»  не буду вас агитировать за вегетарианство, а хочу подсказать, что овощи, приготовленные в тандыре, хороши и полезны в том числе и для завзятых мясоедов.
Я как владелец сразу двух тандыров – «Уфы» и «Шара» не буду вас агитировать за вегетарианство, а хочу подсказать, что овощи, приготовленные в тандыре, хороши и полезны в том числе и для завзятых мясоедов.

Бывают дни в календаре, когда положено соблюдать пост, не есть мяса, очень редко рыбу и обходиться больше овощами и злаками. А кто-то живет так круглый год и называет себя вегетарианцем. Так, великий Бернард Шоу был вегетарианцем и в возрасте 70 лет на вопрос: «Как вы себя чувствуете?» отвечал: «Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мяса». Однако он же говорил: «Но этим я не хочу сказать, что каждый, кто ест капусту и свеклу может сравняться с неким Бернардом Шоу. Это было бы чересчур оптимистично…»

Я как владелец сразу двух тандыров – «Уфы»  и «Шара»  не буду вас агитировать за вегетарианство, а хочу подсказать, что овощи, приготовленные в тандыре, хороши и полезны в том числе и для завзятых мясоедов.

И готовить их, и подготавливать к готовке можно по-всякому.

И готовить овощи, и подготавливать к готовке можно по-всякому. Например, нарезать на пластины и запечь потом на решетке-гриле.
И готовить овощи, и подготавливать к готовке можно по-всякому. Например, нарезать на пластины и запечь потом на решетке-гриле.

Например, нарезать на пластины и запечь потом на решетке-гриле. В этом случае советую обязательно смазать полоски овощей растительным маслом (можно не дорогим оливковым, а простым подсолнечным). А в масле размешать ложку сухих прованских трав и пару давленых зубчиков чеснока. И солить только при подаче!

Кстати, хочу заодно поделить с вами одним фокусом, который я неизменно показываю в своих телепередачах. Это касается сладкого перца. Обычно хозяйки возятся с перцами, стараясь с риском для здоровья вырезать ножом из них середину. Я же поступаю иначе, попробуйте так и вы.

Заодно поделить с вами одним фокусом, который я неизменно показываю в своих телепередачах.
Заодно поделить с вами одним фокусом, который я неизменно показываю в своих телепередачах.

Ухватите одной рукой сладкий перец, а пальцами другой руки вдавите внутрь перца его плодоножку, и сразу извлеките её на свет божий вместе со всеми семечками. Просто, эффектно, а. главное, эффективно.

Из запеченных на решетке овощей-гриль можно соорудить вот такую изящную закуску.

Из запеченных на решетке овощей-гриль можно соорудить вот такую изящную закуску.
Из запеченных на решетке овощей-гриль можно соорудить вот такую изящную закуску.

Или приготовить салат, который в дни поста послужит основным блюдом, а во все прочие – прекрасным гарниром.

Овощи для салата надо запекать в тандыре целиком. Можно, конечно, опять воспользоваться решеткой-этажеркой, но овощи ведь они, черти, круглые и могут скатиться с полок и бездарно сгореть. Поэтому здесь вернее помогут шампуры, поставляемые со специальным фиксаторами в комплекте с тандырами.

Овощи для салата надо запекать в тандыре целиком. Можно, конечно, опять воспользоваться решеткой-этажеркой, но овощи ведь они, черти, круглые и могут скатиться с полок и бездарно сгореть.
Овощи для салата надо запекать в тандыре целиком. Можно, конечно, опять воспользоваться решеткой-этажеркой, но овощи ведь они, черти, круглые и могут скатиться с полок и бездарно сгореть.

Только прошу вас не нанизывайте разные овощи на один шампур. Как в старой поговорке: «Каждый сверчок знай свой шесток» … Это только в дурацкой телевизионной рекламе на одном шампуре показывают куски лука, сладкого перца, помидорчики и, не будь в пост помянуто, мяса. Пусть эти телевизионщики сами едят всю жизнь обгорелое и полусырое – ведь у всех этих продуктов разное время приготовления на огне.

А потому нанижите овощи для салата на отдельные шампуры. Да и опускайте их в разогретый тандыр (здесь хватит и 350 °С) не все сразу: сначала баклажаны и перцы – минут на 12–15. Кстати, я по собственному опыту знаю, что эти овощи жарятся дольше мяса. А для помидоров. Чтобы прихватиться, хватит и 7–8 минут.

Выкладываете запеченные овощи на разделочную доску и чистите их (и это важно!!!), пока они горячие. А чтобы не обжечься, ставите рядом миску с холодной водой и периодически макаете в нее пальцы.

Затем нарезаете очищенные от кожицы овощи на крупные куски, солите, перчите и, если хотите, сдабриваете лимонным соком или хорошим винным уксусом.

Выкладываете запеченные овощи на разделочную доску и чистите их (и это важно!!!), пока они горячие. А чтобы не обжечься, ставите рядом миску с холодной водой и периодически макаете в нее пальцы.
Выкладываете запеченные овощи на разделочную доску и чистите их (и это важно!!!), пока они горячие. А чтобы не обжечься, ставите рядом миску с холодной водой и периодически макаете в нее пальцы.

Хотите, ешьте овощной салат теплым, но он еще вкуснее холодный. Да и приготовить его можно впрок – шампуров хватит, – и наслаждаться потом вкусной и полезной едой.

Как там сказано в 9 главе Екклесиаста: «Итак иди, ешь с весельем хлеб твой…, когда Бог благоволит к делам твоим». Правда, там есть и про «пей в радости сердца вино твоё», но это уже после Великого поста.

Николай БАРАТОВ

Еда
6,93 млн интересуются