Найти тему

Много ли России в Париже?

В процессе написания предыдущей статьи по Австрийской площади в Санкт-Петербурге внезапно задался мыслью о географических наименованиях на картах разных городов, ну или просто местах, связанных с другими странами. На ум почему-то мгновенно пришла Испанская лестница в Риме, а следом – пражская станция метро имени И.П. Павлова. Начал вспоминать, что еще такого встречали во время наших путешествий, в частности, связанного каким-то образом с Россией. Прагу, кстати, сразу выкинул из перечня – подобных мест там сильно поубавилось в связи с известными событиями. После некоторых размышлений отдал пальму первенства в плане «русских» мест … Парижу.

Фото автора
Фото автора

Вообще, история взаимоотношений между Россией и Францией весьма богатая и насыщенная. И все эти перипетии нашли свое отражение на парижской карте.

Фото автора
Фото автора

Начнем, конечно же, с моста Александра III, который оказался самым красивым во французской столице. Построили его в эпоху франко-русского сближения на рубеже 19-20 веков, когда столицы двух стран «обменялись» мостами – французы «подарили» Петербургу Троицкий, а вот наши дали ответ в виде этого красавца.

Еще есть мост Аустерлиц, названный в честь австрийско-чешского города, в районе которого Наполеон с блеском выиграл битву у Михаила Илларионовича Кутузова, серьезно мотивировав последнего на будущий реванш.

Фото автора
Фото автора

Надо сказать, что в значительной мере названия «русских» объектов в Париже связаны с победами французов в войнах с Россией. Таковыми являются, например, мост и площадь Альма, в честь речки в Крыму, у которой в ходе Крымской войны удача нашим войскам не сопутствовала. Это место, вернее тоннель под площадью, относительно недавно оказался связан с гибелью принцессы Дианы.

Еще имеются бульвар Севастополь и проспект Малахов – названия этих улиц тоже напоминают об победной для Франции Крымской войне.

Фото автора
Фото автора

Но есть и площадь, названная во славу победы русского оружия – площадь Сталинград, а также одноименная станция метро рядом. Это дань уважения нашему народу от союзников в годы Второй мировой войны.

Отвлечемся от военных действий и перенесемся в мир прекрасного. Рядом с центром современного искусства имени Помпиду расположился фонтан Стравинского, названный в честь композитора и музыканта и выглядящий вполне под стать расположенному рядом музею. Причудливые фигуры и бьющие в разные стороны струи воды навевают ассоциации то ли с аквапарком, то ли с детской площадкой.

Фото автора
Фото автора

Рядом с Оперой Гарнье находится площадь Дягилева – как раз в здании оперы и проходили спектакли знаменитых «Русских сезонов». Еще, если поискать в районе Монпарнаса, можно наткнуться на пятачок, носящий имя площади Кандинского или чуть южнее найти аллею Марка Шагала.

Словом, Париж вполне еще помнит о России и, похоже, не собирается отказываться от этой памяти.

Хотите узнать о кусочке Вены в центре Санкт-Петербурга?

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда