Найти в Дзене
Богословие и жизнь

Библия: день за днём. 1-е Послание к Солунянам, гл. 1, ст. 2

Продолжим, дорогие читатели, изучать Слово Божие. В предыдущей статье мы рассматривали 1-й стих 1-й главы. Сегодня черёд 2-го стиха. Перед тем, как мы перейдем к его рассмотрению, замечу: Слово Божие или Библия или, что то же, Священное Писание - это особые тексты, которые заключают в себе не только информацию, знания; эти тексты освящают читающего их с благоговением и вниманием; через них Господь касается нашего сердца.

Именно поэтому, лукавый всеми своими ухищрениями старается мешать человеку, ищущему спасения души, читать, слушать, изучать и исполнять Слово Божие. Св. Писание - это Богодухновенные тексты, написанные по вдохновению Св. Духа. На личном опыте я в этом также убеждался. Собственно мое сознательное воцерковление случилось благодаря "Нагорной проповеди" Спасителя, которую я прочел в т.н. "Детской Библии". Помню, меня поразил этот текст: его высота, одухотворенность, его правда.

Вернемся к Посланию Солунянам. Вот, как звучит рассматриваемый нами стих в русском и церковно-славянском переводах:

"Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших" (1Сол 1, 2).

Благодари́мъ бг҃а всегда̀ ѡ҆ всѣ́хъ ва́съ, помина́нїе ѡ҆ ва́съ творѧ́ще въ моли́твахъ на́шихъ (1Сол 1, 2).

Здесь мы сталкиваемся с феноменом духовного отцовства. Духовное родство порой бывает крепче плотского. Ап. Павел, который около трех недель пробыл в Салониках, очень привязался к своим духовным чадам, которых он родил благовествованием (1 Кор 4, 15). Именно поэтому мы, православные христиане, именуем отцами своих духовных наставников, каковыми являются, в широком смысле, все священники.

Выше я упомянул о трехнедельном пребывании апостола Павла в Солуни. Что примечательно: он в продолжении своего пребывания там сам трудился и зарабатывал себе на хлеб. Для успеха проповеди и ради вящего подвига делал это апостол. Новый Завет не запрещает пастырям питаться от алтаря, но то, что делал ап. Павел - было его особым подвигом, особой заслугой.

К слову сказать, если апостол пишет о том, что он благодарит Бога за стояние в вере солунян и молится о них, то возникает резонный вопрос: а почему молитва за живых христиан должна прекращаться после их смерти? Ведь у Бога все живы (Лк 20, 38)!

То обстоятельство, что апостол благодарит Бога за стояние в вере солунских христиан говорит о том, что без Бога, без Его всесильной помощи любые человеческие труды тщетны. Наш Бог есть Бог спасающий! Наш Бог есть Бог созидающий Церковь и привлекающий в нее верных. Без Бога - ни до порога, говорили наши предки. Аминь.