«Что толку в этих молодых мужчинах?»
Кино советское и современное не перестают задаваться этим вопросом. И все отвечают по-своему.
Несомненно одно: «Старикам везде у нас почет». По крайней мере в смысле уважения. Или, как сказал герой одной советской комедии, «что-что, а право-то вы имеете». То бишь пожилых у нас уважают, а вот насчет «лучше помогите материально» сложнее…
Есть и другой важный момент, связанный с дедушками в кино: их нередко показывают как людей, хоть и «в возрасте», но не утративших боевого задора, смекалки, «бодрости духа, грации и пластики».
Таковы главные герои, например, следующих советских фильмов:
- комедия Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» 1971 г. Заметьте, там все чего-то очень не хотят:
– герой Юрия Никулина – уходить на пенсию;
– персонаж Георгия Буркова – оставлять на службе надоевшего коллегу;
– герой Андрея Миронова – сотрудничать со «старой гвардией» («Какие вы все, старички, неугомонные! Натерпелся я от вашего брата»);
- фильм Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка» 1968 г.
Впрочем, если рассматривать фильм серьезно, начинаешь жалеть персонажей. Юная девушка взялась заниматься физкультурой с пожилыми. И на раз-два «вылечила» все их недуги. Только вот что бы сказали реальные врачи на это? И что сказали бы сами старики, если бы у них на слишком активных физкульт-занятиях начались разного рода приступы?
Ну да ладно, это же комедия, не будем придираться...
Также дедушки в кино могут быть весьма необычными. Вплоть до волшебников.
Вспомнить хоть заглавного героя фильма Александра Роу «Морозко».
Или взять почти мистическую притчу – современный мультфильм, точнее, живопись по стеклу 1999 г. «Старик и море» от режиссера Александра Петрова.
Но самым главным кино-волшебником, конечно, был и остается Хоттабыч – мужчина без возраста. А точнее, ему:
- на момент съемок советского фильма 1957 г. режиссера Геннадия Казанского «Старик Хоттабыч» – 3732 года и 5 месяцев.
- на момент съемок картины Сергея Обломова (Кладо) 2006 г. с замысловатым литспиком « }{0ТТ@БЬ)Ч» – соответственно, уже 3781 год.
Кстати, о мужчинах без возраста. В целом, чем дальше, тем больше в кино обыгрывается тема «мужчина в самом расцвете сил».
Например, могут показывать политиков пожилых, у которых «жизнь только начинается» отнюдь не в 40 лет, как в знаменитом советском фильме, а гора-а-аздо позже.
Также в кино – как в СССР, так и в наши дни – активно обыгрывается тема переодеваний молодых в старичков.
Вспомним еще одну комедию Рязанова – «Карнавальная ночь» 1956 г. Там юнцы, чтоб побороть бюрократию, переоделись в почтенных оркестрантов, игравших почтенную же музыку… а потом лихо сбросили бороды и исполнили что-то очень веселое, чуть ли не в джазовом стиле.
Ну и, конечно, вечная тема отцов и детей проскальзывает ненароком и обыгрывается напрямую. Например, в трагикомедии Юрия Егорова «Отцы и деды» 1982 г.
Возраст же как повод для подшучиваний (в стиле сравнения с дедом Мазаем) всё менее актуален. На повестке:
- богатый профессиональный и прочий опыт. В частности, в духе врача в классическом фильме Ильи Фрэза «Приключения желтого чемоданчика» 1970 г.;
- неиссякаемый с годами юмор. Например, в стиле мульт-Черномора в современном «Иване Царевиче и Сером Волке» студии «Мельница» 2013 г. Точнее, сам Черномор шутить не любит... но вокруг него порой разыгрываются ситуации самые забавные.
Ну, таки что ж – отгадаете советский или современный российский фильм / мультфильм по дедушке в кадре? Давайте проверим!
Уважаемые читатели, делитесь: сколько баллов в тесте вы заработали? И дополняйте ваши примеры кино / мультиков с дедушками!
А в продолжение темы разгадывайте «Кино-викторину: назовите советский фильм по… бабушке». И еще много интересных тестов ищите в моей Дзен-подборке «Кино и тесты».