Найти в Дзене
Языковедьма

Как закалялась благородная девица: история

Итак, вы родились в Российской Империи во второй половине восемнадцатого или в девятнадцатом веке. Ну или в самом начале двадцатого.

При этом, вы - девочка, и вы не крепостная. В этом случае ваши родители могут принять решение отдать вас на обучение в Институт благородных девиц. Для вас это означает то, что шести лет от роду вы туда поступите, и до конца обучения не сможете вернуться домой. Потому что идея Екатерины II состояла в том, чтобы воспитать новую породу людей, а для этого нужно было полностью изолировать их от темного, консервативного окружения. Родители могли лишь изредка навещать дочерей в назначенные дни, и то только в присутствии педагогов института. Более того, перед началом обучения родители оставляли расписку, что ни под каким предлогом не потребуют свою дочь обратно. Можно было вести регулярную переписку, но быть готовыми к тому, что все письма будут досконально проверяться. Надежда Ковалевская, которую саму не отпустили из института даже на похороны к отцу, писала:

Хорошо ещё, если родители или близкие родственники жили в Петербурге, могли раз в неделю навещать девочку; а бывало и так: родители привезут 8–9-летнюю дочь и уезжают обратно к себе за тысячу или более вёрст (тогда ещё железных дорог не было, существовала одна Царскосельская), и только по окончании шести лет являются взять из института уже взрослую девушку. При мне были такие случаи, что ни дочь, ни мать с отцом не узнавали друг друга.

Впрочем, спустя сто лет после открытия первого института всё-таки девушек стали отпускать домой на каникулы.

Обучение делилось на четыре этапа: с 6 до 9 лет, с 9 до 12, с 12 до 15, и с 15 до 18 , но с 1797 года был отменен первый этап, и обучение стало занимать девять лет вместо двенадцати.

Впрочем, попадёте вы этот институт, только если сдадите вступительные экзамены по русскому и французскому языкам, имеете хорошее религиозное воспитание и пройдёте тест на происхождение. Если последнее не получится, ещё можно попытать счастья в Мещанском училище, но там перспективы будущего будут туманными.

Если вы всё-таки поступили, отныне вам предстоит изучать арифметику, грамоту, три иностранных языка, религию, этикет, кулинарное искусство, рисование, музыку, вокал, географию, историю, рукоделие и многие другие вещи.

Тут стоит оговориться, что при Екатерине образование было настолько хорошим, что девушки свободно говорили на французском и немецком, знали наизусть отрывки из русской и французской литературы, так же глубоко осваивали и другие предметы. А вот при её невестке Марии Федоровне, жене Павла I, уровень сильно опустился, целью теперь было не воспитать образованную женщину, а просто вырастить хорошую жену. В это время даже было введено правило, запрещающее девушкам задавать вопросы учителям, а литературу "проходили", не читая самих произведений. Какое уж тут развитие кругозора и мышления. Может быть, сыграла роль личная жизнь - одна из воспитанниц института стала фавориткой Павла, и, как знать, может быть Мария Федоровна решила понизить уровень образования, чтобы впредь они не становились такими интересными собеседницами и не составляли конкуренции императрицам.

Спойлер: всё равно составляли, на одной из них Александр II, внук Марии Федоровны, в итоге женился.

Годы в институте научат вас в дальнейшей жизни ценить простые вещи, например, тепло. Спать вам здесь придется при температуре 16 градусов, - зимней ночью она могла опускаться и до восьми, - а не позднее, чем в шесть утра уже умываться ледяной водой прямо из Невы. Ходить по школе - на уроки, с уроков, в столовую, на прогулку и в церковь - вы будете строем, парами, и только молча. К тому же, никто не даст вам растолстеть - несколько раз в неделю придется заниматься спортом, а еда будет весьма скудной. А если вы провинитесь, вас и вовсе могут лишить питания, заставив стоять во время всей трапезы. Елизавета Водовозова, учившаяся в институте в 1850-е, описывала рацион так:

В завтрак нам давали маленький, тоненький ломтик чёрного хлеба, чуть-чуть смазанный маслом и посыпанный зелёным сыром, — этот крошечный бутерброд составлял первое кушанье. Иногда вместо зеленого сыра на хлебе лежал тонкий, как почтовый листик, кусок мяса, а на второе мы получали крошечную порцию молочной каши или макарон. В обед — суп без говядины, на второе — небольшой кусочек поджаренной из супа говядины, на третье — драчена или пирожок со скромным вареньем из брусники, черники или клюквы. Эта пища, хотя и довольно редко дурного качества, была чрезвычайно малопитательна, потому что порции были до невероятности миниатюрны. Утром и вечером полагалась одна кружка чаю и половина французской булки.

Во время постов из меню исключались все мясные и молочные продукты. Завтрак тогда мог состоять из картофеля и каши, а на обед - суп с крупой, кусок отварной рыбы и постный пирожок. Из-за всего этого некоторые девочки плакали декабрьскими ночами от того, что не могли уснуть от голода и холода. Однажды около половины воспитанниц за раз заболели и угодили в лазарет. И вот там-то им удалось прийти в себя - там было тепло, и кормили сытно.

Наказания в институте были изощренными. Софья Хвощинская вспоминала:

Чтобы соблюсти ту тишину, которой хотелось Анне Степановне, надо было родиться истуканом… Раз мы засмеялись, раздевая друг друга… Тогда как стоял ряд, так его и повалили на колени, как карточных солдатиков. На коленях простояли до полуночи.

Если девушка плохо заштопала чулок, то ей прикалывали этот чулок к одежде, и так она должна была ходить. Просто ношеный чулок могли приколоть за выбившуюся прядь или за чернильное пятно на пальце. Если одна из самых маленьких девочек обмочится ночью, то её заставляли стоять в столовой у всех на виду, обёрнутой в собственную мокрую простыню. За сквернословие на шею надевали огромный картонный язык, который нужно было носить от одного дня до целой недели. Если во время урока одна из учениц отвлекалась на окно или ещё на что-нибудь, ей к одежде прикалывали бумажку. Крайней мерой было оставить какой-либо из этих знаков позора на родительский день. Хотя, наверное, ещё хуже того было вовсе лишиться встречи с родителями за какой-нибудь проступок. Наверное, можно понять и остервенелость этих классных дам, придумывавших такие наказания. В основном, там работали и жили женщины за сорок, которые так и не вышли замуж, а в их обязанности входило отвечать за несколько десятков человек - денно и нощно. Вряд ли у них было много радостей в жизни.

Впрочем, иногда вас будут вывозить в театры, на выставки и даже на дворцовые праздники. Нужно же где-то тренировать на практике навыки этикета. К тому же здесь дадут и нормально поесть - и мяса вдоволь, и сладкого, и фруктов. Скорее всего, вы влюбитесь в кого-нибудь из царской семьи - потому что так положено - в императора, в цесаревича или хотя бы в какого-нибудь их дальнего кузена. И как знать, может быть именно вам удастся завоевать его сердце.

Чуть более вероятной перспективой будет служба фрейлиной при дворе, а после брак с каким-нибудь богатым аристократом - в случае если вы заканчивали институт среди лучших (то есть, например, среди самых красивых).

Все остальные должны были рассчитывать на то, что родители обеспечат им присутствие на балах и приемах, где какой-нибудь дворянин заметит их и предложит руку и сердце. При этом выходили из института девушки совсем не подготовленными к настоящей жизни - они не умели ни хозяйство вести, ни общаться в людьми внешнего мира. "Оставалось только сделать инфантильность своей изюминкой: невинно хлопать глазами и говорить трогательным детским голоском. Любители спасти „невинное дитя“ находились" (Е. Водовозова).

Впрочем, по другим сведениям, из института выходили вполне образованные, начитанные и готовые к жизни женщины. Скорее всего, это зависело от способностей самой воспитанницы, от её преподавателей, и, в конце концов, от года выпуска - ведь нельзя же думать, что за полтора века существования таких заведений в России, везде и всегда всё было одинаковым.

Если же бывшая институтка не выходила замуж, то её в конечном итоге могло ждать возвращение в институт - тот же или другой - но уже в виде преподавательницы. Или карьера гувернантки, например.

Кстати, после революции многих бывших "благородных девиц" спасло умение шить - этим они зарабатывали себе на жизнь.

Языковедьма