Отмечали 23 февраля у младшего в классе, и захотелось нам что-то выпить чаю. Ну правда, все эти эпидемии как-то нас приучили к такому полудомашнему формату праздников - никто уже не хочет ни в какие батуты и боулинги, начинаешь что-то предлагать - ой, да ладно, давайте лучше в классе.
Благо, что еду приносить разрешают, и под нашим кабинетом какие-то хозпомещения. А то "полудомашние посиделки" иногда бывают довольно шумными в плане топота. Всё-таки 8 класс. Дети-детьми, но ростом все уже выше меня.)
И вот затеялись мы с чаем, а из мам никто прийти не смог.
-Ну, ничего, - решили мы, посоветовавшись. - Девчонки большие, что они уж - чай не нальют?
Ну, там как бы есть небольшая сложность в том, что чаёвничать хотелось бы всем вместе, а чайник всего на 2 литра. И пока одни ждут кипятка, вторые уже всё попили. Но мы придумали, как выйти из этого положения - надо первый чайник разлить по всем чашкам сразу, а потом второй - тоже по всем чашкам. Тогда нормально. И всем хватает, и не слишком горячо. Такие тонкости, да.)
И вот прикидываю я, кто тут у нас из девочек более-менее хозяйственный, а то ведь порой можно и нарваться на: "Фу, я это делать не буду!". Причём, это может быть что угодно. А через, например, полгода - совсем другое что угодно. Возраст, знаете ли...
-Так, девчонки, как насчёт чай приготовить и подать? Кто тут у вас самый хозяйственный?
-Я! Я! Я! - в каморку за кабинетом нащемилось аж пять человек. Остальные не влезли. Хм. Отрадно.
-Так, подожди, Снежана, на тебя другие планы. Давай ты своим звонким голосом поздравление прочитаешь? А то остальные шепчут еле-еле. А?
-Нет! Я буду чай наливать! - своим прекрасным звонким голосом возопила Снежана.
Ну... ладно. Нашли другого чтеца (чтицу?).
И вот я занята конкурсами, а девчонки там сами. Греют, разливают. Потом уже ближе к чаепитию пошла доставать гостинцы, слышу краем уха: "Нет, подожди, давай пересчитаем. Мне кажется, кому-то не хватит". - "Да нет, хватит, всё нормально". Ну, сами разберутся, 14 лет, как-никак.
Отнесла я, значит, печенюхи-конфетюхи, стою, смотрю, как хозяйственные барышни снуют с чашками. И думаю - хватит или нет? По идее, если не хватит, то им же, хозяюшкам, и не достанется - сейчас всем раздадут, а потом себе ещё вскипятят. Да нет, всё нормально - стульчики их стоят, перед каждым - чай, печеники, конфетки.
"Ну и хорошо", - подумала я. - "Что всё нормально".
Отпраздновали, пришли домой. Спрашиваю у Филиппа:
-Ну как праздник, понравился?
-Да, очень понравился. Весело было. Жаль только, что чайку нам не удалось попить. Нам с Егором не хватило. Пришлось молоко своё доставать.
-Да? Ммм. Вы, наверное, сидели дальше всех, вот до вас и не донесли.
"Зато до себя-то уж донесли, - подумала я. - Да, это не мы, которые - всё гостям, гостям, я уж потом как-нибудь, чего останется". Я обычно не мыслю категориями поколений, но тут вот что-то немножко помыслила.)
Ну, ничего. Главное - что весело было.
А вы ощущаете какие-то явные различия между поколениями? И что для вас - поколение? Сколько это примерно лет?
Забавно слышать, как мои дети (14 и 17) машут рукой на 6-летнего двоюродного брата: "Да это их поколение... с телефонами в руках родились. Мы? Конечно, мы такими не были".
***