Найти тему

НЛП техники в коучинге

Нейролингвистическое программирование или НЛП, является мощным дополнительным навыком, который могут приобрести коучи.

НЛП было разработано в 1970-х годах американцами Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером и включает в себя множество концепций и техник: гештальт Фрица Перлза, психология Фрейда и Юнга и даже мудрости восточных писаний. НЛП объединяет нейронауку с лингвистикой в понимании того, как на наши действия и мысли влияет наш мозг или более широкий разум.

Давайте рассмотрим некоторые техники, которыми НЛП поддерживает коучинг.

  1. Пресуппозиции

Одно из фундаментальных предположений НЛП состоит в том, что одна и та же ситуация может быть воспринята десятком людей по-разному, что приводит к непониманию, а часто и к конфликту. Религиозные и этнические конфликты — классические примеры того, как работает это предположение.

Вот примеры некоторых пресуппозиций:

Вселенная изобильна

Люди — это не их поведение

Любое поведение - лучший выбор, который был у человека в то время

Неудача — это опыт и т.п.

Значимость пресуппозиций состоит не в том, что они истинны (то есть в точности описывают объективную реальность), а в том, что в них полезно поверить для наиболее эффективного выполнения определённых задач в НЛП. Коуч сотрудничает с клиентами, помогая им переосмыслить и взглянуть на свою ситуацию и поведение с большей силой.

  1. Рефрейминг

Рефрейминг — это величайшая ценность, которую нейролингвистическое программирование предлагает коучингу. Рефрейминг — это изменение карты разума с целью привести ее в соответствие с ситуационной реальностью. Как правило, рефрейминг классифицируется как рефрейминг содержания и контекста.

Методы НЛП, которые помогают рефреймингу:

Шестиступенчатый рефрейминг: это основной процесс, первоначально разработанный Гриндером и Бэндлером для перехода от лишающей силы модели поведения к более вдохновляющей модели, пока она не станет бессознательной привычкой.

Временная шкала: Терапия временной шкалы была разработана Тэдом Джеймсом с использованием концепций рефрейминга и представляет собой технику регрессии. В коучинге это можно использовать ограниченным образом, чтобы помочь определить направление будущего без анализа прошлого.

Сущностная трансформация, разработанная Конни Рэй Андреас, это мощный процесс постановки под сомнение ценности своего поведения в позитивном ключе, пока человек не достигнет основного состояния мира и стабильности.

Позиции восприятия, также известные как «пустой стул» в гештальте, их можно использовать в коучинге для выявления у клиента эмпатических взглядов на ситуации, в которых он находится в конфликте с кем-либо. Это процесс создания подсознательного осознания.

Визуализация рекомендуется в качестве базового набора навыков для каждого коуча, помогающего клиентам разрешить путаницу в сознании.

  1. Метамодели

Концепция метамодели как обобщения, удаления и искажения является ключевой для НЛП и очень полезна в коучинге. Обобщение — это то, чем мы регулярно занимаемся, «все так делают», «никто меня не любит» — классические примеры. За ними часто следуют или сопровождаются Удалением, те примеры, которые нам не подходят, и Искажением - белоснежная ложь и искажение фактов. Понимание метамоделей — мощный инструмент для прослушивания при изучении клиента.

4. Метапрограммы

Метапрограммы — это фильтры, которые формируют наше восприятие, часто поляризованное. Понимание этих программ помогает понять, как устроены люди, и часто может быть полезно при обучении людей на работе.

Одной из мощных метапрограмм является «мотивация к -от». Она определяет наши уровни мотивации и угроз, что нас привлекает и что отталкивает. Некоторые модели коучинга основаны исключительно на этой метапрограмме.

  1. Отзеркаливание, присоединение, опережение и якорение

Отзеркаливание, присоединение и опережение помогают установить взаимопонимание с клиентами, а затем стать чутким партнером. Речь идет о создании состояния гармонии в совместной работе.

Якорение используется для закрепления переработанного состояния, чтобы создать привычку бессознательной компетентности в коучинге. Часто это повторяющийся и зависящий от времени процесс, воздействующий на нейропластичность нашего мозга. Клиент создает кинестетический якорь, который помогает телу запомнить мощную усиленную реакцию, чтобы якорь использовался снова и снова для создания усиленной реакции по желанию, пока это не войдет в привычку. Якорение используется с такими методами рефрейминга, как 6 шагов, изменение состояния, визуализация и т. д.

Узнать больше о современных техниках коучинга и получить диплом с присвоением квалификации коуча вы можете на курсе АНО ДПО «Инсайт» Коучинг в психологическом консультировании: эффективные стратегии личностного роста с присвоением квалификации «Специалист по коучингу (коуч)»