Найти тему
Лекторий «Прямая речь»

Портрет несуществующего счастья

► Несуществующее счастье — это не значит, что его нет. Это как тест Роршаха: в чернильных пятнах каждый видит то, что хочет видеть. Он как бы вбрасывает свое «я» на экран и видит некие картинки. Несуществующее счастье — давайте рисовать его вместе?

► Ромен Роллан писал: «Бороться и искать, не найти и не сдаваться». Я не оговорился, это действительно «не найти и не сдаваться». Вы — человек, пока у вас есть поиск. Мы — уникальные существа, которые ищут всегда, везде и во всем. Развитие — это всегда поиск вариантов, по которым надо идти. Жизненный путь — это история отклоненных альтернатив: кем вы хотели стать и не стали.

► Чем психология человека отличается от животных? Первое отличие определил Шекспир. Он сказал: «Чем бы человек отличался от животного, если бы ему было нужно только необходимое и ничего лишнего?» Сколько раз вы слышали: тебе что, больше всех надо? Люди, которым НАДО, выходят за пределы адаптации, за пределы всех норм, потому что ключевая характеристика — только живое способно плыть против течения, неживое не способно.

► Вторая особенность: только человек может избавиться от груза собственной биографии, скинуть рюкзак прошлого опыта и стать другим. Каждый раз, когда мы хотим найти себя в новой роли, мы начинаем работать с прошлым опытом. Ведь искусство забывания бывает сложнее запоминания. Иногда забыть травму — это счастье. Человек — это существо, которое умеет переделывать и конструировать самого себя.

► Сколько замечательных моментов в детстве! Гадкий утенок — это символ того, насколько часто в нас не распознают уникальное существо. И куда бы мы ни двигались, мы всегда хотим к Синей птице, в Изумрудный город, за счастьем. Волшебные сказки дают ощущение света, но это и вызов. Счастье — это движение к счастью.

► Сколько бы не было в мире зла, у нас всегда есть перспективы. «И не станем мы в беде ахать или охать. Это очень хорошо, что пока нам плохо», — такая была песенка в старом фильме про Айболита. Это уникальная психотерапевтическая стратегия.

► Что мешает счастью? Драмы. Например, страх «войти в открытую дверь». Или другая драма — потеря доверия. И наконец, потеря смысла. Маркер эпохи — страх потери смысла, он в последнее время обошел даже страх смерти. Когда вы не ощущаете смысл жизни, она становится бессмысленной.

Мысли из лекции психолога Александра Асмолова

Смотреть полностью лекцию «Выше голову! О поисках смыслов в условиях неопределенности»