Зима в этом году выдалась очень теплая даже для Италии. Мороз ночью был всего дня три, в конце января и ниже -3 не опускался.
Знатный куровод Элио — друг детства Даниэле и они почти как близнецы-братья, должны видеться каждый день и что-то соображать на двоих.
Огород — это всегда забота синьора Пини, а курятник больше на ответственности Элио. Хотя и тут проявляется недремлющее око Даниэле. Элио многое в жизни делает хаотически, а Даниэле направляет его на путь истинный: иногда прямым вмешательством, а иногда крепким словцом и не одним:)))
К примеру, Элио каждое утро гоняет на мотороллере к супермаркету в Бардзано забирать из мусорного бака все продукты с просроченной датой. Все это добро он дает курам.
А Даниэле всегда его критикует, потому что он бросает овощи в курятник целиком и просто на землю. Потом все это гниет и превращается в болото, которое нужно выгребать. Кроме того, слишком много овощей и фруктов за раз бедные куры не способны даже съесть. Налицо перерасход ресурсов. Можно было бы гонять в Бардзано рано утром до вывоза мусора всего пару раз в неделю, а не каждый день…
Даниэле же берет и измельчает овощи и фрукты, смешивает с рисом или кукурузной мукой и предлагает курам в кормушках, а не на земле — так больше порядка и хохлатки съедают почти все без остатка.
Кроме того, Элио часто приволакивает даже то, что куры и близко есть не будут: готовое дрожжевое тесто, раздувшееся до огромных размеров, жареное мясо или жареных кур, полуфабрикаты, свежие-несвежие равиоли… Все это, а не только овощи и крупы он вываливает в курятник, а Пини потом выгребает и отвозит в тачке в компостную яму. Мясо привлекает лис или других животных и они носятся по грядкам и ломают все всходы. Однажды я шла на огород пешком через лес и вдруг слышу, как Пини орет благим матом, чтобы Элио больше не возил ни теста, ни мясных полуфабрикатов.
Я тоже подливаю масла в огонь — я отстаиваю, что куры должны нормально питаться, тогда и яйца и мясо будут хорошего качества.
Так и живем!
А вы, дорогие читатели, занимаетесь хозяйством? Любите огородничать? Я на днях купила на Амазоне семена китайской капусты Tatsoi (Brassica rapa subsp. narinosa). Пишут она не капризная и выдерживает даже минусовые температуры до -8. Если посадим в июле-августе будем всю зиму со свежей капустой.
Конечно она отличается от нашей привычной белокочанной по вкусу, но содержит массу полезных веществ и китайцы рекомендуют ее есть для укрепления зрения. Впрочем, я не буду ждать июля-августа, посею немного семян в стаканчики и посмотрю, что получится. Пишут, что ее можно даже на подоконнике выращивать — она не образует кочанов, а растёт в форме розетки.
А теперь бонус! Скидки в МЕТРО на товары для сада и огорода!
Переходите по ссылке https://metro.prfl.me/5ec0245a5e4e990a90af7dd5/379670108107 и забирайте свою бесплатную карту гостя METRO, а также купоны для новых клиентов: скидка 22% на первые две покупки, скидка 15% на третью покупку.
8g5n4 — пароль, который необходимо ввести после того как откроете ссылку для оформления карты гостя МЕТРО.
На сегодня все!
Всем мира и добра! И хорошего урожая в этом году!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!