Моя бабушка, как опытный учитель, объясняла всё очень спокойно и доходчиво. То же касалось и вопросов по кухне. Она щедро делилась своими навыками и секретами готовки. И я до сих пор с большой гордостью берегу ее кулинарные тетради, где без преувеличений хранятся золотые рецепты моего детства.
Одним из таких блюд были ленивые вареники на манке с вишней. Будьте спокойны, рецептура выверена годами и до грамма. Поэтому ваше тесто непременно получится таким, как должно, — нежным, воздушным и послушным в работе. Смело экспериментируйте с начинками — и вы приятно удивитесь результату!
Как готовить вареники на манке с вишней: важные нюансы
Рекомендую покупать манку с буквой Т. Такая крупа идет с использованием твердых сортов пшеницы и не повышает уровень сахара в крови. Это полезно знать диабетикам и тем, кто любит вкусно поесть, но следит за своим весом. Вишни же для таких вареников лучше брать свежие. Если готовите с консервированными или размороженными, то не забудьте отжать лишнюю жидкость.
Ингредиенты
- Творог 400 г
- Манка 120 г
- Сахар 3 ст. л.
- Соль 1 щеп.
- Ванилин 2 г
- Яйцо 1 шт.
- Пшеничная мука 2 ст. л.
- Вишня по вкусу
- Сливочное масло 10 г
Приготовление
- 1 Творог 5 % жирности переложите в глубокую миску. Добавьте манку, соль, ванилин и сахар (по желанию можно стевию).
;
- 2 Затем вбейте яйцо и всё хорошенько перемешайте ложкой или блендером.
;
- 3 Оставьте тесто на 10 минут, чтобы манка набухла, как следует.
;
- 4 Тем временем поставьте кастрюлю с водой на плиту, чтоб закипала. Само тесто разделите на 4 ровные части.
;
- 5 Стол присыпьте мукой и выложите одну часть теста. Сверху слегка липкую заготовку тоже нужно присыпать мукой. Сделайте жгут длиной примерно 30 см.
;
- 6 Теперь его нужно прижать и раскатать, чтобы получилась полоса шириной 5–6 см.
;
- 7 Возьмите палочку или неострый нож и визуально разделите полоску на равные части, оставив метки.
;
- 8 На край выложите вишню, оставляя немного места. Прикройте второй половиной теста и защипните будущие вареники со всех сторон.
;
- 9 Снова возьмите палочку и надавите между вишнями (их хорошо видно), далее — разрежьте ножом и сформируйте вареники по своему вкусу.
;
- 10 Когда вода закипела, добавьте щепотку соли и аккуратно высыпьте вареники. Как только они всплывут, проварите еще одну минуту и не спеша достаньте шумовкой.
;
- 11 В конце смажьте блюдо сливочным маслом и подавайте к столу со сметаной.
;
Ленивые вареники с вишней — очень вкусное лакомство, которое чудесно подойдет к завтраку. Такие вареники точно понравятся и маленьким, и взрослым. А кисло-сладкая вишня внутри делает вкус блюда особенно интересным. Также попробуйте приготовить творожный пирог с вишней на песочном тесте по следующему рецепту.