Кровь на туалетной бумаге после дефекации или в кале может напугать любого. И это на самом деле серьезный повод обратиться к врачу. В некоторых случаях это нужно сделать срочно и вызвать неотложную помощь. В других — можно обратиться к докторам в плановом порядке. Об основных причинах появления крови в кале и тактике действий в таких ситуациях рассказываем с Татьяной Лучениновой, к.м.н., врачом высшей категории, гастроэнтерологом Кунцевского центра Evolutis clinic.
Важно! Материал носит информационный характер и не может быть использован для самостоятельной диагностики и лечения.
Виды крови в кале
Отдельно стоит выделить острое кровотечение, при котором возникает большая потеря крови за короткое время. В этом случае резко возникает слабость, головокружение, снижение артериального давления. При таком кровотечении стоит вызвать неотложную помощь.
Чаще появляется хроническое кровотечение, при котором происходит небольшая, но постоянная потеря крови. Кровь может быть явной в виде прожилок в стуле, оставлять следы на туалетной бумаге, белье.
Важная классификация основана на цвете крови. Чем она ярче и краснее, тем ниже в ЖКТ находится ее источник. Причина — в окислении гемоглобина при прохождении по пищеварительному тракту. Поэтому считается, что:
- алая, ярко-красная кровь может говорить о трещине кожи в анальной области, геморрое;
- темно-красная, коричневая кровь — признак патологических процессов в толстой кишке;
- черный стул со свернувшейся кровью — симптом кровотечения в желудке или тонкой кишке.
Важный момент — в кале возможно присутствие скрытой крови. Она не видна невооруженным глазом и определяется с помощью анализа. Его рекомендуется сдавать каждые 2 года с возраста 45 лет в качестве меры ранней диагностики рака кишечника, полипах в нем, язвенного колита и других заболеваний ЖКТ. Также могут насторожить такие симптомы, как постоянная слабость, головокружения, пониженное давление, бледность кожи, боли в животе.
Причины кровотечений
Самый безобидный вариант, который возможен при изменении цвета кала на красный или цвета свернувшейся крови — это побочный эффект от приема препаратов с железом, употребления большого количества свеклы, продуктов с пищевыми красителями. В этом случае можно не переживать о здоровье, а все пройдет само, как только изменится питание.
Но чаще всего наличие крови в кале — признак заболеваний нижних отделов кишечника или ЖКТ в целом. Основные из них:
- геморрой (внутренний или внешний), анальные трещины — кровь ярко-красного цвета, чаще появляется при дефекации (особенно при запорах), может сопровождаться болью, зудом;
- поражение сигмовидной кишки — при этом в стуле видны алые прожилки;
- полипы в кишечнике — протекают чаще бессимптомно, могут беспокоить чувством неполного опорожнения кишечника, зудом, кровотечениями при травмах полипа;
- воспалительные заболевания кишечника неинфекционного характера: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит, проктит. Кровотечение в этих случаях возникает из-за язвенных дефектов в кишечнике, дополнительные симптомы: боли в животе, диарея;
- кровотечения в пищеводе, желудке, отделах тонкой кишки (например, при язве, опухолях, острых отравлениях) — сопровождаются стулом черного цвета из-за свернувшейся крови, возможны боли в желудке, рвота с кровью;
- инфекционные заболевания, протекающие с острой диареей (например, вызванные сальмонеллой, ротавирусами, шигеллами и другими возбудителями), среди дополнительных симптомов могут быть повышение температурой, рвотой;
- опухоли в кишечнике — кровь может быть смешана с гноем и слизью, есть боли в области кишечника.
Факторами риска этих заболеваний служат:
- малоподвижный образ жизни;
- наследственность;
- неправильное питание;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- лишний вес.
Скорректируйте образ жизни и питания, чтобы снизить риски заболеваний ЖКТ и кишечника.
Что делать, если кровотечение возникло?
Если в кровь периодически присутствует в кале, то есть повод обратиться к врачам проктологу или гастроэнтерологу. После опроса, врач проведет пальпацию живота, чтобы обнаружить болезненные участки и сузить круг предполагаемых диагнозов. Для обследования понадобятся анализы и инструментальные обследования, чтобы определить патологический очаг. Это могут быть рентген брюшной полости с контрастированием, колоноскопия или другие обследования. По их результатам и с пониманием причин кровотечения можно говорить о необходимом лечении. Методы могут значительно отличаться в зависимости от диагноза. Лечение направлено на остановку кровотечения, лечение его причины и компенсацию анемии, которая могла развиться при больших потерях крови.
Пожелаем всем подписчикам крепкого здоровья, а позаботиться от нем готовы специалисты нашей клиники. Приглашаем на консультацию для профилактических осмотров или, если что-то беспокоит. И напомним, что скидки на услуги клиники до 70% доступны подписчикам на нашего телеграмм-канала «Evolutis: Для своих». Присоединяйтесь!