Глава 17.
Приехали они с дедом Матвеем, когда солнце уже коснулось верхушек деревьев, и вот-вот собиралось за ними скрыться. Матрена вошла в избу уставшая, но вид у нее был удовлетворенный:
- Ну, как ты тут без меня хозяйничала, рассказывай!
- Все в порядке, бабуля! Кур накормила, они уже на насест спать устроились, огород полила, Пеструху на двор загнала, правда, доить не решилась, - выдала Марина полный отчет. – А как ты съездила? Удалось, что-нибудь выяснить?
- Нетерпеливая ты какая, - усмехнулась Матрена, - что ж, томить не
стану: парень не врет, жили в Макаровском такие Савины. Он – охотник, звать Николаем, она – учительница, точно не вспомнили, но вроде Ольга. Он – местный был, а Ольга эта – приезжая, попала по распределению после института, в общем, городская девица. Собиралась отработать положенные три года, да вернуться домой, но познакомилась с Николаем, поженились и остались жить в Макаровском. Хорошая была девушка, добрая, детки её любили. Про него хорошего никто не вспомнил, говорят тяжелый человек. Как она могла с таким жить? Охотник был удачливый и опытный, но жестокий. Не жалел ни зверя, ни птицу. Мог и детенышей у матери отнять, и мать убить, а детенышей на верную погибель оставить. Ну, про это я у Федора Гаврилыча выспрошу, лесничего нашего, он на этом посту, почитай, три десятка лет состоит. Завтра на кордон к нему поеду. Был у Савиных ребенок, правда, имени не помнит никто, маленький был еще, но точно мальчик. Жили зажиточно, да и что тут удивительного, к Николаю постоянно перекупщики ездили за пушниной, за медвежьими шкурами, за чучелами и другой добычей. Платили хорошо, он машину покупать собирался. А потом, ребенок, что ли заболел, и они уехали, говорили, в город, к Ольге на родину. Хотя, Николая и потом в лесу видывали, но мало ли что, приехал человек поохотиться в родные места, что такого? Дом их мне показали, и сейчас стоит, пара молодая в нем живет. С хозяйкой познакомилась, Полиной звать, а вот хозяина не видела, на работе был. Она ничего не знает, из другого села замуж за него вышла, а он-то с детства в том доме живет. Вот такие у меня новости, - подвела итог Матрена.
- И что все это нам дает, бабуля? – не унималась Марина.
- Пока, ничего, больно ты скорая! Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! А вот Пеструху надо подоить, - и ополоснув подойник, Матрена пошла на двор…
Когда с хозяйством было покончено, выпив парного молока, бабка и внучка заданным курсом направились к бане, прихватив, корзинку с провиантом.
Петр уже поджидал их, и выглядел молодцом:
- Добрый вечер, девушки, - встретил он их шутливо.
- Вот хулиган! Какая я тебе девушка! – в тон ему возмутилась Матрена, но чувствовалось, что слышать такое обращение ей приятно. – Ежели шутить принялся, значит идешь на поправку, - удовлетворенно сказала она.
- Спасибо, бабуля, спасли вы меня, а уж выспался, сразу на неделю!
- Ну, вот и хорошо, и мы времени напрасно не теряем, дайка шов погляжу, - и бабка Матрена развернула Петра на бок, - как, шевелиться не больно?
- Не больно, я как новенький, вы, бабуля, просто волшебница!
- Где-то я это уже слышала сегодня, - пробормотала Марина себе под нос.
- Ты, Маришка, не ворчи, корми своего подопечного, а я спать пойду. Устала сегодня. Вот отвар сон-травы, ты, Петруша, останься еще на один денек, не повредит. Выпей на рассвете, а ты проследи, внученька. Ну, все, спокойной ночи вам, - лукаво улыбнулась бабка и ушла спать.
- Как мне нравится твоя бабушка, - рассмеялся Петр, - Мариш, а нет ли тут в бане бритвы и зеркала хоть какого-нибудь? Ужасно хочется сбрить эту бороду.
- Зеркало точно есть, а бритву поищу сейчас, - в предбаннике Марина
нашла опасное лезвие, каким-то чудом завалявшееся в Матрёнином хозяйстве и ножницы, и Петр принялся за дело, а Марина держала зеркало. Постепенно, по мере ликвидации буйных зарослей перед ней предстал просто писаный красавец: правильно очерченный твёрдый, довольно крупный рот, губы не пухлые, но и не тонкие, мужественный с лёгкой ямочкой посередине подбородок. Да и моложе Петр стал сразу лет на десять. Марина не могла оторваться от этого действа, оно было похоже на сказочное превращение принца из лесного чудовища. Девушке до невозможности хотелось провести рукой по его гладкой щеке, ощутить тепло его губ и обязательно поцеловать ямочку на подбородке. Пётр сосредоточенно занимался туалетом, но всё равно, довольная улыбка освещала его лицо, как, только отвлекаясь от зеркала, он ловил влюблённый и восхищённый Маринин взгляд. Чтобы как-то отвлечься, она болтала без умолку:
- Ты знаешь, бабуля сегодня была в Макаровском, совсем недавно вернулась.
- Зачем? Она мне не доверяет? – улыбка сползла с его лица.
- Нет! Что ты! Просто, она хочет тебе помочь, то есть нам.
- Если бы это было возможно! Был бы хоть шанс из тысячи, я бы его обязательно использовал! Не могу представить, что придется вернуться в лес и доживать свою унылую жизнь без тебя. Знаешь, Мариш, я бы всю ее променял на один день нормальной человеческой жизни с тобой, - вздохнул он. Она наклонилась к нему и поцеловала:
- Почему-то я верю, что у тебя будет этот шанс…