Катя часто ловила на себе косые взгляды односельчан. А однажды случайно услышала разговор двух женщин возле магазина. Они, не смущаясь, обсуждали Катиных родителей.
- Васька-то Горохов никак не уймётся! Пьёт, Вальку и дитёв гоняет! - Говорила Алёна, известная на всю округу сплетница.
- А я ведь в девках за ним бегала, - решила рассказать свою историю Татьяна, дважды разведённая женщина. - Даже собиралась Валентине волосья повыдергать!
Алёна захихикала:
- Так уж прямо и собиралась?
- Ага, только не успела. Заявился ко мне сам Василий и такого наговорил! Ты, мол, Танька, и мизинца Валечкиного не стоишь, и не вздумай к ней соваться! Видать, кто-то доложил ему, что я хотела волосы Валентине проредить. Как мне обидно было! Ты не представляешь. А сейчас вижу: Бог отвёл от такого "счастья"!
Алёна согласно закивала:
- С таким отцом и дети пойдут по кривой дорожке.
- Всё может быть!..
Дальше Катя и слушать не стала. Странно было слышать, что её отец был когда-то завидным женихом. Хотя она же видела его фотографии, в молодости Василий был настоящим красавцем: чуть вьющиеся волосы, густые брови, серьёзный взгляд красивых глаз, прямой нос и упрямо сжатые губы.
Катя видела своё сходство с отцом и надеялась, что похожи они только внешне, и она не покатится "по кривой дорожке".
Сколько Валентина ни ждала, Василий не менялся и пить не бросал. Ему нравился этот образ жизни и он считал, что имеет право после работы расслабиться. А что жену и детей гоняет, так это его прямая обязанность, как главы семьи. Кто же их уму-разуму научит, если не он?
Кате было четырнадцать лет, когда она собрала в сумку свои вещи, и ушла жить к бабушке Маше в соседний посёлок. Она и Лёшу хотела забрать с собой, но он не пошёл.
- Кать, кто же маму защитит, а? Я останусь, не могу её бросить тут одну.
Мальчишке было всего десять лет, а он уже чувствовал себя ответственным за мать. Не мог уйти и спокойно жить у бабушки, когда маме грозит опасность.
В соседнем посёлке о семье Гороховых не слышал только глухой. Здесь Катя сразу стала мишенью для разговоров и сплетен. Никто не испытывал жалости к девочке, которая жила в постоянном страхе. Казалось, многие, наоборот, желали увидеть её, идущей по стопам отца.
Но Катерина не собиралась доставлять сплетникам такое удовольствие. Она погрузилась в учёбу, потому что не хотела жить в деревне, работать на тяжёлых работах и к сорока годам потерять красоту и здоровье. Катя мечтала уехать из деревни в город, чтобы никогда больше не видеть и не слышать местных кумушек.
С бабушкой Машей они жили дружно, других внуков у Марии Ивановны не было, поэтому она любила и привечала Катю и Лёшу.
- Ох, как там мой касатик Алёшенька поживает? - Часто спрашивала бабушка Катю.
- Говорит, что отец потише стал, приползает домой и на боковую сразу. Лёша рад, не нужно больше ночью по лесам и полям бегать.
- А ты-то не думаешь домой возвращаться? - С беспокойством спрашивала Мария Ивановна, уж больно ей не хотелось снова остаться одной.
- Нет, бабулечка, мне с тобой хорошо, - отвечала Катя, целуя бабушку Машу в морщинистую щёку.
***
В тот год зима выдалась морозная да снежная, настоящая русская зимушка-зима, какую давно не видали в тех краях. Из-за мороза ребятишки не ходили в школу, но зато очень весело гуляли, катались с горки, рассекали самодельными коньками замерзшую гладь пруда. А когда заледеневшие штаны вставали колом, и пальцы на руках уже переставали гнуться, детвора рассыпалась по домам - отогреваться на тёплой печке, попивая чай с малиновым вареньем.
Катя не участвовала в подобных забавах, в этом посёлке, как и в родной деревне, её сторонились, с ней не водились. Почему-то у Лёшки, её младшего брата, в друзьях недостатка не было, он постоянно где-то пропадал.
Катя сидела дома в тепле и читала учебник химии, предмет трудно давался девочке, поэтому даже в неучебные дни она сидела за уроками.
- Кто это? - В окне мелькнул знакомый силуэт. - Лёшка что ли?
Послышался топот в сенях, и в облаке холодного воздуха в избу ввалился брат Катерины.
- Лёш, ты чего тут? - Катя разволновалась, ведь брат редко появлялся теперь у бабушки Маши.
- Катька, отец пропал! - По голосу было понятно, что мальчик переживает за своего папу.
- Как это - пропал? Когда? - Катя не хотела испытывать страх за непутёвого отца, но ей на самом деле стало страшно.
- Вчера вечером не пришёл с работы. Такое уже бывало, мы сразу-то и не заволновались. А в обед мама мне сказала: "Чувствую беда с Василием приключилась, надо его искать срочно!" Ты же знаешь, как мать его любит и чувствует? Она побежала к отцу на работу, там ничего не знают, вроде он домой пошёл. Сейчас ищем его, соседи помогают да мужики с работы отца.
Из маленькой комнаты показалась бабушка Маша:
- Катюшка, собирайся, поди к матери, ты ей нужна сейчас.
Внуки умчались, а Мария Ивановна перекрестилась у икон и прошептала:
- Упокой, Господи, душу раба твоего Василия. Жизнь прожил кое-как и пoмep страшно.
Откуда Мария Ивановна знала, какая участь постигла Василия?
Неведомо.
Только она оказалась права: её зятя вскоре нашли замёрзшим в небольшом перелеске за той деревней, где жила семья Гороховых. Как и зачем его туда занесло, узнавать уже было не у кого.
После поxopoн Катя, наконец, выдохнула. Ей показалось, что даже воздух вокруг стал чище и свежее.
Но не все испытали облегчение от смepти Василия Горохова.
Не забывайте ставить лайк, если рассказ вам понравился!
Огромная благодарность всем, кто активничает на канале: комментирует и лайкает публикации.
Будьте здоровы!