- С картошкой, кабачком, морковкой и горошком
- С баклажанами, морковкой, луком, зирой и барбарисом
Самое простое тесто на горячей воде
Для него нужно:
- Горячей воды 100 мл
- муки около 250 гр (смеси пшеничной и пшеничной цельнозерновой) растительное масло 2 ст.л.
- немного соли и пол чайной ложки сахара
Насыпала в миску муку, добавила соль, сахар, масло, перемешала и налила горячую воду, затем замесила тугое тесто.
Раскатала и поделила на квадраты, дальше сделала пирожки в форме «Мантов», смазала кунжутным маслом и посыпала кунжутом и черным тмином. Выпекались у меня в духовке при 200 градусах 18 минут.
И две начинки
Одна для дочки, простое картофельно-овощное пюре
Я отварила в подсоленной воде овощи и горошек, натерла уже вареную морковку и кабачок на терке, помяла картошку, добавила к ней горошек и тертые овощи. И получилось детское овощное пюре, хотелось бы делать его проще или еще лучше порезать кубиками, но вот уговорить дочку поесть овощное пюре это уже большое дело, приходится где-то подстраиваться, найдя золотую середину пользы, вкуса, пожеланий моих и ребенка.
И морковно-баклажановое рагу с зирой и барбарисом
Я использую специи в небольших количествах, делаю подливку нежирной, не сильно соленой и не сильно острой. Азиатские блюда отличаются своей маслянистостью, остротой, солёностью и большим количеством специй. По-моему, блюда должны быть более постные, гармоничные и простые, тем самым они легче усваиваются, сохраняют пользу и не утяжеляют ощущения после еды.
Для подливки я взяла лук, 1,5 морковки, баклажан (замочив нарезанный в теплой соленой воде), чеснок и приправы для плова (перец, зиру и барбарис). Постепенно выложила на сковородку с кукурузным маслом, в той же последовательности, слегка обжарив, добавила немного воды и поставила тушить на медленный огонь. Под конец посолила и добавила специи.
Так у меня получился плов с баклажанами без риса, наверное, на простой русский манер. Есть в нашей душе такой подход: упрощать на свои продукты и свои привычки иностранные блюда.