Найти в Дзене
Геоф_папа

Селфхарм, или самоповреждающее поведение

Для начала, минутка научных фактов:
Самый высокий уровень диагностированных случаев самоповреждающего поведения приходится на период от 10 до 25 лет (на 13–16 лет у девушек и 12–18 лет у парней). Распространенность синдрома в таком возрасте специалисты объясняют физиологическими и психологическими особенностями взросления. Не последнее значение имеет и влияние средств массовой информации, в частности, практически бесконтрольный доступ детей и подростков к откровенно жестокому и шокирующему контенту.
Не знаю на счёт контента, а вот песня наутилуса "я хочу быть с тобой" более чем плотно сидит на подкорке.
С уверенностью могу сказать, что за свою жизнь видил достаточно людей, занимавшихся разными уровнями самоповреждения/саморазрушения. Это были и безобидные микропорезы на запястьях, после первой неразделенной любви и самотравматизация с целью удушить свои чувства и эмоции, кто-то не замечая расчесывал ногтями себя в кровь, кто-то кусал сам себя, лишь бы перенаправить боль.
В определённый период жизни, я и сам, как сейчас понимаю, вместо того, что бы дать волю чувствам, потакая внешним поведенческим стериотипам, топил свои чувства в травматизации, лишь бы не показывать эмоции, не кричать. Как итог-привет 2 перелома пястной кости, бесконечные следы на теле от укусов, ну и на десерт, есть такая овощерезка для корейской морковки, так вот она на всегда запечатлёна на моём плече.
На самом деле, лет 7 как вырос из такой детской позиции, и уже пару лет как учусь проживать эмоции и выносить их из себя, не только без вреда для себя и окружающих, а ещё и с пользой.
А теперь, только задумайтесь, сколько людей у нас в стране погибает от передозировки аптечными препаратами, успешными перерезаниями вен, простой виселецы или просто прыжка с крыши. А ведь это все звенья одной цепи.
Или, например, задумывались ли вы, почему люди делают татуировки, или пирсинг? А теперь попробуйте посмотреть со стороны легальной и безопасной боли, которая не только может закрыть какую-то вашу травму, но возможно поможет вместе с этой, временной болью удалить из жизни то, что не убается прожить?
А вы встречали подобных людей, поведение или, возможно сами успели прожить что-либо подобное в жизни?
И да, тут ничего нового в выводах не будет, принимающей общество, в первую очередь близких и родителей, осознание что весь спектр эмоций, это нормально, ну и психолог в дело и рукам не до тела.

Чаще, больше и интересней статьи выходят тут.

Geof_daddy