Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не нужно обращать внимание на там и тогда

Работа психолога: Интересное и Полезное 909

Добрый день, Дорогие Друзья !

И мы с вами продолжаем изучать работу терапевта, продолжаем изучать ее различные особенности, продолжаем делиться своим накопленным за время практики опытом и своими знаниями.

Предлагаю вашему вниманию девятьсот девятую статью серии

Как в примере из вчерашней моей статьи, где терапевту нужно было срочно уехать, отменив встречу с клиентом, мы внимательно слушаем в его рассказах о «там и тогда», какие-то отсылки к нашим проявлениям. Важно сопоставить с тем, что «сделали» мы в отношениях с ним с его рассказом. Важно помочь ему, в том числе, прожить его чувства. Этот момент я, кажется, забыл вчера отметить.

О чем тогда еще вам написать сегодня …

Давайте вот о чем. Меня спросили в комментариях о том, можно ли не обращать внимания на рассказы клиента о «там и тогда». Да, можно. В каких случаях? Поясняю. Например, рассказы клиента о «там и тогда» могут быть его привычной «заезженной пластинкой», которая особо ничего не дает, а лишь, например, поддерживает его какие-то, скажем так, неадаптивные паттерны поведения.

То есть, человек возможно «привык» жаловаться на жизнь, глядя на нее через определенные свои стереотипы. В ряде случаев это и может быть одной из центральных его проблем. Например, в той же депрессии, когда клиент привык давно видеть во всем только плохое, нет смысла поддерживать этот взгляд. Важно как раз помогать ему посмотреть на вещи иначе, помогать находить в них позитив. Я об этом писал уже когда-то.

Понятно дело, не со всеми депрессиями так мы работаем. Да, если дело и не в ней, то клиент, как обычно, не понимает в чем его проблема. Понимал бы, не пришел бы на терапию (понятное дело, так же, что терапию не только ради решения проблем проходят. можно изучать свои особенности и работать над тем, как сделать свою жизнь лучше). Так вот, проблема клиент может быть совсем в другом, не в том, на что он жалуется (чаще так и бывает). Его проблема может быть, например, в неумении говорить «нет» чему-то приходящему извне, и «да» - себе. Ну, в три года не дали ему эту возможность развить, вот его энергия и оказалась заблокированной, задавленной в какой-то мере. Вроде, и не депрессия это. Вот и важно с этим работать. Например, фрустрируя клиента неожиданными интервенциями, предложениями, которые ему явно не подходят. А он учится говорить это самое «нет». Понятное дело, что тут нужно доверие к терапевту, сложившееся уже и его профессионализм. Тоже уже об этом писал когда-то.

Вам тоже хочется чем-то поделиться? Пожалуйста , пишите ниже в комментариях! Всем будет важно и интересно узнать что-то полезное для своей работы или просто для себя!

Спасибо вам за ваше внимание!

Следующая, девятьсот девятая статья серии будет опубликована в ближайшее время , завтра или послезавтра !

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru