Что объединяет Роберта Льюиса Стивенсона, Герберта Уэллса, Редьярда Киплинга, Терри Пратчетт, Чарльза Диккенса, Гвинет Пэлтроу, Киру Найтли и Маргарет Тэтчер?
Все они были и являются членами закрытых сообществ. Все началось в Англии на фоне революции 1640 года, провозгласившей свободу торговли и предпринимательства, освободившей науку, простимулировавшей скачок в развитии техники и установившей равенство всех перед законом.
Любители «5 o’clock» собирались в чайных домах чтобы от души посплетничать, обсудить новости и даже поспорить. Публика была разношерстной: дворяне и простолюдины, мужчины и женщины. Чем эксцентричнее был посетитель, тем лучше. Но в 19 веке в моду вошли чопорность и снобизм. Клубы стали закрытыми и платными. Заслуг перед обществом и финансовых возможностей для членства было уже недостаточно: необходимыми стали рекомендации и протекции уже существующих членов.
Стоимость обеда в клубах была дешевле, чем в ресторане, в помещениях клуба можно было переночевать, поиграть в бильярд, отдохнуть от семьи, детей, женского общества, друзей и даже других членов – негласное правило предписывало уважать дистанцию в общении. Часто членам клубов приходилось даже переодеваться у входа, потому что существовал определенный дресс-код.
Англичане уважают свои традиции, но в истории джентельменских клубов не обошлось без казусов: так, премьер-министр от консерваторов в Великобритании обязан быть членом клуба джентльменов «Карлтон». Когда премьер-министром назначили Маргарет Тэтчер, клуб провозгласил ее «почетным мужчиной» и принял в свои ряды. Этот революционный шаг позволил впоследствии другим клубам открыть свои двери для женщин.
Теперь клубы объединяют своих членов не только по половому признаку, достижениям, но и по интересам – есть отдельные для творческой интеллигенции, политиков и т.д.
В нашей стране существуют аналоги клубов для профессионалов – например, Институт Профессиональных Бухгалтеров РФ (ИПБ РФ). Членом может стать специалист с квалификацией бухгалтера или главного бухгалтера. Для получения права на вступление придется сдать экзамен, получить диплом и заплатить взнос участника. Для продления членства потребуется своевременно уплачивать взносы и ежегодно повышать квалификацию в аккредитованных ИПБ РФ центрах. Для бухгалтеров в Санкт-Петербурге есть наш учебный центр. Как раз недавно мы получили обновленное Свидетельство об аккредитации.
Члены ИПБ РФ в течение года должны прослушать семинары, дающие 40 часов ИПБ РФ. На сайте vashseminar.ru соответствующие темы выделены значком ИПБ РФ (галочка с количеством часов). Так что вы без труда сможете составить свое собственное расписание семинаров на год вперед.
Что получают члены ИПБ РФ? Общение с опытными коллегами и участие в:
• экспертизе проектов национальных стандартов
• разработке рекомендаций в области бухгалтерского учёта
• разработке предложений по совершенствованию национальных и отраслевых стандартов
• разработке и внедрении международных стандартов
• работе крупнейших международных форумов, посвященных проблемам бухгалтерского учёта, аудита, образования и этики профессиональных бухгалтеров
• ежегодном конкурсе на звание «Лучший бухгалтер России»
Члены ИПБ РФ также могут пользоваться услугами комитетов ИПБ России:
• по бухгалтерскому учёту в коммерческих организациях
• по бухгалтерскому учёту в государственных (муниципальных) учреждениях
Крупные работодатели вроде банков всегда отдают преимущество соискателям - членам ИПБ РФ. В нестабильные времена наличие такого диплома точно не будет лишним в профессиональном портфеле.
На фото – Свидетельство об аккредитации нашего учебного центра. Приходите повышать квалификацию!
#vashseminar_ru_разговоры #ИПБРФ #сертификат #дипломглавбуха #аккредитация #бухгалтеру #бухгалтерское #дипломИПБРФ #НКРФ #МСТАЙЛ